石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の投稿です!<br />今回は飛行機に乗って子供と一緒に石垣島に行ってきました!<br />子供にとっては初の海です!<br /><br />ちょうど梅雨明けのタイミングで晴天の海を満喫できました。

2017年 石垣島

2017/06/19 - 2017/06/25

PO_OH

PO_OHさん

久々の投稿です!
今回は飛行機に乗って子供と一緒に石垣島に行ってきました!
子供にとっては初の海です!

ちょうど梅雨明けのタイミングで晴天の海を満喫できました。

宿泊はANAインターコンチネンタル石垣です。コーラルウィングのお部屋からはチャペル、プール、海が見えます。

15時に到着後、さっそくホテル目の前の真栄里ビーチへ。
    砂浜にはヤドカリがたくさんいました。

二日目は竹富島へ行きまーす。
    船で10分くらいで到着、レンタサイクルショップまでお店のバスに乗って移動です。

レンタサイクルは電動、チャイルドシート付など選ぶことができました。
    島内の道は周囲9kmで自転車での観光にぴったりのサイズ。ただ整備されていないでこぼこ道が結構あるので、運転には注意です。

コンドイビーチで泳ぎますよー。
    ここのビーチはシャワー、トイレもあります。

遠浅の海、白い砂浜、青い空・・・気持ちいい~ ^o^

お魚を探すもあまり見つけられず、、

三日目です。
    シュノーケルツアーに参加します。

船に乗り込んで、お魚スポットまで5分くらい移動します。

わぁーーー!
    さっそくクマノミさん発見。

4歳の子は、泳ぐこともシュノーケルもできないのですが、
    浮き輪に入って箱メガネを使って海を覗いてお魚観察を楽しんでました。
    ガイドさんが子供の扱いが上手で楽しく海の散歩ができていました。

青いお魚はスズメダイですね。

サンゴも立派でさすが石垣の海です。

ランチは定食屋さん「ヤスとカマーの店」で。
    八重山そばや豆腐ちゃんぷるを頼んでボリューム満点!!
    おばちゃんとの会話も楽しめます(^^♪

午後は玉取崎(たまとりざき)展望台へ。
    広い駐車場に停めて、5分くらいハイビスカスの咲く道を上ると、絶景が広がっています。

4日目は米原ビーチです。
    キャンプ場の近くで駐車場、トイレ、自販機、水道はありますが、日陰、シャワーはないので要注意。

こちらのビーチでは生き物が沢山見ることができました。
    干潮の時間だったので何百mも膝丈くらいの海面が続いています。

浜辺では、ヤドカリやカニ、海ではスズメダイ、クマノミ、ヒトデ、ウミウシ、シャコガイ、、、夢中になって探します。

クマノミ、海に入ってすぐの場所に4,5か所、クマノミスポットがあります。
    膝くらいの海面でシュノーケルでなくても十分見つけることができますよ。

ホテルの部屋からの朝焼け風景。
    5泊6日の旅もう今日が最終日。あっという間に終ってしまい寂しい。。。

さて最終日。15時の飛行機なので、午前は川平湾でグラスボートを楽しみ、その後はユーグレナモールでショッピングという予定にしました。

グラスボートに乗り込むと、真ん中の窓から魚やサンゴがよく見ることができ、解説を聞きながら巡っていきます。

ウミガメにも会うことができました。ラッキー!

お土産屋さん