2017/06/04 - 2017/06/04
さざぶさん
フィンランド2日目。
昨夜は夜中に目がさめることなく、朝までぐっすり眠れました。
時差ボケも大丈夫かな?
2日目は、日曜日でした。
こちらの日曜日は、お店が休みだったり閉店時間が早かったりと、日本とは逆のスタイル。
朝から目一杯、活動しヘルシンキの街を堪能したいと思います!!
今日も快晴の予報☆
ホント、気持ちのいい清々しい朝です。
さて今日はどんな1日になりますやら♪
まずは朝ごはん!!
8時半頃の朝食会場に行ってみると、結構、混んでます。 -
座席はかなりあります。やはり、窓側が人気です。
迷彩服を着た軍の関係者のような人がチラホラいます。
昨日もヘルシンキ中央駅の裏手に、軍関係の車両が沢山停まってだけど…何かあるのかなぁ??
朝食はブュッフェ。
種類もそこそこありますが、内容はほぼ毎日同じです。 -
フィンランドに来たからには、ニシンでしょう!ということで、マリネを食べてみる。
ん?…なんか、すっぱいけどほんのり甘い??魚自体がほんのり甘く、ビネガーに浸しているといった感じ。
それから、チューブに入った魚卵(タラコ)ペースト。こちらもほんのり甘い。
フィンランドは色んなものが、甘めの味付けなんでしょうか?? -
それから、左側のパン【カレリアンピーラッカ】と言うそうです。
初めて見たので、試しに食べてみました。
具の部分はお粥?ミルク粥??なんじゃこりゃ??パン?パンなのか???
炭水化物+炭水化物……。ジャムをのっけて食べるも、うーーーん。
フィンランドでは伝統的なパンなんだそう。
どおりで、市場のパン屋さんやスーパーのパンコーナーにも必ずあるわけだ!
朝食を済ませ、本日のメインイベント、アラビアファクトリーへ出発します。 -
ヘルシンキ中央駅のキオスクに行き、チケットを買います。
HSLのDAYチケットにしました。
1~7日券があり、1日券が9€。日数によって金額が設定されています。
今日(日曜日)から火曜日まで滞在するので、3日券を購入、18€でした。
今年(2017)に入って色々なところで、値上がりしているようで、HSLのDAYチケットの値段も含め、ガイドブックに記載の値段より1~2€高くなっているようです。
また、今年は軒並み北欧のガイドブックの改訂はないようで、本屋に置いてあるガイドブックは、だいたい2015年の情報が多いです。
最新の情報は、ネットで調べるのがいいと思います。
それから、キオスクでAMEXのカードが使えません。
フィンランドもスゥェーデンもAMEXが使えない所が多いです。
VISAやMasterは、問題なく使えます。
それでは、気を取り直して、ヘルシンキ中央駅の前にあるトラムの停留所に向かいます。
路線は『6 』『6T』
トラム正面に、行き先と路線の番号が表示されています。
そこへ、『6Arabia 』と表示したトラムが入って来ました! 乗車します。 -
ガラガラな車内。
トラムに乗ったら、カードを専用の機械にタッチしなければならない様ですが…タッチする機械?? -
あー!ありました!!
ここに、カードをかざすらしく、カードを近づけると音がして、その瞬間から72時間有効になります。 -
トラムの車窓から。
雲ひとつない快晴です!
この後、アラビアの建物が見えます。トラムはその手前を右折。その先の停留所で降ります。
トラムが右折した交差点まで戻り、アラビアの建物の方へ進みます。 -
近づいできました。
アラビアファクトリーです。建物が可愛らしいですね。
お買い得なものがあればいいなぁ~~。 -
店内をグルっと一回りするも、あれ??全然安くない…。
ひょっとして!これって定価じゃないか??
どうやら、まるっきりのアウトレットではなく、定価の商品の中に、お安いものが混じっているみたいです。
その中から、購入したものは… -
ブルーのKartio 5.3€ → 4€
こちらのKastehelmiのお皿、11.85€ → 8€
アラビアの白いお皿 40.9€ → 15€!! -
半額以下だぁー!と飛びつきそうになりましたが、一枚が結構な重さ…。
この後、船に乗ってスウエーデンにも行くしなぁ…と冷静になり、こちらは断念しました。
後に気づいたのですが、このColoursシリーズは、街中のショップでも値下げしてました(今もしてるかは、わかりません)。 -
自宅用は、簡易包装で緩衝材(しかも紙)に包むだけ。
ギフト用は、箱に入れてキチンとラッピングもしてもらえます。
この後、スウエーデンへの移動もあるので自宅用でしたが、『ギフト』と伝え、箱入りにしてもらいました。 -
免税の書類も作成してもらい、重たいので一旦ホテルに戻ることに。
ヘルシンキ中央駅まで戻って来たら、、、
すごい人!人!人!
人で溢れかえっています。なんだ?何があるんだ??
この日は、フィンランド国防軍の軍旗の日で、フィンランド国防省がヘルシンキ市内でパレードするそうです。 -
マンネルヘイム通りを1300人以上の兵士、車輌50台が行進し、19の戦闘機が飛行するとのこと。
すごい音ッ!!
戦闘機が連帯で飛んで来ました!!!
ひゃーすごい迫力!!!
雲ひとつない青空に、飛行した跡のスモークが映えます!とっても綺麗です。 -
バリバリバリバリバリバリバリバリ
ヘリもものすごい数、飛んでます。 -
戦車??だと思われます。
本物の戦車、初めて見ました。 -
軍事パレードを見物した後、滞在してるホテルからほど近い、カンピ礼拝堂に行ってみることに。
曲げわっぱみたいです。 -
近くで見ると、より曲げわっぱ感が…。
素材はモミの木だそう。やはり、ヨーロッパですね。
無料で見学できます。 -
別名、静寂の教会。
ミサなどはなく、いつでも誰もが祈りを捧げられるそう。
穏やかで静寂な時間が流れています。
心が落ち着く。そんな感じがしました。
身近にこんな場所があるって羨ましいですね。 -
ストックマンの方へ歩いて行くと、三人の鍛冶屋像が。
エスプラナーディ通りに出てきました。
新緑が鮮やかで、爽やかな空気。
散策するには、最適な気候です。 -
日曜日の昼下がり。
隣のエスプラナーディ公園は、思い思いに過ごす人々で賑わっています。
平和です。 -
もう、バルト海の乙女の像に到着!
思いの外、早く着きました。 -
市庁舎の前です。
海側のマーケット広場では色んなお店が出ています。
気がつけば15時前。お昼食べ忘れてました。
屋台でサーモンスープでも食べたいなぁと思い探してみたけど、どこも売り切れ。
お昼って時間じゃないですもんね。
持ってたファッツェルのチョコでごまかします。 -
ヘルシンキのシンボル。
ヘルシンキ大聖堂です。荘厳な雰囲気。
真っ青な空と白亜の大聖堂。まさに、フィンランドの 国旗の色ですね。
銅像の頭にカモメ(笑)
全く動きません。まるで銅像の一部のようです。 -
ヘルシンキ大聖堂の中も見学。
外の雰囲気からさぞや中も豪華なのかと思いきや、案外質素な作り。 -
ヘルシンキ大聖堂からの眺め。
眼下に広がる元老院広場、圧巻です。 -
乗り放題チケットを持っているのだからということで、帰りはトラムを利用。
また、ホテルに戻ります。 -
夕食は、昼間のリベンジ!サーモンスープを食べに行こう!!と、ラヴィントラ・シーホースへ。
路線は3 Kapteeninkatuで下車します。
路線2が途中で3に変わるんだ!!
トラムって便利だけどまだ、慣れません。 -
ラヴィントラ・シーホース近くの停留所、Kapteeninkatu。
この角を左に曲がります。 -
ありました!ラヴィントラ・シーホース。
17時過ぎに、お店に到着。
予約はしてませんでしたが、早い時間だったのですんなり入店できました。
18時ごろから、予約のお客さんが続々と来店してました。早く来てよかった!
ちなみにこちらのお店は、日本語のメニューがあります。 -
お目当てのサーモンスープ!
ホント、美味しかったです!!また食べたい!!!
腹ペコすぎて、写真撮り忘れ気づいた時にはほとんど残っていません。 -
フィンランド料理の代名詞!
お馴染み、ミートボール。これも美味しい。
こちらのお店はリンゴベリーのソースではなく、ビーツでした。
ジャガイモが苦手な友人が、マッシュポテト、サイコー!といってバクバク食べてました。 -
こちらはニシンのフライ。
でも、この時期はニシンではなく、マスなんだそうです。
一段に4匹×4段。1人ノルマ8匹です。
いくらお昼抜きだったとは言え、さすがに8匹は堪えます……。
マッシュポテトもジワジワ効いてきて、く、く、くるしぃ。。。
サーモンスープ 12.5€
ミートボール 17.9€
ニシンのフライ 18.9€
グラスワインとビール 9.2€
合計 58.5€
物価の高いフィンランドですが、一人約3000円ちょっと。お手頃です!
美味しかったし、お腹いっぱい!大満足です。
ごちそうさまでした!! -
シーホースから停留所に向かうまでに、不動産屋さんがあったので、物件を物色。
小数点はカンマの意味だから、、、840,000………。
日本円だとすごい金額になることは間違いない。
二つ値段が書いてあるけど、どっちなんだろ?
いずれにせよ、軽く1億円は超えてます。
お高い!! -
さっきのは110㎡もあったからだよ!
55㎡ くらいなら、なんとかなるんじゃないの~~?どれどれ、、、、。
325000€
よ、よ、4000万円越え????
うーーーん。旅行の日程が終わったら、大人しく日本に帰ります。 -
トラムの停留所の前に公園が。
デザイン性のあるジャングルジム。ブランコも黒で統一。
日本の遊具って、かなりカラフルな色ばかりですが、こちらのはとってもシックです。
食事済んだのが18:30過ぎ。まだまだ陽は沈みそうにないので、散歩がてら観光してみることにしました。 -
トラムに乗って、ウスペンスキー大聖堂に来ました。
カタヤノッカの丘の上にそびえ立ってます。
丘の中腹には、何人か人が寛いでます。 -
近くから見たウスペンスキー大聖堂。
ロシア正教会としては、北欧最大級なんだとか。
煉瓦造りで、荘厳な雰囲気です。
今日はもう閉館していて、中には入れませんでした。残念!! -
大聖堂からの眺めは、素晴らしいです。
寛いでる人がいた丘の中腹から見た景色。
この景色だったら、ここで寛ぐのも納得です。
私たちも、ここでしばし、この景色を味わいます。
またトラムに乗って、今度は海側へ。 -
橋には無数のカギが取り付けられてます。
今、まさに取り付けてるカップルも。
うまく、つけられないようで男性が焦ってました(笑)。
その奥は、屋外プール。左手がサウナのようで、サウナで温まった人たちが続々と、外のプールに出てきて、バッサバッサと泳いでました。 -
?? カメ??
甲羅に旗が刺さってる。 -
結構な大きさのカメたち。
ズッシリとしていて安定感抜群!!
ちょっとやそっとの風では、飛ばされませんね。
ビミョーに色も違う。怖かわいい。
気持ち、日も暮れてきました。 -
渋いクラシックカーも、石畳の道にぴったりです。
そろそろホテルに戻ります。 -
ホテルの窓を開けると薄暗かったので、この薄暗い外の景色を撮りたい!と思いホテルの前の通りに出てみました。
街灯が灯って素敵!!思わずパチリ。
これで23時半頃です。
今日も充実した1日でした。
こんなに快晴でしたが、明日は雨の予報。
明日も楽しむぞー!
おやすみなさい。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる