ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテの山並みが素晴らしい!!<br />どの景色も美しく絵葉書の中にいるようだった。<br />とにかく、毎日歩きました。登りあり、下りあり。<br />その疲れが、なんとも言えず爽快でした。<br />その1 ミラノ~<br />    クールマイヨール~<br />    エントレベス~エンブロイネ展望台~                  シャモニー=モンタンヴェールでメール.ド.グラス氷河~<br />    クールマイヨール泊<br />その2 マッタホルン絶景ウォーキング90分<br />    チェルビニア~<br />    グレッソネイ・サン・ジェアンのゴーヴェル湖~<br />    ミラノ泊<br />……<br />その10まで続く

ドロミテの山並みが素晴らしい!!2016 歩く!歩く! その1

2016/06/15 - 2016/06/24

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

ドロミテの山並みが素晴らしい!!
どの景色も美しく絵葉書の中にいるようだった。
とにかく、毎日歩きました。登りあり、下りあり。
その疲れが、なんとも言えず爽快でした。
その1 ミラノ~
    クールマイヨール~
    クールマイヨール泊
その2 マッタホルン絶景ウォーキング90分
    チェルビニア~
    グレッソネイ・サン・ジェアンのゴーヴェル湖~
    ミラノ泊
……
その10まで続く

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ミラノへ アリタリア航空で行く。
    2016年6月のこの日の気温は18度から26度で、にわか雨だった。
    ここからバスで3時間半の移動。
    すわり心地の良くない椅子だった。
    和訳の映画も少なく、少しがっかりでした。

機内食はイタリアン
    マカロニ、生ハムサラダ、フルーツ

クールマイヨールまでの風景です。
    リゾット用のお米を栽培していたり、早春の花が咲いています。
    リラの花、タンポポ…。
    広い田畑の間にぽつんと農家が見えます。
    農家の前には槇が小屋根の付いた棚にきちんと並べられています。

畑の向こうには、こんな感じの山の尾根がずっと続いています。

クールマイヨール。
    気温は6度位、雨です。
    スキーリゾートな街で、観光客は私達のツァーだけです。
    小さなホテルですが、生演奏で迎えてくれました。
    朝食の生ハムはとってもおいしいです。

こじんまりしたホテルでありながら、朝食にもこだわりが感じられます。

モンブランの麓エントレベス~360°回転するキャビンに乗りエンブローネノ展望台へ。
    麓は10度→展望台はマイナス1度
    快晴だったらこんな風景だったのでしょうか?
    あいにくの天気で、吹雪で何も見えません。

6月16日、ロープウェイでエルブロンネ展望台へ
    ガスっていて何も見えません。
    標高3466メートルに10分くらいで到着したところ、数人の方が耳鳴りと気分が悪くなってしまいました。
    早く下山したかったかったのですが、強風でロープウェイが1時間ほど運行待ちとなってしまいました。

雪が凍てつくというのはこういうことなのでしょうか?雪が刺さるように横殴りの風が吹いています。
    写真を1枚撮ったら、すぐに建物の中に入りました。
    標高3466メートル。

シャモニーからから赤い電車に乗ってモンタンヴェールのメール.ド.グラス氷河に登っていきます。

モンタンヴェールの登山鉄道 体験・アクティビティ

氷河の駅舎です

モンタンヴェール 山・渓谷

氷河の中はライトアップされていて、マイナス1度くらいです。
    ダウンジャケットが必要です。
    駅から氷河にはケーブルと階段を13階分下ります。

クールマイヨールの街を自由散策。
    史跡と商店街とホテルなどが一体化されている街です。
    小さな遺跡を見て、孫のTシャツを急いで買いました。
    先ほどまで真冬のところにいたのに、クールマイヨールは気温10度位です。