その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム クアンビン省ドンホイ(DongHoi)にあるフォンニャケバン国立公園<br />そこにある、フォンニャ、ティエンソン、パラダイスパラダイスの三つの洞窟を二日がかりで探検?しました。<br />先ずは、宿泊地のドンホイ(DongHoi)について紹介。<br /><br />ドンホイは、今後リゾート地として発展していくのではないかと思われます。<br />延々と続く白い砂浜。<br />フォンニャケバン国立公園の鍾乳洞には車で1時間程度。<br />観光するための自然資源は充分です。<br /><br />市中のレストランでは、日本語はともかく、英語のメニューすら置いていない状況で、日本人が観光するにはかなりハードルが高いのです。<br />洞窟周辺の土産物屋でも「こんにちは」では声をかけられません。<br />日本語ツアーは、フエから往復8時間程度かけて訪れるしかありません。<br />日本で売っている海外旅行ガイドブックでも、ドンホイは勿論、フォンニャケバン国立公園の鍾乳洞すら紹介されていません。<br /><br />現在はそんな状況ですが、日本でブレイクする日はそう遠くないと思います。

フォンニャケバン国立公園の三つの洞窟へ(1) 先ずはドンホイ(DongHoi)について

2017/06/17 - 2017/06/20

HAL8999

HAL8999さん

先ずは、宿泊地のドンホイ(DongHoi)について紹介。

延々と続く白い砂浜。
フォンニャケバン国立公園の鍾乳洞には車で1時間程度。
観光するための自然資源は充分です。

タクシー
JAL ベトジェットエア

2017年6月17日
    タンソンニャット空港からドンホイ空港にむかうベトジェット機からの撮影
    ドンホイ空港に着陸する直前に、宿泊するGold Coast Hotel Resort & Spaが見えました。

今回宿泊したホテルがこちら
    Gold Coast Hotel Resort & Spa
    Booking.comでは5月12日に初登場
    6月17日にチェックインした時点では、数日前にオープンしたとのこと
    我々夫婦が最初の日本人客かもしれませんね。

ロビーとレセプション

サービスでスイート・シー・ビューの部屋にランクアップしてもらえました。
    ジャグジー付きで大満足です。

プールは完成し、プライベートビーチもあります。

周囲は開発中。
    何もありません・・・。

実はホテル自体も建設途中
    プールサイドのバンガロー的な施設の完成はまだ先のようです。

芝生も植えたばかりの状態

プライベート・ビーチからの朝焼け

一晩中漁船が操業しています

ヨガ教室をやっていました。
    でも、朝の5:30ですぞ!

宿泊施設としては完成していますが、ビーチ・リゾート・ホテルとしては未完成な部分があります。
    部屋には、館内施設の案内資料やなどもまだありません。両側にはホテルが既にありますが、それ以外のレストランやスパなども全くなし。

夕食は船上シーフードレストラン
    Nhà Hàng Noi Bình Minh

夕食は船上シーフードレストラン
    Nhà Hàng Noi Bình Minh
    屋上に上がると、川を吹き抜ける風が涼しくて快適な場所です。

日本語はもちろん、英語の表記すらなく、とても大変だったけれど、なんとかカニ料理を注文
    cua hap bia 蟹 蒸す ビール
    cua rang toi Hong Kong 蟹 ロースト ニンニク 香港

cua と ghe の違いは何かな?
    カニの種類の違いかな?

com chiên haisan 米 炒める シーフード

com chien が 米を炒めたもの が解ったものの
    trung タマゴ 単純にタマゴと炒めたチャーハンかもしれないし、オムライスかもしれない
    com chien thap cam 意味不明・・・
    com chien ngũ soc 五目チャーハン?

chaoはお粥と解ったものの、お腹に入りそうも無く翌日の夕飯に期待することに。

焼きガニ 香港風
    cua rang toi Hong Kong

どこが香港風?
    いずれにせよビールに合います。

500,000VND 2,500円ほど。

カニのビール蒸し
    cua hap bia
    本来のカニの味がするので、こちらがお勧めかな・・・?
    500,000VND 2,500円ほど。安いのかな?高いのかな?
    ベトナムで食べる料理としては高いのかもしれませんね。

com chiên haisan
    シーフード・チャーハン 100,000VND 600円ほど
    ハーフサイズでちょうど良いのですが・・・。

6月18日の夕食は Nha Hang La Co
    この看板が道路側に置いてあります。

開放的な空間のレストラン

Nha Hang La Co
    ランタンの照明がおしゃれです

ここも日本語メニューは勿論無く・・・

英語表記も無く・・・

さらには写真も無く!

bap chiên bo コーン 炒める バター

シーフードのお粥
    Chao gao ham bi dao
    160,000VND 800円ぐらい

6月19日
    18:15発ホーチミン・シティ行きのフライトまでの時間を利用してドンホイ市内観光
    ここはQU?NG BÌNH QUAN (QUANG BINH GATE) クアン・ビン門
    1630年頃に建てられた城門ようです。

これは東門

かつては城壁と堀で守られていたようです。
    多角形の堀はヨーロッパの様式であり、ベトナムではフエやバクニンなどでも観られます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る