日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、明日は久々に2日間連続での関東遠征です。<br />ここ2年ほどの訪問履歴を見返すと割と長い期間行けていない園も多いので、天候との相談にはなりますが、出来るだけそう言った園をメインに訪問して行きたいと思います。<br />初夏から晩夏に掛けては暑さが苦手なレッサーの動きも鈍り話題も減りますし、春までの恋のシーズンと秋からの仔パンダの公開シーズンの狭間にも当たりますので、こう言った長く行けていない園への訪問を増やして行きたいと思っています。<br /><br />第1日目の今日訪問するのは羽村市動物公園と多摩動物公園の2園です。<br />羽村は純粋に久しく行けていなかったので様子を知りたかったので、多摩はSCZ(埼玉県こども動物自然公園)とどちらにするか迷ったのですが、東北サファリから新加入した桃花(タオファ)ちゃんの新天地での様子を見てみたいと思い多摩をセレクトしました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初夏のレッサーパンダ紀行【4】 羽村市動物公園&多摩動物公園 相変わらずお美しい玲玲さんに会えてとても嬉しいです@羽村 新天地にはもう慣れましたか?桃花ちゃん@多摩

2017/06/24 - 2017/06/24

jilllucaさん

今日、明日は久々に2日間連続での関東遠征です。

今日、明日は天候の様子を見ながらですは関東の園を幾つか回りたいと思います。
    まず1園目の訪問園は羽村市動物公園です。

早起きしてホテルを出て、中央線、青梅線を乗り継ぎ羽村駅へ、羽村駅からは路線バスに乗り継ぎ、なんとか開園前に到着することが出来ました。

羽村市動物公園の入園料は大人300円です。

入園してすぐに見えてくるのはレッサーパンダ舎。

羽村ズーのウエルカムアニマルはレッサーパンダです。

羽村市動物公園には4匹のレッサーパンダが暮らしています。

今年17歳の剛君、

そして、今年16歳の玲玲さん。

剛君と玲玲さんは繁殖が期待されたペアでしたが残念ながら子宝には恵まれず、現在は悠々自適の生活をしています。

今年4歳のラテ君、

そして、今年3歳のソラちゃんです。

ラテ君とソラちゃんは若いだけに繁殖の期待が大ですが、今年のペアリングはどうだったのでしょう?

一時期は繁殖に積極的姿勢を見せていた羽村ズーですが、ソラちゃんがお嫁入りした頃から情報公開も含め繁殖に消極的に思えるのがファンとしては少し残念です。

相変わらずガラス反射が厳しい屋内展示室・・・ガラス前に柵がありますので撮影は至難の技です。

屋内にはラテ君がいました。

久しぶり!!

埼玉県こども動物自然公園生まれのラテ君、お母さんはナツちゃん、お父さんはミンミン君で、双子兄弟のカフェ君(現、富士サファリパーク)と共にナツちゃん、ミンミンちゃんにとっては最後の子供になると思われます。

ママにもパパにも似ているラテ君。

ソラちゃんと上手く行ってくれるといいのですが・・・。

時期が時期なので、屋外は展示なしか若いソラちゃんの展示かと思っていたのですが・・・。

意外や意外・・・玲玲さんでした!!

玲玲さんは相変わらずの別嬪さん!!

屋内外は開放での展示で時々外に顔を出していました。

今日はもう1園ハシゴの予定ですので早いうちに他の子にも会っておきましょう。

羽村に来たらこの子に会いたくなります・・・シベリアオオヤマネコのチップ君。

なんと!!チップ君にドイツからお嫁さんが来ました!!

ポテトちゃんです。

欲を言えばあと数年早く来て欲しかったけど、まあ、そればっかりは仕方ないですね。
    もし、チップ君とポテトちゃんの間に赤ちゃんが生まれたら素敵ですね。

大放飼場の隅っこに主役達がたむろってました(笑)

園内をくるりと一周してレッサー舎へ。

玲玲さん・・・下草をむしゃむしゃ。

すたすたとバックヤードに戻る玲玲さん。

今日は気温は30度までは上がらないようですが、もちろんレッサーにとっては既に熱中症が心配な気温には違いありません・・・無理はしないでね。

ラテ君はお昼寝の体勢。

剛君にも会いたし、ソラちゃんの様子も知りたかったのですが、キーパーさんにもお会いできなかったので残念ながら次の訪問園に向かうことにしました。

ラテ君、また来るね!!

本日2園目は多摩動物公園です。
    羽村駅からは青梅線で立川駅へ、立川駅からは多摩都市モノレールでアクセスできるので意外と楽にハシゴできます。

多摩動物公園の入園料は大人600円です。

レッサーはもちろんのことですが、今日のお楽しみはこちら。

まずはまだ会ってない可愛いデビルの所へ。

が、残念ながら天使なデビルは爆睡中でした・・・ガラスの反射も激しく就寝中の写真も撮れず。

帰りにもう一度寄ってみましょう。

デビルちゃんからレッサー舎に向かう道すがらのユキヒョウ舎。

大放飼場にはミルチャちゃんが出ていました・・・お尻尾立派!!

多摩ユキヒョウの今一番のニュースと言えばもちろんこれ!!

6月2日、コボ君とミミちゃんの間に赤ちゃんが誕生しました!!

ミミちゃんと赤ちゃんの様子は産室モニターで見る事ができました。

小放飼場にはカナダからやって来てパパになったコボ君・・・やったね!!

ユキヒョウ舎からレッサー舎への坂道で振り返ってみると、はるか上空を移動するオランの母子が見えました。

どうやらキキお母さんとリキ君のようです。

そしてレッサー舎に到着です。

屋外メイン放飼場は今年18歳の花花(ファンファン)さんの単独展示・・・あれ?ブーブー君は??

ちなみに屋内外は開放で、花花さんは出たり入ったり。

展示がなくて心配したのですが、今年20歳のブーブーじいちゃんは寝室を元気に歩き回っていました。

目力も鋭くて安心、ほっとしました。

ブーブー君はお外で寝てしまうことが多く、暑い日にお外で寝てしまい熱中症にでもなったら命に係ると言うことで、暑くなる日は予防策として出していないようですね。

動物の命を危険にさらしてまでの展示をファンは求めていないし、一般のお客さんはそもそも個体ごとの展示状況なんて気にもしていないので、こう言う判断は全然問題ないと思います。

屋内展示室はルンルン君でした。

ルンルン君はハンモックの中でお昼寝中。

それにしても、このハンモックはヒット商品ですね!!

ガラス張りの屋外放飼場はフランケン君。

フランケン君も屋内外出入り自由。

バックヤードからにっこりのフランケン君。

ブーブー君と花花さんの体重が落ちていないのが特記事項でしょうか?

全員が6kg以上ってのはなかなか・・・。
    桃花ちゃんはまだ体重測定できるほどはキーパーさんに慣れていないのでしょうね。

放飼場を散策する花花さん・・・お元気そうでなによりです。

豊富な下草を美味しそうに食べていました・・・サラダバー。

さすがにお年は召されましたけど多摩の可憐な花ですね、花花さんは。

大欠伸・・・フランケン君。

カナダ生まれのフランケン君、多摩で一番大柄な子です。

来日してアズキちゃんとのペアリングで4匹のパパになった優秀な男の子です。
    来年以降は桃花(タォファ)ちゃんとのペアリングになるのかな?

ルンルン君はバックヤードが気になります。

多摩では基本的に14時頃に個体の入れ替えがあり、既にキーパーさんがバックヤードに入られているのかもしれませんね。

さて、14時になり個体交替です。

まずはメイン放飼場から。
    花花さんが寝室に戻り、アズキお母さんと昨年生まれのまめたろう君とかのこちゃんが元気に出てきました。

個体札は”あずき親子”です。

下がまめたろう君、上がかのこちゃんです・・・びっくりするくらいピッカピカな毛並の2匹です。

まめたろう君、なんとなくママ似?

お顔の白い部分が広いこちらがかのこちゃん。

会うのは昨年の秋ぶりですが第一印象のまま個体識別することが出来ました。
    双子以上の個体識別が苦手な僕にしては上出来です。

ピッカピカの2匹と比べるとさすがのアズキちゃんも大人の毛質ですね・・・まあ、こればっかりは仕方ないですね。

ガラス張り屋外はフランケン君から東北サファリからお嫁入りしてきた桃花ちゃんに交替です。

東北サファリでは”タォファ”でしたが、ここでは”タオファ”です。

来来君は東北にお婿入りして、逆に桃花ちゃんが多摩にお嫁入りしてくるなんて・・・まったく想像の枠外でした。

東北サファリでは何度か会ってますが、多摩では初めましてです。

タレ目が愛らしい(笑)

魅惑のタォ・フェイス!!

やっぱなんとも言えない可愛らしさなんですよね~、桃花ちゃん。

桃花ちゃん、テルちゃん(浜松市動物園)、后ちゃん(南紀白浜アドベンチャーワールド)、ミホちゃん(姫路市立動物園)、リコちゃん(宮崎市フェニックス自然動物園)を一同に集めてみたい(笑)

屋内展示室はルンルン君から奥さんのララちゃんに交替です。

ハンモックに乗りながらリンゴゲット!!

ララちゃんもこのハンモック大好きです。

リンゴを食べ終わり遊び始める大放飼場の3匹。

可愛らしい尻尾が連なります。

まめたろう君とかのこちゃんの個体紹介を見るのは初めてだと思います。

活発な性格と言うまめたろう君・・・確かにそんな感じの顔立ちですね。

モートに降りた活発まめたろう君・・・簡単にロッククライミングで上がってきました。

レッサーの岩登り・・・なんか新鮮な光景。

安定のララちゃんとハンモック。

さすがの可愛らしさです(笑)

双子兄妹の激しい遊びが始まりました・・・ママは関らないようにそそくさと退散??

2匹で放飼場を走り回り取っ組み合い・・・楽しいね!!

放飼場がこれだけ広くて緑いっぱいだと遊びのテンションも上がるよね!!

桃花ちゃんもロッククライミングに挑戦しますが途中で断念・・・この壁を登攀したララちゃんはほんとすごい子だ(笑)

帰りにもデビルを見にいきましたが・・・放飼場が移動されていたのに引き続き爆睡(苦笑)

アクリル?の反射をなんとかかいくぐって寝顔を撮ることが出来ました。
    今度は放飼場を走り回っている姿を見たいですね。

• まみさん 2017/07/11 19:33:23
    1日多摩にいたのにタオファちゃんに会えず
    jilllucaさん、こんにちは。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/07/13 22:32:18
    RE: 1日多摩にいたのにタオファちゃんに会えず
    まみさん

こんばんは。
    桃花ちゃんが大放飼場デビューしているとの話は聞いていたのですが、フランケン君が屋内、ルンルン君がガラス張りに担当替えになっているのですね。
    暑い時期に向けてブーブーさんと花花さんを休ませつつ、将来のフランケン君と桃花ちゃんのペアリングに備えていく意図があるのかもしれませんね。

それにしても交代が13時半にあったのですね・・・多摩は14時と言う長年の刷り込みがあるので日によっては気をつけないといけないかもしれませんね。
    代番さんだったのでしょうかね?

この所、ちょっと暑すぎるのでどこを訪問すべきか迷いに迷っています。
    メンバーの交替のあった周南、安佐、池田、富士あたりは出来る限り早く行きたいとは思っているのですが、この暑さははたして会えるのかどうか?

jillluca

> きのうは代休がとれたので、空いている平日の多摩動物公園に行けました。
    > ところが、1日ゆっくりできるとあって、チーターの赤ちゃんを見に行ったりしたのと、なんとレッサーの展示交代が13時半と早まっていたので、最近大放飼場に午前当番になっていたタオフアちゃんにタッチの差で会えませんでした。涙。
    > いまはフランケンが屋内になっていましたが、フランケンはハンモックには乗らないですね。そのうちハンモックの楽しさが分かるようになるのかな。
    > ルンルンは半屋外にいたので、いつもなかなか写真を撮ったりできないルンルンが撮りやすかったですし、リンゴを食べている姿が見られました。
    > ファンファンさんとブーブーとララちゃんは展示お休みとの情報を得ていたのではじめから会えないものと思っていましたが、タオファちゃんに会えなかったのはほんとにショックでした。
    > でも、まめ・かのがなかなか楽しい姿を見せてくれたので、慰め(?)になりました。
    > バトルしてるときとか、木の上でかのちゃんに近づいたまめくんが足をすべらせたときに、追い打ちをかけるようにかのちゃんが攻撃したところなど@
    > 写真は全然撮れませんでしたけど、その意味では久しぶりに行けてホントによかったです。
    > 少なくとも昨日は、風がかなりあったので、レッサーたちも少しは過ごしやすかったのでは、と思いたいですし、屋内と行ったり来たりする様子はなかなか可愛らしかったです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/07/13 22:44:41
    追伸

日本平書き忘れてました〜。

まみ

まみさん からの返信 2017/07/14 18:14:02
    RE: 追伸
    jilllucaさん、

今年はほんとにおめでたが少ないですが。。。地元のSCZの待望のハナビちゃんのおめでたに驚喜してます。
    去年も生まれていたんですね。1日で亡くなってしまっていたとは。
    ハナビちゃんナイトズーに出ていたくらいでしたから、おめでたはなかったかと思っていました。
    動物園側ではまだ発表がないので、記事のアップが遅いだけか、用心しているのか。。。ニホンカモシカの赤ちゃんの公開も、Facebookでは先に情報をのせていましたが、公式サイトは現段階ではまだでしたし。

日本平は日帰りできるし、西山へはまた遠征したいですが、、釧路デビューすることになるかどうかは迷っているところです。

> > それにしても今年はお目出度のお話が少ないですね・・・まだ、釧路、SCZ、西山しか発表ないですよね。
    > 日本平書き忘れてました〜。
    > jillluca
  • ももねねここさん 2017/07/06 16:03:35
    動物園に行った気持ちになれます
    jilllucaさん、こんにちは。

羽村、多摩動物園の旅行記にお邪魔しました。(バンコクも拝見しました)

行った気分になれますね。

性格もしぐさも違って人間の世界と同じですね。

赤ちゃんが生まれたらポテトチップ(^^)/

狙ってつけたのでしょうか(笑)

動物いっぱいで仕事の休憩時間に拝見して癒されました。
    では仕事に戻ります。

ももねねここ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/07/06 22:17:15
    RE: 動物園に行った気持ちになれます
    ももねねここさん

こんばんは。
    ありがとうございます。

> レッサーパンダ以外も毎回いろんな動物たちが出演するjilllucaさんの旅行記は、動物園に行った気分になれますね。

ありがとうございます、とても嬉しいお言葉頂きました。
    せっかくの旅行記なのでライブ感は出して行きたいなとは思っているのですが、上手く出てれば嬉しいですね。

> こんなに沢山のレッサーパンダがいても、みんな顔が違うんですよね〜(当たり前か!)
    > 性格もしぐさも違って人間の世界と同じですね。

全ての動物がそうなんだとおもいますが、逆に同じ子はいないんですよね。
    個体識別が出来れるようになると動物園の楽しみが10倍にも100倍にもなるんです。

> 羽村市動物公園のシベリアオオヤマネコのチップ君にお嫁さんのポテトちゃん!!
    > 赤ちゃんが生まれたらポテトチップ(^^)/
    > 狙ってつけたのでしょうか(笑)

うわっ、全然気づいていませんでした。
    確かにポテトチップなんですね!!
    現地で「なんでポテト?」って思ってはいたのですが・・・どうやら謎は解けたようです。
    確実にねらったんでしょうね(笑)

> 動物いっぱいで仕事の休憩時間に拝見して癒されました。
    > では仕事に戻ります。

またご訪問頂ければ嬉しいです!!

jilllucaさんのトラベラーページ