2009/01/28 - 2009/01/29
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
冬の長野でのんびり温泉巡り。2日目はお布施観光です。
周りをぐるっと美しい山々に囲まれた田舎道をのんびり歩きながら
小布施の街や岩松院を観光しました。
2泊目の宿も『仙仁温泉”岩の湯”』。館内すべての温泉を楽しみ、絶品料理に舌鼓♪
3日目は、信州高山温泉郷の奥山田温泉”満山荘”へ。北アルプスが目の前に広がる大パノラマでの温泉は、しばれるほどの寒さでしたが圧巻でした。
- 高速・路線バス JRローカル
1月28日
今日は朝から温泉。起きてすぐねぼけまなこで歩いて行って、お風呂で目が覚めるって温泉ならでは、の醍醐味ですね~。
朝ごはんも、かなりのボリュームで入りきらない・・。笑 -
豆乳鍋というのが朝から体があったまってとっても美味しかった!
そばぞうすいも優しい味わい。
デザートの柿がこれまた美味しくて。信州はフルーツ大国ですね。
中でも感動したのはこの小布施牛乳!なにこの濃厚な美味しさ♪
食後はバスと電車をのりついで、本日は小布施観光。バスからみる北アルプスがもう絶景以外のなにものでもないって感じで・・・。
私、北アルプスをこーーんなに近くからみたのは初めてかもしれません。青空をバックにまっしろな、ほんと~~に信じられないくらい真っ白な山々がいくつも連なって・・・・。
どの角度でシャッターをきっても、どうやってもあの美しさは写真には残せませんでしたね。 -
小布施の街も、オフシーズンだからか本当に人がいなくて驚きました。
観光客もほんとまばら。駅前なんてだれ~もいない。 -
蔵もあるし、栗の小路とか情緒あるつくりになってるけれど、でもやはり須坂に比べると、ちと見劣りがするというか・・・。
本物の豪商の街である須坂をみてしまった後だと、ちょっと面白みにかけてしまいます、あくまで私にとっては、ですけど。 -
お昼におやきをたべて、で、レンタサイクルで岩松院へいこう!とはりきってレンタサイクルのお店へむかったんですが、どーみても管理人小屋にはだれ~もいない。だめもとで電話をかけてみたけれど、目の前の管理小屋からむなしく呼び鈴が鳴り響くだけ・・・。
別のレンタサイクルの店に行くかそれともここからこのまま歩いてしまうか、地図でみたら歩いても15分くらいのような感じだったので、結局そのまま歩くことを選択。
のど~~かな、本当にのどかな田舎道を岩松院へ向かって歩きました。
大通り以外は車もほとんどこなくて、農家の軒先にはみな干し柿があって。
途中、雁田薬師浄光寺によりました。趣きある静かで歴史の威厳さを感じるお寺でしたが、良縁成就で有名なお寺なんですって! -
お寺の隣においしいおやきのお店がある!とあったので、それも楽しみに歩いていったんですが、ここもお休み。みんな、やる気ある?笑
参道へと続くこの石段、自然石で造られてるのだそうで、その場で見るだけだと雑然とした感じですが、下から見上げると、石段が一直線に揃っているのが見える!とうことでパチリ。写真ではあんまりよくわかりませんね。
でも実際きれいにそろってました!浄光寺の七不思議のひとつなんですって! -
こちらが薬師堂。国の重要文化財に指定されているそうです。室町初期の1408年に建立されたのですって!
観光客もおらず、しんしんと冷えわたる空気に包まれ、厳かな雰囲気の中で参拝できました。つららがなんとも寒そうで・・・。
その後岩松院にいったのですが、寒すぎたのか?カメラの調子が悪く、せっかくいったのに写真なし。笑 でも暖房いっさいなく、板の間のあのしんしんとした寒さ、久しぶりに味わいました。天井絵は色彩が見事でしたが、やっぱり鳳凰にはみえなかったなあ。
それからまたひたすら歩いて戻って、おみやげ屋さんが集中するエリアへ。目指すは小布施堂。
ここで栗のアイス(寒いのに・・。笑)を♪食べてみたかったのです~。栗の濃厚な味わいを楽しめました! -
そのほか羊羹とか、もなかなどのお菓子を購入して、バスと電車にのってまたお宿の仙仁温泉”岩の湯”へ。
宿についたらさっそく温泉へ。今日もたくさん歩きましたが、温泉に入るとほんと疲れもふっとびますね。
夕食は、昨日の残し加減で調整してくれたのか、昨日よりもボリュームダウンでありがたかったです。こちらは山里の恵と命名された前菜。 -
クルミ豆腐です。クルミの濃厚な味わいがとっても美味でした!
こちらは岩魚の姿づくり。昨日の岩魚ご飯がすこぶる美味しかったので、次はお刺身で食べたい!と思っていたから嬉しい一品でした。甘い!新鮮でなんともいえない美味しさでした。
こちらは天かぶと信濃雪鱈のポワレ。雪鱈は昨日も出ましたが、調理方法が違うとまた別のおいしさが味わえます。
こちらは小かぶのすり流し。非常~~に優しい味わいでした。
そして信州牛のオーブン焼き。昨日も美味しかったけれど、さすが信州牛、今日もやっぱりダントツのおいしさ。
お箸ですっと切れてしまう牛肉なのに、口にいれると驚くほどのジューシーさ。あぁぁ・・・・・。 -
お口直しは、ゆずゼリーと金柑シャーベット。これ以上ないってくらいのお口さっぱりの取り合わせ。素晴らしい!!!
これは山芋の茶巾蒸し。真っ白の山芋にちょこっとのったワサビの緑がなんとも美しい。見ても食べても満足の一品ですね。和食万歳!
今夜は信州そばでした。さすがにお蕎麦は絶品です。量もちょうどいい!!
デザートまで美味しくいただきました♪大満足!!
食後はまた温泉。昨日とは違う露天へいったので角度のせいか、それとも天気のせいか昨日よりかはあまりよく星がみえない。でも昼間これだけのお天気に恵まれたら、何にも文句いいません!
お夜食に届いたのは果物でした。食後の温泉後の果物。いや、たまりません。 -
1月29日
今日は、また朝から温泉。旅館のすべてのお風呂を制覇しました。笑 朝食は
洋食にしてみました♪ -
普通に美味しかったですが、やっぱり和食の方が特別感ありますね♪
素晴らしいお宿であった仙仁温泉”岩の湯”をチェックアウトして、一度須坂へもどってから、今度はまたバスに乗り換えて奥山田温泉へ。
次に目指すのは、日本秘湯を守る会の温泉宿『満山荘』。昨日までと違って、どんどん雪が多くなっていって、バスをさらに乗りついでいった温泉宿の入り口は、雪が氷にかわっててつるつるすべる・・・。
ここは以前父親が宿泊したことある温泉宿で、名物おじさんがいるから面白いぞ!とは聞かされていたのでその方にお会いできるのもまた楽しみで。笑
お部屋は北アルプスが目の前に広がる大パノラマ。これはすごい。
『満山荘』
長野県上高井郡高山村 山田牧場奥山田温泉
℡:026-242-2527
*2017年現在:2016年1月に閉館した旧満山荘の魅力を引き継ぎ、2016年6月に「伊奈里館」が営業してるそうです。元の満山荘は旧おもとや旅館さんの場所で沓掛温泉 満山荘として営業を再開。 -
お部屋の窓からの景色。天気のいい朝はもっとはっきりみえるらしいけれど、それでも十分見事でした。
まずはひと風呂あびて♪ということで温泉へGO!
いやはや、この北アルプス連峰を一望できる絶景を眺めながらの露天風呂。あまりにもすがすがしすぎて思わず立ち上がって万歳なんてしてしまいます。笑
お湯はすべて源泉かけ流し! -
この日はただただお宿でのんびり。ま、外に出かけようにも何にもないし
雪が多すぎて出歩けません。笑
夕食は旬の食材をふんだんに使った創作料理。これまたものすごいボリュームでした!前菜は牛乳豆腐や野沢菜煮などに加え・・・ -
トマト&チーズ、石川芋の練りウニのせ、エシャロット味噌、行者ニンニクレモン酢などなど盛りだくさん!
こちらは長いもそうめん。上にかけてある柚子がいいアクセント!
こちらは確か、生湯葉に辛子酢味噌をのせたもの。
馬刺し!!この馬刺しがまた絶品で!!
冬の天ぷらは、まずはまこも筍。これ、北京でも大好物。
万願寺甘唐、タラの芽、フキノトウと山菜が美味しい!
一番の変わり種は、りんご!リンゴの天ぷらなんて食べたことないけど、いけます!!
そして岩魚の塩焼き。これで、今回岩魚はごはんから、お刺身、塩焼きとオールバージョンいただけました♪
こちらは牛ヒレと冬瓜のお吸い物。こういう牛肉料理は珍しい!!
そしてチーズの茶わん蒸し。これも初めてたべる味わいでした。
〆は野沢菜茶漬け。なんかほっこりしますね。
デザートは柚子シャーベットとりんごの赤ワイン煮。
も~今夜もおなかいっぱい!正直仙仁温泉と比べてしまうと繊細さとか料理のレベルとかはちょっと差がでてしまいますが、まあ、こちらはこちらで素朴でよかったです。笑
食後、噂の名物おじさんと遭遇。おしゃべり好きな元気なおじいちゃんでした♪
夜は露天風呂にいってみましたが、お客さんがほとんどいないからか温泉は貸切状態。しかし、怖い。笑 昼間と打って変わって、露天風呂は外が真っ暗闇だし、山が隣で熊とか出てきてもすぐには誰も助けてくれなさそうだし、ビビりやの私は残念ながらとっても落ち着いてゆっくり入れませんでした。笑