大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽良し!、ビジュアル良し!、なにより メンバーが仲良し!、お気に入りの韓国の4ピースバンドCNBULE。<br />彼らのSpring LIVE 2017 ~Shake!Shake!~ のオーラスに、大阪まで遠征しちゃった。^^<br />せっかくだからとその後 2泊して大阪を堪能することにした。<br /><br /><br />目的:<br />・CNBLUEのライヴ参戦<br />・大阪名物の食べまくり<br />・こってこての大阪観光

’17 ライヴ遠征ついでにディープな大阪を満喫 Part1 ~昭和にタイムスリップ?~

2017/06/22 - 2017/06/24

旅行記グループ 2017.6 ディープな大阪

cotton-candyさん

せっかくだからとその後 2泊して大阪を堪能することにした。

目的:
・CNBLUEのライヴ参戦
・大阪名物の食べまくり
・こってこての大阪観光

新幹線 JRローカル 徒歩

6月 22日 (木)

おはようございます♪、お天気は、雨の心配のない曇り♪

数日前からルンルン気分(古いか?)で、前夜は遠足に行く小学生みたいになかなか眠れなかった。^^;

前回の大阪遠征は、1泊だった。今回は、2泊なんだ♪
    新幹線でビューンと大阪へ。

前日は大雨で交通機関に影響が出たようです。1日目参戦のペンたち大丈夫だったかな?

新幹線もダイヤに乱れがあったようですが、朝には通常に戻っていました。
    さすが!JR

新幹線と言っても各駅停車の‘コダマ’だから、小田原 → 新大阪は 3時間もかかる…、車内で明日・明後日の打ち合わせをする。

何はともあれ、ビール!
    楽しいライヴになりますように、楽しい旅になりますように。

カンパーイ。^^ノ

新大阪から京都線で大阪に向かうはずが、反対方向に乗ってしまった。
    それも、快速!
    セッカチな私と落ち着いてるけど天然の友人との珍道中の始まり始まり~。^^;

今回のお宿は、大阪駅徒歩10分、梅田芸術劇場の先

《 ハートンホテル 北梅田 》

お部屋は、603号室。

予約した部屋のタイプはスタジオツイン。

ベッドのサイズが若干違うっていうけど、問題なし。

大きな窓がGood!

狭いけど、寝るだけだからね。

バスルームはどんなかな?

コンパクト

必要なものはそろっているから大丈夫。

荷物をといたら、腹ごしらえ。

大阪なのに、九条ねぎ焼専門店《 京焼・ねぎ美人亭 》で、

まずはビール!(今日 2回目^^;)

ねぎ梅しそ美人焼き

しょう油だれとお好みでマヨネーズ。

お味はサッパリとして良かったのだが…

バイトのおしゃべりがひどくて早々に退散した。

責任者の方、キチンと教育したほうがいいですよ。
    テーブルは片づけてない、呼んでもおしゃべりに夢中で気づかない。
    出てしまおうかと思いましたよ。

気分を変えてこちらでたこやき。^^

6個で、240円♪

お味良し!、お値段良し!、接客すっごく良し!

小さいお店はほぼ満席、バイトのお嬢さんは、一人でたこ焼きを焼きながらの接客。
    テキパキしていて気持ち良かった。

お腹は落ちついたので、次はデザートだ!

ワタクシの希望で、台湾カキ氷のお店

《 アイスモンスター 》へ。

平日の16:00過ぎなのに、やっぱりの行列。

一人ワンオーダーなので、

一番人気の「マンゴーミルクかき氷」と

「ミルクティーかき氷」をオーダー。

タピオカとソースは別添えで。

どちらのかき氷にもパンナコッタがついていて、冷えたお口をほっとさせてくれた。
    グラスのはお水ではなく、お白湯。こちらもありがたかったわー。

氷は口に入れると一瞬で溶けて消えた。マンゴーは最初はカチンコチンだったが、しばらくするとほどよくなって、ミルクティーの方もタピオカの食感とソースが美味しい、美味しい 確かに美味しい、ケド、二つで、2,990円て どうよ?

さあ、この旅のメインイベントへ!

大阪城ホール前には新しい商業施設ができていた。

お祝いの花があちこちに。

今日がオープンだった。

なんか、縁起いいわね。^^

18:30からはライブを楽しんだ。老体にムチ打ってジャンプジャンプ。^o^

通常ライブは アンコールを含めて約 2時間半、前日は盛り上がり 3時間だったそう。

最終日の今日は、ダブルアンコールで、なんと 3時間 30分!

22時過ぎの大阪城ホール、余韻にひたって会場を後にする。

“おばさんだってトキメクの!” ライブツアーの旅行記はこちらです。
    (^^;)↓↓

ホテル近くまで戻って、一杯。

前もって閉店時間を確認しておいた お店の一軒へ。

うまか料理が自慢の居酒屋《 九州だんじ 》

(ここは、大阪なのに?)

ビール!(今日 3回目♪)

楽しい良いライブだった。
    初めてのオーラス、しかもアリーナ!

感想を話し出したら止まらない!

飲み放題(2時間 980円)のモトをとり、飲んで食べて、お腹いっぱーい。

シ・ア・ワ・セ~。\^o^/(かなり酔ってまーす)

本日の歩数、13,788歩(ライブでのジャンプは含みません、^^;)

2:00 就寝。1日目終了で~す。

6月 23日(金)、2日目。

おはようございます♪、目覚めさわやかです。^^v

朝ご飯は、《 Soup Stock TOKYO 》(昨日から地元飯はいったいどうした!?)

友人は、オマール海老のビスクスープ&フォカッチャ、私はミネストローネ&石窯パン。お水はレモン水。

スープセット、一人 500円

伺ったのは 阪急三番街店、スタッフ親切です。気持ちのいい接客で 今日一日良い日になる予感。^^

お天気は快晴!、暑くなりそうだ。

日没後、この観覧車に乗る予定です。

さあ お次は、デザート代わりのジュース♪
    友人が行ってみたいと言うジューススタンドへGo!Go!
    友人の情報は、‘阪急の、阪急の!改札前に安くて美味しいジュース屋さんがある’のみ!

阪急!梅田駅、JR大阪駅、阪神!梅田駅とさまよい、二か所で情報と道を聞き、やっとたどり着きました。(グーグルより人に聞いた方が早かった)

店名は《 阪神梅田駅ジューススタンド 》、そのまんまやんか!!

ミックスジュース。一杯 150円!

コップの渕まで なみなみ、ゴクゴク、うまうま。一気飲みーっ。

サッパリとしていて、どこか懐かしいお味で、美味しいーっ!

帰るまでにまた来たいねと、意見が一致。

JR大阪駅中央コンコースの観光案内所で

大阪周遊パス 1日券(2,500円)を購入。

地下鉄と一部のバス乗り放題 + 35の施設が無料で利用可能 + お得なクーポン付き

2日券(3,300円)もあります。

地下鉄・御堂筋線で、梅田 → なんば
    千日前線に乗り換え なんば → 日本橋(にっぽんばし)下車

《 黒門市場 》

市場へ一歩 足を踏み入れると、‘昭和’の雰囲気がした。

地元の台所と言うよりは観光客相手かな?

海鮮、

青果、

乾物やお漬物。

お刺身などその場でいただけるところは 大陸の方でにぎわっていた。

友人は お菓子屋さんで、7月から東日本で販売が中止になるカールをお買い上げ♪

洗濯機が、あぁ、まさに昭和だ。

しょうが味のひやしあめ。
    冷たくて甘くて、美味し。^^

朝のジュースもそうだったけど、ここもなみなみとついでくれた。
    大阪はどこもそうなの?

堺筋線・日本橋 → 恵美須町

地上に出たら、いきなり現れてビックリ。

《 通天閣 》へ続く「本通り商店街」は、

‘昭和’の匂いがぷんぷん。それも30~40年代のね。

レスカ、クリソ、とどめが冷コー!!
    (わからないヒト、年配の方に聞きましょう)

ここで食べたかったのは、串かつ♪

お店は友人のチョイスで《 串かつだるま 》にした。

混む前に入っちゃえ!

ソースの二度漬けは禁止やで!

長いカウンター席がぐるりとした店内は、満席。

威勢のいい声が響く、リーダー・ヤマザキ君の見事な客さばきに脱帽!

厨房も会計も感じ良かった。

とりあえず、ビール!

キャベツが出てきたけど、どうやっていいかわからず、周りを観察する。

ソースにチャプンと漬けて良いようだ。

どて焼きも美味。^.^

二人で頼んだのは、串あげ 15本とどて焼きの通天閣セット。

揚げるのが見える、とろりとした衣をつけて油にいれるだけなのに、揚げ終ると細かなパン粉がついてる。

サッラサラのソースにつけて、いただく!
    念願の串あげ♪

15本の内容は、元祖串かつ、天然エビ、うずら卵、アスパラ、もち(立ってる!)
    豚かつ、チーズちくわ、つくね、ウィンナー(赤いの!)、さつまいも、
    牛ハラミ、チーズ、レンコン、タコ、季節物

追加で、トマト、シソニンニク。

〆て、3,510円。ごちそうさまでした。^o^

さあ、登りましょう!

展望料金:700円(周遊パスで無料)

地下から 2階、2階から 5階へとエレベータを乗り継いで上がって行くのですが、さすが大阪です、商魂逞しいです。

すんなりとは行かせてくれません。

何ヵ所もこうしたお店が関所のようにあって。半強制的な写真コーナーを上手くスルーして。^^;

写真は、チキンラーメンのキャラクターのネイルシール。
    危うく買うところだった。^^;

まただ、昭和の世界。

思った以上に混んでいて、ここまでくるのに 30分はかかってる。

外国の方にも日本人にも人気なのね。

やっと着いた 5階展望台からさっき歩いた本通り商店街を見下ろす。

通天閣豆知識:^^
    高さは、100メートル、避雷針を入れて 103メートル。
    初代は1912年(明治45)に誕生、今の二代目は1956年(昭和31)に建てられた。
    私より年上!
    2011年(平成23)ネオンがLEDにリニューアル。
    季節によって変わる LEDのバリエーションは6種類。
    てっぺんのネオンで明日の天気がわかるんやで!
    それも 9種類もあるんやで!みんなおぼえられるんかい?
    展望台下の時計は日本一の大きさ。

続き、
    国の登録有形文化財でもある。
    設計者は名古屋テレビ塔と東京タワーと同じ 内藤多仲。
    名前の由来は「天に通じる高い建物」、名付けた人は、明治の儒学者 藤沢南岳

まあるい屋根は京セラドーム。

お会いしたかった《 ビリケン 》さん。^^

三代目のビリケンさんは、キンピカ。

スタッフがシャッターを押してくれますよ。

足の裏をこすってお願い事をする。

二代目さんの脚の裏は、4センチもすり減ってしまったんですって、
    それでもナニワの観光大使として通天閣PRのため、全国を飛び回っているんですってよ。
    三代目さんも、いずれそうなるのね…

いい笑顔ですね。^^

ワンフロワー階段でおりて、4階から見る景色

天王寺動物園の向こうに日本一高いビル「あべのハルカス」

今回はあの展望台には行かないけど、この後二ヶ所 高いところへ行く予定。

ビリケン焼き♪

日持ちを考えて買えなかったけど、味見させていただいちゃった。

パクリと一口でいただける大きさで、中はクリームでした。

笑顔のステキなお姉さん、ごちそうさまでした。

新世界をウロウロ。

白のビリケンさん。

アップ。

この後、飽きるほど(スミマセン)ビリケンさんを見つけました。

• ね!

ね!

• ここから通天閣を見てみたかった。<br /><br />これぞ、《 新世界 》<br /><br />様々な色と看板のごちゃごちゃ感がたまりません!<br /><br />

ここから通天閣を見てみたかった。

これぞ、《 新世界 》

様々な色と看板のごちゃごちゃ感がたまりません!

懐かしいもの見つけた!

スマートボール。ワンゲーム 100円。

やったけど、2~3回ジャラジャラと出てきただけで すぐ終わってしまいました…

最低でも 50個なきゃダメなのね。

平日の昼間なのに、大勢のお客さんが遊んでいました。

この後も新世界を堪能する。

表現のしようがアリマセン。白のパンツなど どなたがお召しになるのでしょう?

お出汁の良い香りがして…

かすうどん!、食べたい。

お腹、ビールと串かつで一杯なんだ…

気の向くまま歩いていたら、これまた不思議なところへ迷いこんだ。

地図を見ると《 ジャンジャン横丁 》というらしい。

昭和感たっぷり、どっぷり。

グレーの世界です。

デザートは別腹。^^;

《 千成屋 フルーツパーラ 》

元祖 ミックスジュース発祥の店 だそう。

ジュースではなく、ソフトクリームをいただきます♪

ミックスジュースソフトと生乳ソフト。各 500円

う~ん、ミックスジュースはソフトよりジュースの方が…
    生乳ソフトはミルク味濃くて美味。

新世界は、言葉で言い表せない…なんとも不思議な世界を抜け出して、
    御堂筋線・動物園駅 → なんばへ移動します。

駅のベンチの向きが面白い。

Part2へ続きま~す。^^ノ

• satobuさん 2017/07/01 12:08:22
    大阪グルメ〜
    cotton-candyさま。

大阪満喫〜
    楽しそう〜  美味しそう〜〜

でも、その前に笑ったのが・・
    わたしも同じこと書いてる〜〜 と思い、1度自分の作成中の旅行記確認しました〜(笑)

それにしても、6個240円のたこ焼き、安いし美味しそう〜
    フルーツジュースも150円って羨ましい限り!
    大阪良いね〜

わたしは大阪は、結婚式で観光なしで1回、USJの前にちょこっと立ち寄っただけ・・
    位しか行ってないと思うんだ〜

コテコテの大阪味わいたいし、串カツ食べてみたい〜

cotton-candyさんも大阪の血が入ってる?
    楽しんでるのが伝わって来ます♪

ありがとさんです ^^

satobu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2017/07/02 18:18:36
    RE: 大阪グルメ〜
    satobuさ〜ん、こんにちは。

大阪、楽しかったです〜

> 実は、只今、金沢旅行の「食べたもの編」の旅行記を作成中なのですが、『前夜眠れない・・』のフレーズが・・
    satobuさんも一緒でしたか?、^^
    前日の昼間から にやついていたらしく、「何かいいことあった?」とか「いつもよりキレイ」とか言われてしまいました。

> それにしても、6個240円のたこ焼き、安いし美味しそう〜
    美味しかったですよ、このお店と行列ができている有名店とのお味の違いがわかりませんでした。
    > フルーツジュースも150円って羨ましい限り!
    友人の中途半端な情報で右往左往しましたが、無事にみつけられました。
    スペシャルミックスジュース(210円)と味比べもしましたが、お安い方が口にあいました。

> コテコテの大阪味わいたいし、串カツ食べてみたい〜
    > ありがとさんです ^^
    串カツはもっといただけると思ったのですが、揚げ物なので思った以上にお腹にたまってしまいました。
    こちらこそ ありがとさんです。

「食べたもの編」楽しみにしてますね。^^

cotton-candyさんのトラベラーページ