男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの1泊車中泊の小旅行に行ってきました。<br />私の仕事も退職し 来年には故郷の北海道に戻るため車を軽自動車の4WD(北海道では冬道は4WDじゃないと走行が難しいので!) ターボにかえたので その足回りの様子などと車中泊の感じを探るためにプチ旅行!<br />ワゴンからの軽ワゴンの車中泊はちょっと辛い感じがありましたが なれたら大丈夫かなと思いました。<br />走りも良くてGOODです。<br /><br />五能線沿いに走っていきます。<br />リゾート白神にも遭遇しました

秋田から青森久しぶりの1泊車中泊の旅

2017/06/24 - 2017/06/25

kuma

kumaさん

久しぶりの1泊車中泊の小旅行に行ってきました。
走りも良くてGOODです。

五能線沿いに走っていきます。
リゾート白神にも遭遇しました

プチ旅行は秋田県男鹿市の寒風山から始まりました。

いつも風の強い寒風山なんですが この日はお天気も良く風もあまりなかったので パラグライダーをやっている人がたくさんいました

寒風山 自然・景勝地

気持ちよさそうに飛んでいます。
    スクールもあり 体験もできるみたいです

男鹿のマスコット ナマハゲ君です

寒風山からの風景です

秋田県男鹿の寒風山から 青森県西津軽郡深浦町に移動し 途中にイカを干して焼いて食べさせてくれるお店があったので立ち寄りました。

青空の下きれいに並べられています

イカの一夜干しを焼いてたぶると 柔らかくてとても美味しいんですよね~~
    お酒なんかあればもっと!!!

足も耳も・・・

昼食時だったのでドライブインは混んでいました。

私達夫婦は いつものお店でイカ焼きを食べるのでここは写真だけ!

目的の地は 道の駅 ふかうら かそせいか焼き村です。

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

最近はイカがとれなく この1パック600円でした!
    あがったかな・・・
    でも美味しいからいいや!
    これ目的のひとつです。
    北海道に帰る前に食べたかったものです

青森県西津軽郡深浦町森山海岸にある象岩です。
    見てのとおり 名前の通り象さんに似ているからこの名前がつきました。
    近くに賽の河原という場所もあります。

国道から少し入るので見逃さないように!

賽の河原 名所・史跡

千畳敷海岸

「日本の夕陽百選」に選ばれているます

千畳敷海岸 自然・景勝地

千畳の畳を敷いているほど岩棚が広大に続いています

近くでみるとこんな穴のあいた岩です

道の駅じゃなくて海の駅 わんどに寄ってきました

海の駅「わんど」 お土産屋・直売所・特産品

青森のお土産品と新鮮な海産物がたくさん売っていました

鯵ヶ沢は 舞の海のふるさとでもあるので 海の駅 わんど の2階に鯵ヶ沢相撲館がありました。
    時間もなかったので入場しませんでしたが 入場料無料でした

外には ブサカワ犬のわさおと写真が撮れるところがありました

今回の目的は ホテルニューキャッスル弘前内にある ベルビューのテーブルバイキングです。

ここのファンです。
    3か月ごとにメニューがかわります。月ごとに一部のメニューがかわります。
    メニューがかわると秋田からわざわざ食べに行きます。
    予約しないとまず無理です。
    希望日を予約してもとれないときがあるくらい人気です

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

レストランの店内です

窓からの風景

食べたものの一部を載せていきます

カプレーゼ

生ハム  美味しかった!

ステーキ 3種類ほどありました

マグロのステーキなどなど!

車だったのでソフトドリンクをいただきました。

お腹もいっぱいになって満足でした。

今日は 道の駅で車中泊です