丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が星のや東京1泊 40500円に泊まらない?と連絡が。<br />23日がいいんだけどって。<br />ちょっと忙しいんだけど、<br />でも、行ける時に行かないとね。<br /><br />パパは東京にいて、<br />東京に泊まるなんて<br />わかんないなあって。<br />男の人には、この感覚<br />わからないのかしらね。<br /><br />どんなホテルか行ってみましょう。<br /><br />

星のや東京 に泊まりたくて。

2017/06/23 - 2017/06/24

うさきさん

姉が星のや東京1泊 40500円に泊まらない?と連絡が。
23日がいいんだけどって。
ちょっと忙しいんだけど、
でも、行ける時に行かないとね。

パパは東京にいて、
東京に泊まるなんて
わかんないなあって。
男の人には、この感覚
わからないのかしらね。

どんなホテルか行ってみましょう。

その他
徒歩

星のやの入口。

ホテルの玄関という感じでなくて。
    ここでいいのかしら。
    オフィスの1階みたい。

戸惑っていると、
    すぐに星のやの方が出てきて
    案内してくれます。

白い木の扉が。
    一枚板でとても素晴らしい。

とびらが開くと。

長い廊下が出迎えてくれます!!!

後でわかったのですが、
    左側は下駄箱になっているんです。
    各お部屋ごとに大切に保管してくれます。
    館内は、裸足です。

奥は梅雨6月の飾り
    その月ごとに飾り付けをするそうです。

1階のロビーのトイレ。
    機能的で、
    とても考えられいて、
    美しい。

エレベーターも畳で、
    全て裸足で歩けます。

エレベーターの中も畳は初めて。

すぐにお部屋に案内してくれました。
    受付はいいのかしら。

落ち着いた感じ。

ホテル?なんだけど
    畳が嬉しい。

お部屋はこんな感じ。

トイレも
    檜の香りがして、
    手洗いも
    手前にあって、
    ステキ。

• バス<br />温泉があるので、<br />最後まで使いませんでした。

バス
    温泉があるので、
    最後まで使いませんでした。

アメニティも。

化粧品セット。
    温泉の素はおもちかえりです。

• 着物<br />パジャマ<br />Tシャツ<br />靴下。<br /><br />パジャマはお部屋とラウンジでと。<br />着物は簡単に着れて、<br />帯も色々アレンジできます。<br /><br />スタッフの方が気軽く、<br />帯を結んでくれます。<br />何回もやっていると<br />自分でも結構上手くなります。<br />これ面白い。

着物
    パジャマ
    Tシャツ
    靴下。

パジャマはお部屋とラウンジでと。
    着物は簡単に着れて、
    帯も色々アレンジできます。

スタッフの方が気軽く、
    帯を結んでくれます。
    何回もやっていると
    自分でも結構上手くなります。
    これ面白い。

お菓子とお茶を頂きます。

各階に
    エレベーターの前に
    ラウンジがあります。
    ここにあるものは全て無料。

ラウンジ

栄太郎のピーセンがいっぱい。
    どら焼き、
    雷おこし、
    おせんべい、もあって、

お茶も
    緑茶、ほうじ茶、烏龍茶
    ハーブティ
    コーヒー
    色々あります。

食器も本当に素敵。
    ついつい手に取ってしまいます。

アイス

一口アイス ピノ
    シューアイス。

ゼリーやジュースも。
    それぞれリンゴ、オレンジ、ブドウ。
    それに、お水、ビール ポカリ、コーラ。

そして、私が気に入った
    とらやのあずき茶。

これ素朴で美味しい。
    こんな飲み物、東京にあるんだ。

ひと息いれたら、
    温泉に行きましょう。

廊下も障子で飾ってあって、
    日本らしい

温泉は17階
    一番上です。

このテーブルも白い大木。

• 組紐<br />や和菓子のおてだま。<br /><br />ちょっとしたところが、<br />日本らしさを出していますね。

組紐
    や和菓子のおてだま。

ちょっとしたところが、
    日本らしさを出していますね。

洗い場

東京大手町に温泉が出たと騒がれた、
    大手町温泉です。

黄金色で
    硫黄のにおいもします。
    なめると、しょっぱい。

そして、星のやが好きそうな、
    トンネルをくぐると。

露天風呂に。明るい

ここは少しお湯がぬるくて、
    ずっと入っていられそう。

格子窓になっているので
    外からは、見えないのですが、
    風が入ってきて気持ちいい。

17階とも、東京とも、思えなせん
    よく考えてあります。

天井が高い。

そして、額に入った絵のように空が。

たしかにここに空が見えるのは、
    お風呂に入っていて、開放感があります。

ホッとします。

何時間でも過ごせそう。

ちゃんとアメニティも揃っています。

ただ、ヘアーオイルがあったらもっとよかったのに。

5時から2階
    フロントラウンジで
    日本の曲芸が行われ、
    きき酒が無料でふるまわれます。

私はワイン
    姉は日本酒。

ドライフルーツとナッツのおつまみ。

美味し。

フルーティで女子が好きそう。
    いい気分で、
    楽しい。

半分以上が外国の方でした。

外に食べに行きます。

外も気持ちいい。

夕食は、
    星のやの隣のビル
    大手町グランキューブで
    香港料理をたべます。

焼豚、野菜炒め、五目焼きそば。
    おなかいっぱい。
    二人で3400円。安い!!

ここに大手町フィットネスがありました。
    ここに泳ぎに行こうかと聞いたら、
    土曜日は10時からで、12時チェクアウトでは、
    ゆっくりできないと、結局いきませんでした。

星のやお泊りの方は、3980円だったと思います。

大手町グランキューブの地下からも
    星のやに通じていました。

10時から、
    17階で
    お休み前の深呼吸体操に予約。

体を静める深呼吸とストレッチと座禅を30分。
    最後にルイボスティをいただきます。

私は汗ダクダクで温泉に。

朝、7時2階講堂。

剣術のストレッチ。
    これも予約しました。

幕末、ここに道場があったようです。

坂本龍馬の北辰一刀流を基本としているとか。
    終わって麦茶を頂きます。
    楽しい。

これも、あせだくだくで温泉入ります。

お風呂から出て、
    8時すぎ。

おむすびとお味噌汁をいただきます。
    これ朝食

ここで、星のやのスタッフに
    緑茶を入れて頂きます。

ちゃんと茶葉の量
    蒸らす時間も測っています。

お茶を入れるのに、
    こんなに、いろいろの器具があるなんて
    知りませんでした。
    スタッフの方は、お茶のソムリエですね。

そしてこれが
    頂いた緑茶。
    黄金色。

香りもフルティー

星のやオリジナルコーヒー

ふたを開けると、
    炭酸水をあけたときのように
    音とともに、コーヒーの香りが弾けます。

そして
    これも、
    作法に基づき、
    丁寧に、ゆっくりと入れてくれます。

そのお手前を見るのも趣があって
    面白い。

こちらがのそのコーヒー

ミルクも砂糖もいりません。
    香り、苦味、こくもあって、
    飲んだあと、フルティーな甘味がきます。

是非、飲んでみてください。
    いままで飲んだことのないコーヒーです。

お部屋に帰ってみると
    もう10時まわっています。
    嘘でしょう。

飛ぶように時間が過ぎて行きます。

12時までしっかり過ごして、
    2階のフロントへ。
    飲んだり、食べたり、お風呂に入ったり、散々遊んだのに、
    星のやでは40500円以外
    他に一切使いませんでした。

チェクアウトの後
    また大手町グランキューブB1で
    お昼
    魚がし日本一
    土曜日はカウンター
    半額

鮪、うに、ホタテ、サーモン、いくら、あじ、アナゴ、たまこ、等々
    お腹いっぱい食べて
    二人で3400円
    安い

鮪もあふらが乗って、
    アナゴはフワフワ。
    またきたいです。

星のや
    朝ご飯がおにぎりだからどうしようかと思っていたのですが、
    本当に泊まってみないとわかりません。

やっぱり温泉は最高!!!
    お菓子一つとってもつても吟味されていて、
    嬉しくなります。
    色々な、飲み物を頂き、
    まったりとした時間をすごせました。
    本当にクオリティーの高いホテル。
    もう一度泊まりたい。

まだまだこんなお泊りやめられません。!!!!

うさきさんのトラベラーページ