ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア北東部、垂直に切り立つ3,000m級の山々が連なる、美しき世界遺産”ドロミテ山群”の絶景を楽しみま~~~す!!!<br />表紙は”ドロミテの真珠”と云われる「カレッツア湖」

北イタリア・ドロミテ街道 2/4

2017/06/10 - 2017/06/10

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙は”ドロミテの真珠”と云われる「カレッツア湖」

「トレント」の街中、朝食前の散歩に出かけます!!~~、、、AM6:00

街中をスケッチ!

”ヴォンジョルノ~”!

歴史ある扉の”取っ手”(右と左、艶が違う、、)

静かな街並み、、

EU旗、イタリア国旗、トレント市旗

青空と「ドゥオーモ」広場、”ネプチューンの噴水”

「ドゥオーモ」広場と”ネプチューンの噴水”  夕べの賑わいは???

• 教会

教会

街全体、ご覧の通り石畳がキレイ~~

宿の正面

鴨さん、ホテルに住み着きかな?

さあ~今日も快晴!!  ドロミテの真珠といわれる「カレッツア湖」へ向かいます~~

上空にはジェット機が多数、行き交っております、、、

朝陽に輝く城壁、、、

”ドロミテの真珠”と言われる湖「カレッツア湖」!標高3,000mを超える山々とブルー色に輝く湖水と紺碧の空の下、針葉樹が映りバックの山群が一体となり自然美を醸し出しております!!!

ワ~~おッ!!

青空と”ラテマール”山群と針葉樹と湖水!!

ウットリ~~~

ビューテイフル!!

絵葉書みたい!?

湖水の遊歩道を一周~~”華”を添えます・・・

”フウロソウ”

上を観ると荒々しい”山塊”

下を観ると湖面が美しいィ~~~!!!

”キンポウゲ”

神秘的な”ツクバネソウ”

たくましい”根ばり”

大木”ヒマラヤ杉”の根

湖を一周(30~40分)~~どこから見てもビュティフル、ワンダフル!!

”アマドコロ”?

後ろ髪を引かれる思いで「カレッツア湖」を後に~~

のどかで~~~す!!

次の目的地ドロミテ街道の最高標高(2,239m)「ポルドイ峠」に向かう~~

車窓からも素晴らしい~~~巨大な岩峰「サッソ・ルンゴ」東壁

岩山に囲まれた絶景に広がる、、、「ポルドイ」峠を目指す!

MTB、自転車、ツーリンングの聖地だそうです・・・~~~

日本で言う”お地蔵さん”的な十字架像・・

これからあの”てっぺん”に行きます!!

ロープウエイ、ターミナル駅

日の丸が・・・うれしいね~~~!!

荒々しい断崖絶壁・岩盤~~~

真ん中に黒く見える、すれ違いの~~ゴンドラキャビン~~ 高低差約800m 全長1,000m途中、一本の支柱も無し!!

セッラ山群「ピッツ・ボエ」3,152m

雪渓が~~~・・・

昇って来た”路”

「ポルドイ峠」~ロープウエイ山頂駅(片道約5分)2,950m

荒々しい”荒野”の様な、、、

「サッソ・ルンゴ」東壁 3,178m

世界のロッククライマーが集まって来る憧れの”山塊”です

左側、”ポルドイ山群”最高峰「マルモラーダ」山 3,343m

崖っぷち、スリル満点!!!

クライマーにとっては・・・

足元には可憐な花”ミネズオウ”

「サッソ・ルンゴ」

イタリア旗がたなびくロープウェイ終点!

ポルドイ山群、最高峰!!「マルモラーダ」山頂 3,343m

ロープウエイ山頂駅の窓に映る”山並み”

360度の眺望~~~ケルンとともに、、、

手前の雪面を歩きますj

山麗に下りました、、、

”リュウキンカ”

黄色の”ラヌンクルス・モンタヌス”

ロープウエイ山頂駅を見上げる!!

ヨーロッパアルプス”三大名花”(エーデルワイス、アルペンローゼ)の一つ大好きな”ゲンティアナ”(リンドウ)

黄色の”ラヌンクルス・モンタヌス”

冬はゲレンデ~~~

”リュウキンカ”の群落!

Falzarego(ファルシアレーゴ)峠 2,117m

ファルシアレーゴ峠

台形の山は「アヴェラ山」

~~~針峰岩峰群~~~

夏、冬の保養地「サンタクリスティーナ」の街~~

”ガルデーナ渓谷”

「ミズリーナ湖」 ”ドロミテの女王”と称される海抜1,756mに位置するイタリアンリゾート地

”フウロソウ”

”コロニラ・バジナリス”

左「ソラピス」3,205m  右「トレ・チーメ」2,999m

小さな湖にドロミテの山々を映し出している、、、
    「コルチナダンベッツオ」冬季五輪の時、天然リンク最後のスケート会場だそうです、、

「ソラピス」3,205m

「トレ・チーメ」2,999m

”凛”と聳える~~

今宵の宿泊地「コルチナダンベッツオ」に入りました!

• mikasaさん 2017/06/24 16:46:49
      ドロミテはこの写真で我慢します。長澤

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2017/06/25 12:23:55
    RE: いいね!
    > ドロミテは行きたいところでしたがとうとう行けませんでした。イタリアはミラノから入り南下してナポリまで行きローマから帰りました。
    >   ドロミテはこの写真で我慢します。長澤

ご笑覧、有り難うさん、、流石世界遺産!唯々自然の偉大さ美しさ、、ビックリです!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る