愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br /><br />今日は初めてレンタカーを借りてしまなみ海道を渡ってみました。<br /><br />村上海賊の娘をテーマにしたみたいな一日になりました

両親と娘と広島旅行 その4

2017/03/14 - 2017/03/17

のび

のびさん

旅行3日目

村上海賊の娘をテーマにしたみたいな一日になりました

そろそろ日の出

部屋からの眺めです

お日様が顔を出しました。

これが見たかったんです!!

晴れて良かった

すっかり日が昇り切った!!

今日はレンタカーです。

車での移動なので少し気が楽

写真をとる娘

今日の朝ごはん

夕べといい今日といい満足のご飯

美味しかった

宿からはタクシーで新尾道へ移動

駅前のニッポンレンタカーで借りました。

初めてのレンタカーでちょっとドキドキ

今回の相棒です

そして初めに行ったのは、因島

こちらのはっさく屋さんにどうしても行きたかった

八朔大福が食べたかったんです

お店からの景色

しまなみ海道がきれいに見えて、かなりのビューポイント

やっとありつけた!!

昨日も尾道で食べたかったんですが、売り切れていて食べられなかったんです(>_<)

でも、できればこの店舗のが食べたかったんで良かった!!

因島村上城

行きたかったんですが、この日はお休み・・・

調べていったので知っていたんですが、外観だけでもと寄りました。

そしてやってきました。

今治城

藤堂高虎公のお城

初めて写真で見たとき、あまりにもきれいだったのでいつか行ってみたいと思っていました。

今治城

やっぱり綺麗

今治城の隣に吹揚神社

今治城は別名吹揚城とも言われているそうです。

今治城の天守から

中は展示スペース
    今治城の紹介のDVDも流れていて面白かった

今治を早々に後にして次の目的地

村上水軍博物館

此処は海賊ではないんですね(^_^.)

博物館では今回ここが一番面白かったです。

「あっ乃美のおっさんホントに剥げてる!!」とか言いながら娘とあちこち見て歩きました。

武吉と京
    どちらも後姿

海に向かっているのがかっこいい!!

博物館から能島城跡が見えました

少し移動して近くで見えるスポットへ

いつかあちらに渡ってみたい

博物館のある大島から大三島へ移動

遅めのお昼ご飯

道の駅多々良でこちらの名物マハタのお刺身食べました

此処から少し時間が余ったのでもう一つ行ってみたかったと母が言った大山祗神社へ

此処はかなり歴史の古い神社で、国宝級の品物が沢山おさめられていました。

樹齢2600年の乎知命御手植の楠(おちのみことおてうえ)
    これも村上海賊の娘に出てきました!!

この木の下で和歌の会を開いていました。

時間が余ったから来られたんですが、ここも面白かった!!

さて、新尾道に戻ってレンタカーを返したんですが・・・

新幹線の時間までかなり待ちました。

新尾道ってあんまり止まらないんですね(^_^.)

1時間半ほど待って19時17分発で姫路に向かいます

今回の旅行でここはきちんと計画を立てなかったところでした・・・

少し疲れました

本日の宿

姫路キャスルグランヴィリオホテル

ホテルですが大きなお風呂があって気持ちよかった

お部屋はこんな感じ

私は夕食はコンビニおにぎり

お昼が重かったし買い食いもしてるんで少し夕食は軽くしてお腹調節です

この日は一日長かった・・・

夜までバタバタしてしまったんで!!

ホテルからいらない洗濯ものとかお土産とか宅急便で送りました。

明日は姫路城と大阪です。