台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行10回目。 6月の台湾は2回目。<br />昨年11月の台湾旅行から帰ってすぐにANAの特典航空券をポチっとしてしまいました。6月が暑い事を忘れてて…。<br /><br />出発の1週間前から毎日お天気をチェック。いくら見ても毎日雨。レインポンチョ、リュックのレインカバー、大きめの折り畳み傘、雨用サンダルと雨具の準備は万端…ところが毎日快晴。暑すぎ。前日までは大雨だったそうです。雨が降らなかった台湾旅行というのは十数年振り。<br /><br />あれも食べてこれも食べてと下調べしていたのですが遠出すると食べないんですね…残念。<br /><br />1日目‥台北市内<br />2日目‥鹿港<br />3日目‥北埔 内湾<br />4日目‥鶯歌 <br />5日目‥宜蘭 故宮博物院<br />6日目‥台北市内 帰国<br /><br />今回は、いやいつもですが今回は更に台湾の方の優しさに触れた旅でした。

2017.6 真夏の台湾 1日目

2017/06/19 - 2017/06/24

かおかおさん

台湾旅行10回目。 6月の台湾は2回目。

1日目‥台北市内
2日目‥鹿港
3日目‥北埔 内湾
4日目‥鶯歌
5日目‥宜蘭 故宮博物院
6日目‥台北市内 帰国

ANA

羽田空港10時5分発のANAで出発です。
    オンラインチェックインしているのでお家を出るのはゆっくりでいいのですが朝の通勤ラッシュにひっかかるので…今までも通勤の方にご迷惑をかけたので…6時半くらいに家を出ました。

7時半頃には空港に到着。
    お友達へのお土産を購入して正露丸も購入して荷物を預けて、早いけど出国手続き。

朝ごはんを食べてないので軽く食べよう…が、がっつり肉うどん

機内食は食べられるのか?こんなに食べて…。

お腹が満たされ搭乗口近くのリクライニングチェアで充電してたらANAからの『遅れる』メール。

なんでも機材がスポットに来る途中で渋滞にはまってるとのこと。

そんな事もあるのね~。

やって来ました。

10時20分変更後の定刻で出発。

うどんを食べてから2時間半で機内食。
    『ズワイガニの海鮮丼』完食してしまいました(^^;

食後のコーヒー飲みながら「美女と野獣」観てたらあっという間に台北松山空港に到着。
    定刻より早く12時25分に着陸。

入国も並ばず12時35分には入国してました。

両替してSIM購入して悠遊カードにチャージして、「あち~」と言いなら地下鉄で移動。

13時35分にホテル到着。
    いつものホテルです。
    2年前の6月に宿泊してからはいつもこのホテル。
    この時にホテルのスタッフとお友達になってそれ以来お世話になってます。
    私が気にいる様なお部屋を用意してもらってます。

チェックインの時間より早かったけれどお部屋の準備ができてるとの事でお部屋に入ることが出来ました。

前回より少し広いです。
    ソファがありました。

ベットに転がってTV見ることが出来ます。

デスクの下にセーフティボックスと冷蔵庫。
    コンセントもたくさんあります。
    カメラの充電、スマホの充電、充電池の充電しながらマッサージ機も使えます。

トイレにはウォシュレット付いてます。
    反応は鈍いけど…>_<

バスタブは無いシャワーのみですが、全然平気です。
    ボディソープとシャンプーが付いてます。
    コンディショナーは無い…と思っていたらラウンジの片隅の壁にボックスがあって、その中にコンディショナー、メイク落とし、洗顔料、綿棒、ヘアゴム、耳栓、ソーイングセット等が入ってました。

家から持って行ってたけど、それらを有り難く使わせていただきました(^ ^)

さてと、行動するかな。
    まずはバスで行天宮に。

収驚を受けました。ものすごい行列でしたが…。

まだそんなにお腹空かないので行天宮近くでカキ氷。
    昨年11月に行った時閉まっていた『黒岩黒砂糖剉冰』へ。
    マンゴーかき氷を(*´꒳`*)

練乳かかってます。

中をほじくるとマンゴーがゴロゴロと出てきました。
    しあわせ(*☻-☻*)

まだお腹は空いてはないが、「小籠包を食べねば」という事でMRTで東門へ移動。
    18年ぶりの鼎泰豊本店へ。

16時半くらいだったのですぐに入ることができました。

一人旅は小籠包のお店で悲しい思いをします…(◞‸◟)

普通の小籠包5個。

タレはお店のお姉さんが作ってくれました。

20年前に初めて食べた時の感動は無かった…。

海老炒飯。

これは普通サイズかな。

大好きなきゅうりのラー油漬け。

しかし悲劇が起こった!

ラー油を飛ばしてしまった( ; ; )

服にシミが…>_<

ここからが素晴らしい!
    味は落ちたかな?だけどサービスは一流。

お手拭きを貰おうと店員さんに声を掛けたら、シミ取りセットを持って来てシミを取って下さいました。

小籠包の汁を飛ばしたり私みたいにラー油を飛ばしたりとシミを作る人多いのかな…。

薄っすら残ってますが、パッと見はわかりませんでした。
    洗濯したらすっかり綺麗になりました。

炒飯ときゅうりは全部食べられなかったのでお持ち帰りにして頂きました。

一旦ホテルに戻って着替えてから徒歩で…
    久しぶりに『臺北戯棚 Taipei EYE』ヘ。

始まるまでにこんな事しました(^ ^)

始まるまで楽しめます。

西遊記のお話でした。

舞台に向かって右側に日本語の字幕が出ます。

やはり夜市に行かないと台湾旅行は始まらない。

近くの雙城街夜市へ歩いて向かいます。

いつもは水餃子を食べるけれど、今回はこちらを。

ここはいつも混んでるんです。

一番手前のボールが私のです。

インゲンとエリンギとウインナーと何かの練り物。

一口大に切って油で揚げてスパイシーにしてもらいました。

こんな感じ。

食べ歩きします。

美味しい~~

太っとい足で失礼します(≧∇≦)

ホテルに戻ってマッサージ機で1日の疲れを取ろうと…取れないけど。

明日はどこに行くかな?

• はすのはなさん 2017/06/28 23:15:56
    京劇いいですね♪
    かおかおさん

晩上好♪

delayはありましたが、素敵な旅の始まりですね♪

一昨年、父の快気祝いに家族旅行をしたのが6月で、蒸し暑かった時期に台湾へ行きましたし、年末、年始とやはり台湾に暖を求めてすぐさま行ってしまいました(*´꒳`*)
    あまり休みを取れなかったので、サクッとでした。

何度も台湾に行くといわゆる常宿を作ると心からくつろげて良さそう♪

お洋服のシミはナイスアシストがあって良かったですね♪旅はじめにお洋服が汚れてしまうとテンションが下がりますからね(^-^;

京劇をしっかり観たことがないのですが、あの声色と音色は何だか凄く耳に残ります(*´꒳`*)

続きも楽しみにしていますね♪

はすのはな

かおかお

かおかおさん からの返信 2017/07/01 08:50:05
    Re: 京劇いいですね♪
    早安(^.^) はすのはなさん

メッセージありがとうございます。

昨年11月の時もなのですが、遅く出発したはずなのに早く着くというラッキーな事続きで。

いつか年末年始に行って花火見たいです。
    気候も丁度良いのでしょうね。

汗でエアリズムの黒キャミソールが塩吹いてました(^^;

1週間近く滞在するときは遠出のプランはザックリと立てるのですが、行った日帰りの日はノープランで行くので、全て行き当たりばったりで…(^^;
    なので京劇も「最近行ってないな~」と思い急遽行きました。
    あの声色に癒されて、雑技団の様なアクロバッティックさに度肝抜かれて…楽しみました(^ ^)

今回の旅はいつもより濃い旅だったので旅行記まとめるのも大変ですが…お待ちください(^^;

かおかお

かおかおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る