隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末で三徳山と、隠岐の島へ行ってきました。<br /><br />6/17 羽田>>鳥取、三徳山、境港からフェリーで隠岐の島・西ノ島へ<br />6/18 西ノ島観光、フェリーで七類港へ、米子>>羽田<br /><br />昨年三徳山に行きましたが地震があったため三徳山は立ち入り禁止になりました。<br />補修がなされて4月頃に復活。そろそろ行きたいねとその時に一緒に行った友人と話し、行くことに。<br />どうせなら、ってことで隠岐の島へも行ってきました。<br /><br />隠岐の島、想像以上にすごかった!そしてこれはリピートしたい島になりました。<br /><br />

週末鳥取・島根旅行*隠岐の島トレッキング&船

2017/06/17 - 2017/06/18

satochan

satochanさん

週末で三徳山と、隠岐の島へ行ってきました。

6/18 西ノ島観光、フェリーで七類港へ、米子>>羽田

どうせなら、ってことで隠岐の島へも行ってきました。

少し昼寝をしてたら前の方に隠岐の島見えて来た。

面白いことに、島前は元々カルデラだったらしい。ぐるっと丸い形状はそこから来たものだと。面白いなぁ。

そして別府港に到着。
    観光案内所にちょっと立寄り、公共バス乗り場へ。
    公共バスはどこで乗っても降りても200円という良心価格。
    宿名で降りたいと言うと「国賀荘?ありゃ坂道大変だよ」とドライバーさんに言われる。

行ってみたら国賀荘は丘の上にあり、坂を登らなければならなかった。。。送迎頼めばよかった。

で、まぁ国賀荘。楽天トラベルで予約。ちょっといい値段するなぁと思ったがこれしか取れなかったのでね。
    部屋は和室です。

でも展望が素晴らしくって、これはいいわー。

夕方18時ぐらいでまだちょっと時間があったので、全国一之宮御朱印をやっている友人が行きたいという由良比女神社へ行くことに。歩いて20分ぐらいかな。
    浦郷港、漁港ですね。イカ釣り漁船のよう。

大きい船も。

そして由良比女神社。一之宮だそうです。御朱印はちなみに観光協会で書いてもらってました。あまり詳しくないけど格式高い神社です。

横から見ると、つくりが出雲大社に似ているかも。

そして神社の前にはイカ寄せの浜。イカが大量に押し寄せて手づかみできる、らしい。時期が来ると結構来るんだとか。面白いわー。

帰り道にお酒をまた買い込み、宿に戻ってお風呂に入り、部屋に戻ると夕日。きれいだー。
    ちょっとビールを飲んでまったり休む。

旅館の夕飯、、、って大量。しかしごちそう♪

お肉もその場で焼く。隠岐牛かと思ったが島根牛だった。

そして牡蛎。身が大きくてぷりぷり。他のもとても美味しかったです。満腹すぎて苦しい。。。

部屋に戻り、買った酒を飲んで、就寝。

次の日、朝早く目覚めちゃったので部屋からの景色をぼーっと眺める。いいわー部屋からの景色。
    朝風呂も入って。

朝ごはんはこんな感じで。海藻みたいなのはアラメというもので、私たちがひじきを食べるみたいな感じで、こっちの人はアラメを食べるらしい。美味しい。

さて出発です。今日は午前中は国賀海岸沿いの崖をトレッキングです。
    タクシーを読んで摩天崖まで行ってもらいます。2160円でした。
    ここからの景色もすごいです。迫力満点。

馬がいます。
    天気も良くて気温もちょうどよくて本当トレッキング日和!

さて出発です。まずは摩天崖のてっぺんにあたるところまで歩きます。

すごい景色だーー。

本当迫力満点。雄大。もうそんな言葉しか出ない。

こんな感じの坂道を下って行きます。

牛も放牧されてます。
    ちなみに馬も牛も食肉用らしい。

あの馬は馬刺だったのか。。。

坂道を降りるだけなので体力はそんなに必要ありません。その分景色も楽しめる。

見る角度によって景色もかわり、なかなか楽しいです。

そして摩天崖を横から眺める。すごい迫力。日本一の絶壁。

すごい高いなー。

牛もまたダラダラしてます。

また降りると今度は通天橋。
    想像以上に大きい。
    崖の上の牛が小さい。

どんどん降りて、通天橋のベンチに到着ー。

いやー、私こうゆうの見たことあるけど、ここのは本当すごいでかくて迫力がある!!

思ったより早く着けてしまいました。
    バスの時間までまだあるのでしばし休憩し、近場探索。

神社がありました。

こんなところに境内が。

小さい港も。
    観光船が着くみたい。

ちょっと行くと崖の下に橋があり、行ってみることに。

海沿いを歩ける場所があった!

かなりごつごつ。溶岩のかたまり、さすがカルデラ。

通天橋の近くまで行けますねこれは。
    乗れそうな手頃な岩がなかったのでここまでにしましたが。。。

バスの時間が近くなったのでバス停に行きます。ちょっと坂道。でもここからの景色も素晴らしい。

バスに乗り、浦郷に戻ってランチ。あすか食堂というところで限定のわかとこ定食をいただく。900円。お刺身ぷりっぷり。アラメも美味しい。

でもって、13時10分の観光船に乗ります。今度は国賀海岸を海から見ます。
    この船、6月はしけで3回しか出航してないらしい。なんと言っても外海の日本海なので結構な確率で荒れるらしいのだ。でも今日はばっちりOK!お客さんは途中で1人乗せて3人だけ。ほぼ貸し切り!船頭さんもとても良い人。

運河を通って、外海の日本海に出ます。

かなりすごい景色が来ます。
    白いから「豆腐岩」

そして国賀海岸スタート。

こんな景色が本当続いて行きます。
    すごい。

鬼が島。

こん棒岩が手前に。

そして、摩天崖。すごい迫力。

こちらは乙姫御殿といわれるちょっとした洞窟。今日は穏やかだから入れた!

水が本当透き通ってきれい!

先ほど見た通天橋。昔は船で通ったらしいが落石があったそうなので今はしてないそうです。

ローソク岩。年に2回ぐらい、陸から見ると夕日が沈む時にここの岩の上に乗っかるように見えてローソクに見えるらしい。

ぞう岩。確かに。

ここの岩、白い模様が滝のように見える岩。

ここもくぐって。おお、なんか滝っぽく見えるの納得。

雄大な屏風みたいに見える岩。

で、明暗の洞窟。本当にここは入れない確率の方が高い。でも今日は穏やかだから実行!ってことで大興奮。

入ります。

暗い中、船を岩にぶつけて方向を取って進んで行きます。

そして出口が。。。。

これが明暗の名の理由。
    向こうに見える青がきれい(写真で撮りきれない!)

本当きれいだー。

無事洞窟も出てクルーズは終了。本当すべて味わいきったー!

帰りの船も外に出て気持ち良く海風にあたりながら。。。ってことでものすごい日焼けをしてしまったのでした(笑
    でも後悔なし。

終了し、ちょうど公共バスが来て別府港に戻ります。

さて、本土に戻ります。。。ああ楽しかったなぁ。
    ゲートに行ったらさっきの船頭さんがいた。ツアー客を見送りに来たらしい。
    帰りはツアー客のためにテープやるよ、と教えてくれて見に行く。

ふわーっと。これは感動した。私関係ないけどw

離れて行く島々を見て、ああまた来たいなぁと思ったのでした。

ここからもまた酒盛り。なんかちゃんぽんしすぎて本当に酔ったまま米子空港へ。
    帰りのANAはせっかくプレミアムクラスにしたのに(なぜかエコノミーより安かった)寝てしまってお弁当食べれず。
    次の日も若干大変でありました。。。
    が、楽しかったからよかったです。

隠岐の島の自然をたくさん味わった週末でした。
    今度は島後に行きたい!他の島も見たい!