アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄大な山々と湖、緑が織りなす大自然・・・イタリアでは「モンテ・ビアンコ(モンブラン)」「モンテ・チェルビーノ(マッターホルン)」と呼ぶ  今回の最大目的地!!! 最高の天候!!!言葉にならない、要らな~い~~~至福の・・・・・<br />表紙画は夢にまで見た”逆さマッターホルン(モンテ・チェルビーノ)”

北イタリア・ヨーロッパアルプス名峰(モンブラン、マッターホルン)の絶景!!! 4/4

2017/06/13 - 2017/06/15

いぬちゃんさん

宿泊ホテル前よりの展望~~
    今回最大の目玉、アルプスの名峰!! ”モンブラン”「クールマイヨール」・”マッターホルン”「チェルビニア」へ・・・いざァ~~出発!!!

素敵な山並み~~~

旅の六日目、本日も連続”快晴”!!!待ちに待ったヨーロッパアルプスの名峰を”瞼にしっかりと焼き付け”に・・・

見えました!「モンブラン」!! 標高4,810m

「グランドジョラス」!!標高4,208m

イタリアの最北西、冬はスキー、夏は屈指の避暑地「クールマイヨール」の街に入りました!

ご覧の青空!! 山の向こう反対側は「フランス」「スイス」です・・・

「モンブラン」の案内板

先ずは軽く街中を散策して~、、、

• ”画”の様な・・・

”画”の様な・・・

雄大な「グランドジョラス」南斜面

アップで、、、「グランドジョラス」の針峰群

• 見えました「モンブラン」? 標高4,810m

見えました「モンブラン」? 標高4,810m

車窓から

「アオスタ」に戻り、続いて「マッターホルン」の懐「チェルビニア」村に向かいま~~す?

「逆さマッターホルン」を眺めるビューポイント!  ”ブルー湖”(lago blu m,1981 lac bleu)入口ゲート

「チェルビニア」村に入る手前、ビューティーポイント”ブルー湖”(1,981m)です・・・

沢山のハイカーが、、、

出ました~~~”マッター君”!!! 如何でしょう~~か!?。

しばし、、、好天候に恵まれた絶景をご覧あれ~~・・・

思わず…う~~ん!!

• 足元には&quot;キンロバイ&quot;<br />

足元には"キンロバイ"

• ”逆さ(モンテチェルビーノ)マッターホルン”

”逆さ(モンテチェルビーノ)マッターホルン”

• ”夢の楽園”

”夢の楽園”

澄んだ”水”

”マッター君”の南壁^^^!

圧巻です!!!
    前回(10年前)はスイス側からこの上空をヘリで周遊しました~~。

「マッターホルン」山頂をアップで、、、

圧巻、あっかん、アッカン~~~吸い込まれそう~~~!!
    山頂くぼみの左側に”十字架像”が在る筈です、、、

”独り占め”

鏡の様・・・

• イチオシ

直下の”滝”

このあと”別の日本人団体グループ”がやってまいりました!

”フウロソウ”

”キンポウゲ”

澄んだ湖水に”岩魚”

イタリア最北端、小さな町、マッターホルンの懐(ふところ)「チェルビニア」の集落(標高2,050m)に入りました!

左、パネル写真と右上”本物”

• 溶けた氷河の水~~、、

溶けた氷河の水~~、、

白い山「リスカム」4,527m

雰囲気を醸し出す”雲”

さすが国際観光地!新しいホテルが続々と、、、

マッターホルン西側の迫力ある”山並み”   西南稜”ゴル・デ・リオン”氷河

”氷河”です~

氷河の先端!

• 空気も澄んで、湿度も低く”快適~~~最高!!!”

空気も澄んで、湿度も低く”快適~~~最高!!!”

静かに雪解け水が~~滝に~~~

足元には可憐な~~~お花畑~~~

~~~花園~~~

”イワギキョウ”

”ヒマラヤリンドウ”

「リスカム」山

窓辺に写る、山並み・・・

”ゴル・デ・リオン”西南稜

「リスカム」方面

”プランタゴ・メディア”

ニックネーム”魔女・悪魔ノ爪”  好きな花の一つ!!

黄色い”ラヌンクルス・モンタヌス”(キンポウゲ科)
    この”もっこり感”花びらの開き具合がGooです!・・・

(トウダイグサ科)

教会も在ります、、

お馴染みのステンドグラス

モニュメント  スキーやりたァ~~い!!!  いつか又!?

ここにも”日章旗”が・・

• イチオシ

• やっぱり”雄大”!!!

やっぱり”雄大”!!!

氷河の末端!

氷河から流れる二本の”滝”

標高4,478mの””てっぺん””

左に、チョコッと「モンテローザ」4,634m 右の白いふっくらした山は「リスカム」4,527m

• いい雲が出てきました!!!<br />キリがない…これで”さようなら~”マッター君!!!

いい雲が出てきました!!!
    キリがない…これで”さようなら~”マッター君!!!

最終宿泊地「ミラノ」に戻ります、、、

「ミラノ」

「ミラノ空港」

さようなら~~”イタリア”~~~

同乗するエミレーツ航空、アテンダント・・

空港内、モニュメント…

インターナショナル、、、復路も「ドバイ空港」経由で~

しばし、、、”空撮”映像を・・・右上はヒマラヤ山脈”チョモランマ”(エヴェレストか?、、)→4trの会員「ほいみさん」ご指摘でヒマラヤではなくヒマラヤ山脈の西北に位置する「カラコルム山脈」の様です~~~

”神秘の世界~~~”

”世界の屋根”上空を~~通過中~~~

中国上空^^^

左、”塩海湖”かな、、

本年3月に尋ねた「隠岐の島」上空~~~を通過~

日本「白山」上空~~~
    この後17:25無事、成田空港に到着!!! お疲れ様~~~~~

• marumaruさん 2019/08/07 14:42:34
    イタリア・湖水地方の旅行を検討しており、いぬちゃんさんの投稿記を見せていただきました。するとマッターホルンなどを裏側から観光されており感激でした。どのように移動されたのか?レンタカー、公共の移動機関なのか、電車で移動なのかよければ教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2019/08/08 13:58:00
    RE: 初めまして。旅行記見せて頂きました。私も来年イタリア旅行を考えています。
    >マッターホルンなどを裏側から観光されており感激でした。どのように移動されたのか?レンタカー、公共の移動機関なのか、電車で移動なのかよければ教えて頂きたいと思います。

marumaru様、初めまして!小生の愚策ブログ、ご笑覧頂き有難うございます!!お問い合わせの移動手段ですが、主催の阪急交通社で全てチャーターバスにての移動でした、、、言葉も地理も無知なので旅行会社お任せが一番気楽です・・・お役立てにならず済みません!!ちなみに”マッターホルン”はどちらが裏か表かは解りません、、いずれにしろスイス、イタリアから甲乙付け難い絶景です!!!  楽しい旅となりますように・・・いぬちゃんより
  • ほいみさん 2017/08/13 08:23:04
    世界の屋根
    初めまして。
    マッターホルンの後ろ姿、官能させて頂きました。
    後ろから見ても尖っているのですね。

大きなお世話的なコメントになりましたが、カラコルム大好き人間なのでお許しを。

ほいみ

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2017/08/15 10:03:01
    RE: 世界の屋根
    カラコルム大好き人間の「ほいみさん」、初めまして!!
    > マッターホルンの後ろ姿、官能させて頂きました。
    > 後ろから見ても尖っているのですね。

どちらが後ろ前か解りませんが・・・

> ところで帰国便からの世界の屋根ですが、ヒマラヤじゃなくてカラコルムですね。天気が良い昼間に上空を通過できたなんて羨まし過ぎます。カラコルムにも8000m峰が4座あるので、ひときわ高く見えたのは、そのうちのひとつかもしれません。

素晴らしい世界の屋根の絶景を堪能でき至福のひと時でした!!

ご笑覧、ご指摘コメント有難うございました、、早速訂正いたしました。今後ともご指導のほどよろしくお願いいたします!! いぬちゃんより、、
  • mikasaさん 2017/06/24 16:34:48
    いい旅してるね
       まだ4/4しか拝見してません。これから見ます。
     元気そうですね。最近は海外テロがいやで行く気がしません。
       長澤

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2017/06/25 12:15:01
    RE: いい旅してるね
    > スイス。憧れですね。私も自分の写真見直しました。貴方はイタリアからですか。
    >  私はチューリッヒから入りましたがどう回ったかは覚えてません。
    >   印象に残っているのはユングの夕焼けで時間は午後9:30分頃に素晴らしい夕焼けを見ました。丁度10年前でした。このときはスイスのみでしたが、一昨年はドイツ、フランス、スイスと回りました。やはりツアー観光なので行くところは同じですね。
    >  でこのときの写真は全てPCのHDDが壊れて一枚も残りませんでした。悲しい出来事です。
    >   バックアップとる習慣が無かったですから。今は外つけHDDに入れてます。
    >    まだ4/4しか拝見してません。これから見ます。
    >  元気そうですね。最近は海外テロがいやで行く気がしません。
    >    長澤

早速のコメント頂き有難うございます!小生も10年前、スイス側からマッターホルン、モンブランを観ましたが、南のイタリアでは更に懐近くで、大迫力でした!!幸運にも治安は何の問題も有りませんでした。

いぬちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る