立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポピーといえば、あのコマーシャルが。。<br /><br />ぬきじゅんです。<br /><br />おかげさまで30周年だそうです。<br /><br /><br /><br />春はいろんな花が咲いていて、どこへ出かけても楽しいですね。<br />立川へ出かける用事があり、ちょうど良かったので昭和記念公園のポピーを見に行ってみました。<br /><br />思っていたよりずっと良かったポピー畑。<br />来年から、ポピーありありです!

ぶらっと昭和記念公園 初めて行ったポピー畑、ありありですねー!

2017/05/11 - 2017/05/11

ぬきじゅんさん

ポピーといえば、あのコマーシャルが。。

ぬきじゅんです。

おかげさまで30周年だそうです。

春はいろんな花が咲いていて、どこへ出かけても楽しいですね。

思っていたよりずっと良かったポピー畑。
来年から、ポピーありありです!

この日は夜に立川で用事がありました。

少し早めに立川駅へ到着。
    いや、少しどころかだいぶ早めに到着したかな。

その目的は昭和記念公園のポピーを見に。

子供たちが小さいころはよく遊びに来た昭和記念公園です。

久しぶり。

それにしても広いなー。
    公園っぽいところをだいぶ歩いていますが、まだ入場ゲートに到着してないんです。

やっと入場口に到着しました。

ここまできて思い出した。
    西立川駅から近い入場口があったんだった。

地図でポピーの場所を確認。

一番奥の砂川口のほうだ。
    おそらく歩くと30分くらいでしょうか。

ちょうどタイミングよく、パークトレインが待っていました。

迷わず乗車。
    310円

新緑の中をのんびり走ります。

楽チン。

目的地に近付いてきました。

花の丘の脇を通ります。

砂川口で下車。

すこし歩いて戻ったところが花の丘です。

見えてきましたよ。
    自然とちょっと小走りに。

赤やピンクのシャーレ―ポピーが一面に咲いています。

これはなかなかすごいじゃないですか。

丘に咲いているのがポイントですね。

なかなかの迫力ですよ。

どこにピントをあわせてもかわいらしいポピーが写ります。

丘の上から見下ろすと、まるで波のようなポピーの丘です。

丘は東向きなので、午前中だと日当たりは良いのかな。

ちょうど西日が射してきました。

逆光に輝くポピーもいいですよ。

お気に入りの場所を見つけると、そこで同じような写真を何枚も何枚も撮っちゃいますね。

楽しすぎる!

ちょっとポピーで時間取り過ぎちゃいました。

閉園時間は17時。
    何せ広いので移動に時間がかかるのです。
    急がねば!

あと2か所、寄りたいところがあるんです。

ここは日本庭園かな?
    新緑がきれい。

でも今日はスルー。

原っぱをつっきって、ショートカット作戦。

桜の木がきれいに並んでいました。

って、いかんいかん、急がねば。

はらっぱ―。

目的地はあっちの端っこです。

到着。
    はらっぱ西花畑。

このオレンジのは、カリフォルニアポピーだったかな?

オレンジが鮮やかです。

こうやっていろんな草花が咲いているところもいいかも。

こんなところなら、絶滅危惧種もきっと雄だけじゃなくて雌もいるだとうな。
    なんて謎なことをふと思いついたりして。

細かく見ていると何時間あっても足りないかもね。

さ、もう一か所へ。

最後の目的地はこの先。

さすがにここは突っ切れないかな。

おー見えた。

有名なひたち海浜公園に比べれば規模は小さいですが、それでもファンタスティックなきれいさです。

すっごくもさもさしている(誉め言葉)

夕方は逆光がドラマチック。

ちょうど陽が射してきました。

よかった、ここにも来られて。

そしていつかひたち海浜公園のネモフィラも絶対に見に行きたいと思うのでした。

もうちょっと時間があったので追加。

いやー、楽しかった。
    満足。

では、出口までダッシュです。

ここからだと西立川口まで10分くらいかな。

園内放送では、各場所から出口までの所要時間を伝えています。
    きっと時間までに出口にたどり着かない人もいるでしょうね。

そんな状況でもついつい気になっちゃうと立ち止まって。。

その時間のぶんだけ走って挽回。

ぎりぎりで出口に間に合いました。
    そしたら急に大粒の雨。よかったー。

帰りは西立川駅から帰りました。
    いや、帰っちゃだめだめ。立川駅で用事があるんだった(笑)

昭和記念公園の旅行記でした。
    いままでポピーってあまり気にしていなかったけど、これはなかなかのものですね。
    いろんなところでポピーもたくさん咲いているので、今度はそういうところも行ってみようと思うのでした。

最後まで ご覧いただきありがとうございました。
    Have a nice trip!

• カジュトシュさん 2017/06/22 22:24:51
    車にポピー!!
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

もう、どんだけー!!て、位のポピー畑\(^o^)/
    いろんな写真構図で楽しんでるぬきじゅんさんを想像したから羨ましくなりました。

昭和記念公園は園内にあるレインボープールしか行ったことないので、もし行ったら広い敷地を散策して観たいです♪

そして、ロードトレインはありがたい(笑)

また素敵な写真いっぱい見せてくださいねー!

ガジュマル…いや、カジュトシュ。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2017/06/24 17:19:22
    RE: 車にポピー!!
    カジュさん

こんにちは。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

昭和記念公園のプール、公園のプールとしてはかなりの規模で楽しいですよね。
    そこから奥の方まで行くと、子供たちが楽しめる遊具のところもあって楽しいですよ。
    はらっぱは広すぎるくらい広いですが、夏は日影がないので暑くて辛いです。

秋になったらコスモスです。
    そのころにまた行けたらいいなぁ。

梅雨が明けたら夏本番。
    もうちょっと。
    今年の夏はどこか遊びに行きましょうね!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ