2016/11/26 - 2016/11/26
dorompaさん
- dorompaさんTOP
応援しているチームはチャンピオンシップに進めなかったので11月の上旬で2016年シーズンは終了し、土日が比較的、フリーになってしまいました。
せっかくなので、こんな機会を利用してたまにはサッカーとは関係ないお出かけをしようと日帰り旅行を計画しました。
今まで乗ったことのなかった伊豆箱根鉄道の乗りつぶしとせっかくなので大雄山の観光、時間があったので帰りに箱根に足を伸ばして温泉に入ってきました。
せっかく小田原まで来たので足を伸ばして箱根の温泉に入って帰ることにしました。
そういえば本当に久しぶりに箱根登山鉄道にも乗ることができました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
お腹もいっぱいになったところで移動します。
小田急の駅から箱根登山鉄道の箱根湯本を目指します。小田原駅 駅
箱根湯本駅で箱根登山鉄道に乗り換えます。
やはり箱根は観光地と言うことで外国人なども多く混んでいました。箱根湯本駅 駅
大平台まで行きました。大平台はスイッチバック駅。
実は強羅を目指したのですが、強羅駅の近くの立ち寄り湯はこのままだと入れない時間になることが判明し、急遽、ここで折り返すことにしたのでした。
これも行き当たりばったりの旅。大平台駅 駅
反対から来る箱根湯本方面の電車を待つことにします。
大平台駅 駅
箱根湯本行きが到着しました。昔ながらの車両でした。
大平台駅 駅
箱根湯本の一つ手前の塔ノ沢駅で下車をしました。
塔ノ沢駅 駅
駅の構内にはなんと神社があります。
深沢銭洗弁天と言ってお金にちなんだ神社です。(お金が貯まる用お願いする)塔ノ沢駅 駅
線路を渡って反対側に駅の出口があるので線路を越えます。
塔ノ沢駅 駅
駅から歩いているとこのあたりも少し赤く染まっていました。
道に迷ってしまい間違えて国道沿いまで降りてきてしまいました。
引き返します。 -
ちょっと時間がかかってしまいましたが目的地の立ち寄り湯、箱根湯寮に到着です。
たぶん10年近く前に来たことがあったような気がします。箱根湯寮 温泉
建物の中へ。
箱根湯寮 温泉
中庭を過ぎて浴室へ。
もちろん写真はありませんが露天風呂などもありました。
意外と混んでいるかな、と思ったのですが、待たされることもなく露天風呂にも入ることができました。箱根湯寮 温泉
約1時間くらいお風呂に入って温まって外へ。
箱根湯本駅まではシャトルバスで。
このシャトルバスの運転手さんがなかなかトークがおもしろかったです。箱根湯寮 温泉
箱根湯本駅から箱根登山鉄道でまずは小田原に。
箱根湯本駅 駅
ホームには昔のカラーリングの登山鉄道の車両がありました。
2017年1月に引退が決まっているそうです。箱根湯本駅 駅
こちらの電車で小田原まで向かいます。
箱根湯本駅 駅
小田原駅で一旦改札の外へ。そろそろ遅くなってきたし寒くなってきたので帰ることにしようかな、と。
小田原駅 駅
小田原から小田急で都内に戻ることにしました。ただ、ちょっと疲れてしまいました。
小田原駅 駅
そんなわけで奮発してロマンスカーに乗ることに。
ちょうどVSEに乗ることができました。小田原駅 駅
運良く展望室に席を取ることができました。最後尾ですが最後尾から2番目の席でした。
車内販売があったので固いアイスを。ロマンスカーでも固いアイスが食べられます。すじゃーたなので固いアイスですね。
新宿駅に到着です。せっかくなので一番前(後ろ?)に行ってパチリと。
新宿駅 駅
人でごった返す新宿の改札を抜けて夜ご飯を食べて帰ることに。
新宿駅 駅
新宿の駅の地下にあるつけ麺のお店でつけ麺を食べて帰りました。
つけめんTETSU 京王モール新宿店 グルメ・レストラン