旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった旭山動物園がメインの北海道一泊二日の北海道旅行です。<br /><br />これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆<br /><br />旅行記前編→羽田空港、旭川空港、旭山動物園、三浦綾子文学記念館、大黒屋。

2017年6月★旭山動物園と小樽旅行★前編

2017/06/21 - 2017/06/22

ラスカル

ラスカルさん

これから行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです☆

7:50羽田空港発9:25旭川空港着のJALで旭山動物園へ向かいます!

朝食は食べてこなかったので、搭乗前におにぎりやさんへ。
    本当はお味噌汁付のこのセットを食べたかったのですが、時間の都合でテイクアウトでおにぎり2つ購入。

味噌おにぎり240円と明太子おにぎり210円。

ドリンクサービスはスカイタイム。キウイジュースにしてみました。

wi-fi使えます。少ししか使ってないですがやはり便利ですね。

無事に旭川空港に到着です。
    北海道に来たのは三度目ですが、15年ぶりくらいなのであまりの近さにビックリです。
    この時点で、次いつ北海道来ようかなぁと考えてました。

10時旭川空港発のバスに乗り、旭山動物園へ。
    このバスには4人しか乗っていませんでした。

やっぱり可愛いペンギンたち。
    冬に来ればペンギンのお散歩見れるのはわかっていますが、寒いのは苦手です。

ペンギンを横目で見ながら、まずはあざらし館へ。
    このチューブをとおるあざらしくん?あざらしちゃん?が見たかった!

いつもこのチューブを通りすぎてるわけではないので、まわりでみんながカメラ持って待ってます(笑)

とりあえず、あざらし館の後は15分前に一番前に場所をとってホッキョクぐまのもぐもぐタイム。この写真の100倍は迫力あります。

あざらしのもぐもぐタイム。
    こちらは屋外です。

ポストの上にペンギン。

レッサーパンダがいるなあと思っていたら。。。

頭上にも、可愛い2匹がいました。

オラウータンの森です。みんな元気に遊んでいました。

今朝産まれたばかりの赤ちゃんです。ママのおっぱい飲んでます。

キリンも近いです。
    写真は上手く撮れなかったので載せてないですが、ユキヒョウが金網越しに頭上にいたり、動物をとても近くに感じることのできる動物園です。

そろそろバスに乗って旭川駅へ。でも、朝のおにぎりから何も食べてなかったので、入口近くのパン屋さんへ。

メロンパンやかわいいクッキーが売っていましたが、ソーセージパンと牛乳を買ってベンチで食べました。

旭川駅へバスで向かいました。そこから、三浦綾子文学記念館へ。

今回旭川駅周辺の観光地図見ていて、そういえば昔本読んだなーと思い出し行ってみました。

向かう道が氷点通りです。

旭川駅から20分以上歩きました。スマホで調べたら、徒歩20分、バスでも18分だったので、歩いちゃいました。

三浦綾子文学記念館は小さめですが、行って良かったです。
    学生時代に何冊か読んだのですが、内容はすっかり忘れていたのでここに来て思い出しました。文章でしか読んだことがなかったのですが、写真を見て取材ノートを見てまさに心血注いで書かれたものだったと実感しました。

歩き疲れたので林には入らずまた旭川駅へまで歩いて戻ります。

次に行きたいお店が17時オープンなのと単純に疲れたので駅前のスタバでひと休み。
    飲みたかったコールドブリューにしました。

ジンギスカンを食べに来ました。ネットで評判の良かったこちら大黒屋さん。
    平日17時だから、空いてるかと思ってたらオープン前から並んでいる人たちが。。。
    第1グループ?には入れず、10分後の第2グループで無事に入れました。

口コミ通りとてもおいしかったです。今まで食べたことのあるジンギスカンとは全く違いました。
    また食べたい。。。

これからバスで札幌に向かいます。