2017/06/14 - 2017/06/14
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,536,721アクセス
今日は朝から雨。特に観光せず,直接空港へ向うことにしました。ホテルから台北中央駅までタクシー。80元。台北中央駅では,タクシーが地下まで乗り入れていって,MRT入口のまん前まで連れて行ってくれます。台北駅構内を長距離歩かずに済みました。
飛行機は往路と同じB777-300。大きな飛行機です。787に乗り慣れてしまうと,この777は古く感じました。でも無事帰国できました。ありがとうございます。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
台北駅のMRT空港線の乗り場です。急行と普通の乗り場が分かれています。
MRTで桃園空港へ行くのなら、ここにタクシーで乗り込むのが便利。 by nomonomoさん台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
あっという間に桃園空港に着きました。
Cathay Pacificは第一ターミナル,近いほうです。
チェックインも対人でやります。機械相手などという野暮なところではありません。
この向こうが出国審査。
深夜便とちがって,お店が開いています。
いままで,深夜便ばかりでしたので,こんなにお店があるとは知りませんでした。
分かりやすい空港です。
真っ直ぐ。
もちろん有名店もたくさんあります。
Cathay Pacific は大型機をたくさん所有しています。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
香港の航空会社ですので,「国内便」はないはずです。
777-300。おおきい飛行機です。
客室の具合。ちょっと古めかな。
大きな主翼です。
同僚。
または,競争相手。
さあ,滑走路へ。
離陸しました。
四国の南上空を紀伊半島へ。
紀伊半島を横断。
熊野の上を名古屋へ。
着陸の方向で小細工を。
そう,北から着陸です。
こんなぐあい。
遠くに名古屋駅のビル群が見えました。
名古屋港。名港トリトンが見えました。
南に下がってきます。
伊勢湾へ。
どんどん南へ。
港です。
埋立地。
ずっと下がります。
新舞子の辺でしょうか。
新舞子の風車です。
常滑と空港をつなぐ橋。
着陸です。
スピードブレーキをあげます。
フラップのヴォルテックス・ジェネレータがとくちょうてきですな。
ヴォルジェネが見えなくなってきます。
だんだんひっこんで。
フラップが収納されました。
ターミナルが近づいてきました。
いい天気です。
無事着陸です。
お疲れ様でした。台北3泊の旅の完了です。中部国際空港セントレア 空港
GPSで記録した飛行ルートです。
名古屋市上空でUターンです。
北から滑走路に進入。南風だっだのでしょうか
台北から空港までのMRTのルート。台北駅と桃園空港駅は地下なので、GPSで測定できません。
MRTの空港までのルート。
日本と台湾の間の飛行ルートです。赤が西行き。青が東行き、すなわち、今回のルートです。
離陸してすぐ不思議なルートを飛びます。
こんな感じ。
おもしろいですね。
西向きに離陸しました。 -
飛行場周辺。
滑走路はこれを使いました。
名古屋と台北の往復の飛行高度の履歴です。横軸は東経です。
同じく往復の飛行速度の履歴です。横軸は東経。
帰りは偏西風のおかげでスピードが速くなっています。 -
東経と北緯でグラフを書くと,横軸と縦軸のスケールが異なります。正確な直交座標系で書いて見ました。名古屋を原点とする座標系。名古屋での水平面上に北向きの軸と東向きの軸があります。したがって,台北はその平面の下,つまり,地面の下にあります。
台北がどのくらい地面の下にあるか(名古屋の水平面の下にあるか)を示した図です。地球の球面度がわかります。