美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの希望で沖縄に行くことにしました。<br />2017/04/28~30  <br />ANA楽パック  航空券+宿泊+レンタカー<br />ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー(朝食付き)<br />沖縄は世界遺産がいっぱいなんです。<br />羽田発9:40   那覇着11:20<br />那覇発18:20   羽田着20:40

沖縄で世界遺産

2017/04/28 - 2017/04/30

mojikoyu

mojikoyuさん

旦那さんの希望で沖縄に行くことにしました。
2017/04/28~30
ANA楽パック 航空券+宿泊+レンタカー
ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー(朝食付き)
沖縄は世界遺産がいっぱいなんです。
羽田発9:40 那覇着11:20
那覇発18:20 羽田着20:40

京成リムジンバスで羽田まで行ったら降りるターミナル間違えてバス移動、小型キャリーがバス発車と共に前方通路まで吹っ飛ぶという事件あり……朝から変な汗かいたけど乗客いなくて良かった。

今回はANAなので飛行機の中で無料Wi-Fi使えず残念でした。
    でも、お天気良かったから富士山くっきりはっきりで窓側の旦那さんは大喜び(笑)
    11:25に那覇空港に着いて、空港内のおみやげ物屋さんでスナックパインの価格をチェック。
    空港だと1500円…めっちゃ高い!
    通販より高いよ!
    空港出て、タイムズレンタカーのバスに乗り移動してものすごーく待たされてようやくレンタカー借りれました。
    13:00頃に出発して高速道路でお友達オススメの古宇利島を目指します。

橋を渡ってすぐの駐車場に車を停めて橋の写真を撮ってみました。
    こんなに透明感があって静かな海、見たことない!
    白い砂浜に青い空、静かな海、リゾート感がすごい♪♪

遠くまで透けてます♪

海の家YOSHIKAでランチにします。
    私は古宇利島そば、旦那さんは古宇利島丼だったかな?
    男の人はちょっと足りないかも。
    1階は手作りのアクセサリーとか売ってて可愛らしいお店です。

2階でご飯を食べながら綺麗な海を眺める事が出来るんです。
    この後、駐車場の所のお土産物屋さんでスナックパインが600円で売られてるのを発見。
    店員のお兄さんにホテルで食べたいから食べ頃なのはどれですか?と言って選んでもらいました。

車に乗って次はハートロックです。
    見ての通り?ハート型の岩。

干潮みたいであちこちに水溜まりのような天然の生け簀のできあがりです。
    小さなウニがゴロゴロしてます。
    食べたら美味しいのかしら…なんてね。

南国らしい青いお魚もいました。
    凄く小さくて撮るのが大変!

青いお魚の集団です。
    駐車場に戻ってなぜかそこにいるヤギ親子を眺めて(子やぎが超かわいい)つぎへ向かいます。

途中で見たヤギ刺しの看板がメチャクチャ気になるけど時間がないのでスルー。
    ヤギって生で食べられるの?

今帰仁城跡に着いたのは16:00くらい。
    夕方だからサトウキビのお店も誰もいません。

沖縄一発目の世界遺産です。

両脇は桜なので、春は桜のアーチが出来るんですね。

暑いから光と影のコントラストが凄いですね。
    緑が凄く綺麗です。
    木の杭が打ってあるところが住居跡になります。

遠くに海が見えてます。
    高い場所なので眺めは抜群ですね。
    それにしても昔の家って凄く小さいです。

この城壁の上を見回ったりしてたんでしょうね。
    朽ちた感じと緑がラピュタっぽくて素敵スポットでした。
    若いカップルの女の子がお城ないじゃん!と怒ってましたが、城跡ですから……

黒糖とバニラのアイスを食べて沖縄のガチャガチャをやってみました。
    お金入れたけど出ないっていうか、回らない。
    おばちゃんがパカッと上開けて好きなの選んで、と(笑)
    ゴーヤチャンプルー狙いだったのですが(小さい物好き)出たのはジンベイザメ……微妙。
    でも、小さなダイバー付きだったのでツボりました。

今帰仁城跡を後にし、美ら海水族館に向かいます。
    少々疲れてきたので車の中でBIGBANGを夫婦で熱唱(笑)
    テンション上げて行きますよー。
    普段AWAを使って音楽聞いてるので、携帯をBluetoothで接続して好きな曲が聴けます。
    今どきは凄いっすね。
    わりとサクッと着きました。

着いたのが17:00過ぎだったので、少々お安く観れました。
    綺麗なお魚いっぱいです。

ライトで幻想的な雰囲気を出してくれてました。

区切りのない大きなガラスの水槽ほ見ごたえ十分!
    ジンベイザメがゆったりと泳いでる様子はずっと見てても飽きません。
    ずっと見すぎて30分はいたかも(笑)
    その後も面白くて海の危険生物とかじっくりみてしまい気付けば20:00近い………
    海ガメ館とかも見たかったのにタイムアウト。
    駐車場にもほとんど車がいない状態でした~
    ホテルを21:00チェックイン予定でしたが、絶対無理なので遅れる旨を電話で伝え那覇へ向かいます。

途中、旦那さんの運転する隣で少々居眠りをしつつANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューに到着しチェックインを済ませます。
    荷物をおいてグーグーなるお腹を抱えて国際通りを目指しましたが、早々に諦め近くの「がん羽」というお店に入ってみました。
    ここが当たりで、お料理全部美味しかったです!
    沖縄料理が苦手な旦那さん(なぜ来たがったのか…謎)が絶賛しておりました。
    おまけにオリオンビール飲んで泡盛まで……
    お酒強くないから真っ赤な顔してたけど、美味しい美味しい♪とご機嫌でした。
    満腹になりすぎて昼に買ったスナックパインは食べれないので冷蔵庫で冷やして、ぐっすり眠りました。