大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が泊まり掛けの遠足に出たので丸一日余裕が出来たと<br /><br />その隙に遊びにイコカ、ということで<br /><br />このクソ暑い最中に地下鉄なんか乗りたくないので車で<br /><br />となると、大阪市内では駐車場問題が・・<br /><br />路上駐車なんか出来ないし、公共駐車場のある施設にて待ち合わせ<br /><br /><br />

嫁さんのお友達と あっちフラフラ、こっちフラフラ

2016/07/28 - 2016/07/28

Mauricio

Mauricioさん

子供が泊まり掛けの遠足に出たので丸一日余裕が出来たと

その隙に遊びにイコカ、ということで

このクソ暑い最中に地下鉄なんか乗りたくないので車で

となると、大阪市内では駐車場問題が・・

自家用車 徒歩

JR難波=OCAT にて待ち合わせ
     駐車場には20分前に着いてたので少し見学

11時半だったので早めのランチに
     5階にレストラン街が在ったので中華へ
      1000円で結構なボリュームでした

4階に占い、3階に「やまや」が在ったので少し仕入れ
     2階はバスターミナル、1階も面白そうなショップが

1階に安心安全な食材を売る店を発見
     カフェも併設していて、ランチタイムは満席だった
      大阪府産や滋賀県産に興味深々やわ

OCATを出発して、堺筋を北に上がっている最中に
     大阪富士屋ホテル北に駐車場を発見して滑り込み

そういえば、この近くに友達の店が在ったな〜
     探しに行って見付けました、ピーカーズバー

ここのオーナーと初めて出会ったのは二十数年前
     日系ブラジル人全盛時代、弁天町に在ったトロピカル
      そのトロピカルに唯一の日本人として出入りしていた私
       そこで知り合ったのがオーナーでした

ブラジルの我が家から車で約3時間の街出身
     同じパラナ州の人でした

先日、嫌がらせからか、誰かの通報で
     20人の警察官に踏み込まれ大事になり掛けてたが
      閉店時間に喧嘩沙汰など有り得ないので
       逆に警察官が納得して引き上げたというもの

その踏み込み方が日本らしいというのか
     ブラジルでは有り得ない方法だったので
      冤罪発生装置大阪府警らしくて大笑いした

このオーナーのアミーゴに大変お世話になって
     マリンガー空港から160kmの我が家まで
      スーツケース6個を運んでくれたのだ
       その人の家は反対方向なのに、わざわざ

彼のアミーゴなら自分にとっても大切なアミーゴだと言って
     その心がブラジル人なんですよ、日本では遭遇したことは無い

しかし、このバーにはまだ行ったことは無い
     彼は以前、エテルナというシュハスコ店の店長だった
      シュハスコ店時代には何度か行ってパラナ談義をしたが

僕にとっては本当に大切なアミーゴ
     知っているブラジル人の中で日本を一番楽しむヤツ

いや実は、コメダ珈琲を見付けたからでした!(笑)

シロノワールをがっつくお嬢様方・・

かき氷@コーヒーバージョン
     ミニを注文したのに、他店より遥かにデカイ!

そこで最近野菜が高いね〜、という話になり
     ほな、いつも行く泉南の青空市場にイコカとなった

阪神高速松原線から阪和自動車道・岸和田和泉ICまで
     かき氷の祟りか、お腹が痛くなって
      IC脇のララポート和泉に緊急停車!

その後、葉菜の森に行ったけど、木曜日は定休日
     それなら愛彩ランドがあるさと行き先変更

どこの桃が一番美味しい?、と聞かれたので
     「包近の桃」が一番美味しいと答えたのが出発点ね
       包近=かねちかと読みます、岸和田の桃です

野菜が高くても、青空市場なら生産者価格なので助かる
     無農薬栽培のものも豊富だし、種類が多いのは嬉しいね
      イオンモールの約40%ほど安くて、大半が泉南産

どっさり買ったので当分の間、野菜の心配をしなくても済む
     岸和田のスイカは大玉が1つ1500円
      甘くて最高に美味しかった

嫁さんのお友達が、難波か日本橋で下して下さいと
     甘い!、しかし、阪神高速が大渋滞中で
      東大阪から天保山まで事故渋滞18km!

仕方なく天保山で下りて、阪神電車九条駅まで
     日中34℃まで行ってたのが、18時半には31℃に
      涼しい風が吹いて、夏というより秋口に入ったみたいに

車から下す時に
     「重たいものを持って歩いて、こけんなよ!」、とか
       「またウルサイ子供を連れて来い!」とか言ってたら

通行中のオッサンが爆笑してた
     大阪のヤツの口の悪いのは仕方ないが
      悪気なんか全然無くて、友達に声掛けしてるだけやんか
       言ってる自分も爆笑してるんだし・・