ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドは大好きな国の一つです。<br />今まで北・南インドを訪問しましたが、西インドは初めてです。<br /><br />プネーとムンバイに行きました。<br />どちらの街も、緑が多く人も親切です。<br />表紙はライトアップされたインド門<br /><br /><旅程><br />5月17日 成田11:15発ームンバイ21:15着 エアインディア<br />5月18日 ムンバイープネー 電車<br />5月19日 プネー滞在<br />5月20日 プネーームンバイ 電車 <br />5月21日 ムンバイ滞在<br />5月22日 ムンバイ滞在<br />5月23日 ムンバイ16:00発<br />5月24日 成田8:45着<br />

西インドでおいしいビールを飲みたい旅②

2017/05/21 - 2017/05/24

たまちゃい

たまちゃいさん

インドは大好きな国の一つです。
今まで北・南インドを訪問しましたが、西インドは初めてです。

プネーとムンバイに行きました。
どちらの街も、緑が多く人も親切です。
表紙はライトアップされたインド門

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアインディア

5月21日
    ムンバイ2日目

ホテルの前の道です。
    緑が多く、コロニアル建築のホテルが並ぶ筋です。

泊まったホテルにはレストランがないので、隣りのホテルのレストランで朝食を頂きます。

朝食はビュッフェ。料金は宿泊費に含まれています。

特に下調べもしていないので、適当に街歩き。

インド門近くのShahid Bhagat Singh Road沿いの歩道には、洋服屋台がひしめいています。

横から見た、インド門

日曜日とあって、インド門広場の入り口はものすごい行列ができていました。

なので、入らずに外から写真だけ撮りました。

すぐそばには、有名な高級ホテル「タージ・マハル・パレスホテル」

みんな、このホテルをバックに記念撮影をしています。

ちょっと見学させてもらいました。

こちらは新館メインロビー

• 花。<br />ダイナミックな生け方ですね

花。
    ダイナミックな生け方ですね

こちらは旧館のロビー

華麗さと重厚さを併せ持つ、すばらしい装飾

今は使われていない、旧館の玄関を内側から撮影。

なぜか外から撮ろうとしたら、警備員に止められました。

小腹がすいたので、近くの「レオポルド・カフェ」でお茶のつもりが、ビール。

驚いたことに、大都会ムンバイでは昼間から女性がビールを堂々と飲んでいました。
    それも、ビアタワーで(笑)

映画館。
    リーガルシネマ

こんな張り紙がありました。
    日本人旅行者向けの注意勧告です。

娘が、博物館だけは行っておきたいというので、歩いて向かうことにしました。

ここは、リーガルシネマの交差点

廃屋のようですが、とてもきれいなコロニアル建造物

警察署の建物もきれいですね

ねこちゃんも、多いんですよ、インドは。

みんな、人なつこくて小柄でかわいい

ゆっくり歩いてチャトラパティ・シバジ・マハラジ・バストゥ・サングラハラヤ博物館に到着。

なんだか長い名前ですね

庭のあまりの美しさに感激し、二人で写真をパシャパシャ。

入場券を買って(これがまた、インド人の4倍くらいの外国人料金)、入ってすぐのところにブッダの顔が。

後ろに回ってみると、中には涅槃仏。

あー、インドは仏教発祥の地だ、と改めて思い知らされるのでした。

これまた美しい博物館の建物.。

日本語の音声ガイドを借りて(入場料込み)周りました。

西インド各地で発掘された像が展示されている、1階。

ケースに入れられる事もなく、一見無造作に置かれているようす。

厳しく注意する警備員もいないので、みんな触っちゃってます(笑)

マハラジャの生活を再現した展示物。なんだかマネキンがちゃちくって笑っちゃいましたが、展示品は触れられないように、ガラスケースに入っていました。
    価値が高いのね、きっと。

中庭のカフェスペースで休憩しました。
    隣りの建物は冷房設備がありますが、メインの館内は冷房がなく大型扇風機だけなので、熱中症になりそうでしたわ。

素晴らしい芸術品の数々と美しい建築の博物館ですので、ムンバイに来たら必見です。

一度ホテルに帰り、少し休憩してから夕ごはんを求めて歩いていたら、良さそうなお店を発見。

ホテルと書いてありますが、入口のオープンスペースにテーブル、
    その奥にはソファのような椅子とテーブル席。
    さらに、二階にも席があって、私たちはそちらに通されました。

野菜サラダ。。。
    うーん、想像したのと違うけど、これがインドのサラダか。

そして、ターリー。
    注文の時、「多いので、二人でシェアするといいよ」と親切にアドバイスしてくれました。

西南インドのカレーは、あっさりしていてへルシ―です。

食事後、このホテルの宣伝用ビデオを撮らせてくれと頼まれ、娘と二人作り笑いで応じました。

翌日、朝早くに娘はプネーに戻りました。

見送った後、すこし寂しい気持がしましたが、本来のひとり旅おばちゃんに戻って気ままに観光を再開です。

朝方は涼しいので、海の方まで散歩に。

そして、ホテルの前にこんないい公園があるのを知る。

ねこちゃんがいました。

呼ぶと、にゃ~と言いながら走り寄って来て、スリスリしてくれました。

朝食を頂いたら、宿替え。

前日にAGODAで予約を入れた「Couseway Hotel」

ビルの入口がとても狭くてごちゃごちゃしているので、期待はしなかったんですが、中はとてもきれい。

エレベーターBOYも、イケメン。(笑)

荷物を置いて、エレファンタ島にむかうべくインド門のある広場へ行ったら、
    今日は月曜日でエレファンタ島の博物館は休みだよと。。。

それでも、フェリーで島までは行けるので行ってみることにしました。往復180ルピー

フェリーはあっという間にたくさんの人でいっぱいになりました。

はしゃぐインドの人達。

たくさんの船が行きかう港。

沖合から、タージパレスとインド門の2ショットが撮れました。

1時間ほどで、エレファンタ島に到着。

こんなかわいい機関車に乗って、島の入り口まで行きます。

サルと仔山羊に迎えられ。

閉館日なので両脇のみやげ物屋さんも、お休み。
    ブルーシートで覆われた店先に、お猿の親子。

始めから、閉っていて入れないと分かっててもなんか悔しい。

その脇に丘へと続く道があります。
    キャノン(大砲)があるよ勧められ、行ってみることに。

登り始めの頃に3人くらいとすれ違っただけで、この先15分ひとりきりでこんな道を登りました。

1つ目のキャノン

しばらく行くと2つ目がありました。
    ここに着くと、周りにいたトンビが一斉に飛び立ち、「ギャー」と言いながら空をぐるぐる飛び回るので不気味でしたわ。

小高い丘から見る、桟橋

誰もいないし、何もないし、暑いので早々に退散。

降りてきて、お猿を見たらなぜかホッとしました。

石像のレプリカがありました。
    遺跡にはこんなのがたくさんあるんでしょうね。
    次に来る時は月曜日は避けましょう。

帰りもこの機関車で桟橋まで行きます。

帰りのフェリーも、遅延もなく1時間で帰港。

喉が渇いたので、ビールを買うためこのワインショップに来ました。(もちろん自力では見つけられないので人に聞きましたよ)
    怪しげな路地の向こうに酒屋さんがあるんです。

ここで、おつまみ兼昼食代わりのサモサを購入。

ホテルに戻り、よく冷えたビールにサモサ。おいし~!

インドなのに、ロンドンピルスナー(笑)

休憩後は、ドービーガートへ。

タクシーで近郊鉄道チャーチゲート駅まで行き、鉄道でマハラクシュミ駅へ。

マハラクシュミ駅を出てすぐの鉄橋の上から眺められる、洗濯物の数々。
    ムンバイ最大の洗濯場だそうです。

向こうに見える近代的なビルとの対比が面白い。

再び近郊鉄道に乗り、次はマリーンドライブへ。

ここは、夜間に車で来ると素敵らしいですよ。

ムンバイの人々のデートスポットにもなっている場所です。

チャーチゲート駅に戻ってきました。

近郊鉄道は、改札も検札もありません。
    でも、正しい日本人はタダ乗りしてはいけませんよ。

大勢の人が行き交う駅です。

ライトアップされた、タージパレスホテル。

同じくライトアップされたインド門。

何故か赤色、少し怖いですね。

夕食は、これまた人気のカフェ、「カフェ・モンデガー」で、ビールとビリヤニを頂きました。

翌朝は、帰国日。

朝のチェックアウト前、
    迷ったけれど、レオポルドカフェで朝食を済ませ、付近をお散歩。

やっぱり緑の多い町は、なごみますね。

この道も、次はいつ見られるやら…

見られなかった、ボリウッド映画。

次は絶対に見よう!

さようなら、ムンバイ。。。
    この交差点からタクシーで、CSTへ向かいました。

そして、空港へ向かうため近郊鉄道に乗ったら、物売りがワラワラやって来て、賑やかなこと。

この後、地下鉄に乗り換えて空港の最寄り駅まで行き、リキシャに乗り、無事ムンバイ空港へ。

何やかやで、移動時間1時間は見ておいた方がいいですね。

空港には、こんな現代アートがたくさん展示されています。

楽しい、ムンバイ空港。

常設されているのかは分かりませんが、ゲートへ続く道にはこのような作品がたくさんありましたよ。

さすが、インド最大の国際都市ムンバイです。

これだけ見てると、インドじゃないみたいですが…(笑)

ナンディ(シバ神の乗り物)があるのがインドらしくて、ほっこりします。

初めてのムンバイ&プネーの旅。
    インド5回目にして、近代的でアーティスティックな都市を訪れる事ができ、今までと違ったインドの印象を受けました。
    やっぱり好きだなー、インド。

最後までお読みくださってありがとうございます。
    次はどこへ行こう?

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る