2017/05/24 - 2017/05/26
さくらさくらさん
- さくらさくらさんTOP
2日目です。
朝6時ごろの電車に乗って、伏見まで来ました。口コミで「日中は混みすぎ!!」とあったので。
早く来すぎたかなと思いましたが、やはりちらほら参拝者がいました。 -
とはいえ格段に人が少ないので、このような写真が撮れます。(この写真は奥の方に1名写っていますが、人が誰もいない写真も待たずにたくさん撮れました。)この日の朝は小雨が降っていたので、すこし暗いですが、晴れだったらもっと素敵な写真が撮れると思います。朝早起きができるなら、おすすめです。伏見周辺のホテルに泊まらなくても、駅近のホテルに泊まればOK。6時過ぎなら電車もガラガラでしたし。
上の方まで登ろうかなと思いましたが、虫除けスプレーをしてくるのを忘れたのでやめました。 -
一度ホテルに戻って、カップ味噌汁を飲んでからチェックアウトしました。
京都花ホテルは駅近なので、電車もバスも利用しやすく便利でした。 -
ホテルのすぐ近く、三条のバス停からずっと乗って、一乗寺まで来ました。
バス停から坂道を上った先にあるのが「詩仙堂」です。
一乗寺エリアではまったく修学旅行生にあわなかったので、静かに観光したい大人にオススメのエリアですね。 -
新緑の季節です。サツキの季節に合わせて来たつもりでしたが、少しずれてしまい、ちょっとしか咲いていませんでした。
とはいえ、ししおどしの音が鳴り響くお庭を眺めてぼーっとするのはとても良い時間でした。
拝観料は500円だったかと思います。 -
美しい緑。
お庭の中を歩けます。
音の正体ししおどし。 -
詩仙堂を出たら、もう少しだけ坂を上ると、八大神社があります。
一乗寺の産土神様とのこと。「お邪魔しております」とご挨拶いたしました。
御朱印もいただけます。2種類あって、見開きで書いてくださるものがすごく素敵でした。 -
すごく背が高くて上まで写せませんでした。
八大神社から歩いて20分くらいでしょうか。
一乗寺のラーメンエリアに行きました。
が、11時ごろについてしまったため、まだあまりお店が開いてなく…。開いていた、珍遊さんに入りました。
さすがに11時だったのでガラガラでしたが、ご近所の方と思われる方が2、3人はいました。
このお店のテーブルにはニンニクが置いてありまして、好きなだけ入れることができます。もちろん入れました。明日も休みだし、1人だし、入れたほうが絶対うまいからね!!
2日連続ラーメン楽しい!! -
ラーメン屋さんから歩いて10分くらいのところにあるバス停からバスに乗り、下鴨神社へ。
ここ周辺は修学旅行生にたくさんあいました。私が修学旅行で京都にきたときは大雨だったので、雨降ってなくて羨ましかったです。
下鴨神社は初めて来ました。
上賀茂神社には時間の都合上行けなそうだなと思い、今回は外したのですが、やっぱり行けばよかったな。
類は友を呼ぶなのか、写真撮ってくださいと言われ、とってあげた女性に
「私もひとり旅なんですよ!」
と言われました。
こういうのも楽しいんですよね、旅って。 -
さざれ石
女性守護ということでこちらにも寄りました。ここは絵馬にお顔が書いてあって、自分のメイク道具や色鉛筆などでお化粧してあげるんですよね。
出町柳から京阪に乗って淀屋橋まで行き、大阪入りしました。
昨年と同じ大国町に泊まりました。難波が徒歩圏内だけど静かなエリアで助かります。
で、チェックインして荷物を置いた後、近くの「難波八阪神社」へ。またお邪魔しますとご挨拶したら、雨が降って来ちゃいました。
そしてこの大きいのは何!すごい迫力です。 -
難波方面に歩いて行き、お目当のお好み焼き屋さんへ。味乃家さんも並ぶという口コミがあったので、こちらも時間をずらして5時前には到着。
1人だったのでカウンター席にすぐ座れましたが、テーブル席は満席でした。 -
カウンター席だと目の前で混ぜるところから焼きあがるまで見ることができます。(その代わり熱いし混ぜている時に少し飛んで来ますけど。笑)
錦織圭選手似の爽やかなお兄さん焼いてくれたので全然オッケー🎶
焼けるまで15分くらいじっと待っているのはなんだかムズムズしましたが、しっかり待つことでふんわりとした美味しいお好み焼きになるのですね。
とても美味しかったです。
お隣の外国人の方(お一人様)も美味しそうに召し上がっていました。
ごちそうさまでした。 -
お腹いっぱいになってしまったので、道頓堀周辺をぶらぶら。
グリコマーク周辺は、ここは日本なのか?というほど日本人が少ない。
というより、外国人観光客がものすごく多い!いるだけでつかれました正直…。 -
前回食べ損ねた十八番さんでたこ焼きをテイクアウト。こちらのお店は天かすがたくさん入っているたこ焼きです。お持ち帰りもできますが、その場で食べたほうが美味しいと思います。立ち食いさんも多かったです。
ちなみに持ち帰りは耐熱のものにいれてくれるので、そのままレンジでチンができるので便利です。そういうのとてもありがたい! -
前回食べ損ねたものその2。原宿だか渋谷だかにもあるそうなのですが、そのエリアは普段行かないので。揚げたてを用意してくれるところと、ソースが色々あって好きにかけられるのがいいですね。ファーストキッチンみたいな感じ。
店舗限定のソースもあるみたいです。 -
前回驚愕したたこやきは「わなか」さんのたこ焼きなんです。大入りを持ち帰りをして、お風呂はいった後にレンチンして食べたのですが、レンチンでこのうまさかよ!と驚きました。
今回は前回購入した千日前の店ではなく、なんば店に行きました。こちらの方が小さいお店ですが、ちゃんとイートインスペースがあります。
私はたこ焼きネギトッピングの塩を持ち帰りし、たこせんをその場で食べました。
千日前のたこせんはたこ焼き2個入り100円だったのに、こっちは3個入りしかなくて値段も200円?(150円だったかも?うる覚え)だったのでちょっと損した気分。まぁうまいからいいよ。
たこせんって素晴らしいグルメですよね。気軽に食べれてうまくて・・・。
関東には全然ないですよね。関東だと300円くらいしそう。
そういうわけで、お好み焼きを食べた後にたこ焼きを2店舗で購入し、とりからも買ってホテルに戻りましたよ。もちろんお酒もゲットしてね。
前回同様にお風呂上がりにレンチンしていただきました。
体重計に乗ったら、2キロ増でしたけどね!!
これにて2日目終了。