京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目です。<br />朝10時にホテルを出て、16時の新幹線に乗るまでの6時間の間に、貴船、先斗町、四条河原を堪能しました~♪

京都1泊2日の旅 2日目♪ 貴船は案外近かった!

2017/06/17 - 2017/06/18

piano

pianoさん

京都2日目です。

朝10時頃ホテルを出発。まず出町柳まで行き、そこから「叡電(えいでん)」に乗って、貴船口に向かいました。

電車内で、ピアノの調律の広告を発見!
    関東ではなかなか見られませんので、パチリ~♪

電車は、最初は住宅街を走ります。が、案外近くに山がありました。

ついに森だけになりました。
    緑が綺麗~♪

貴船口という駅で下車しました。木々の緑と、小川のせせらぎが、とてもすがすがしい駅でした。

駅から出るとすぐに料亭の案内板がありました。

駅を降りてすぐにバス停があります。
    貴船神社のすぐそばまで行きます。
    そういえば、京都の交通機関では、地下鉄もバスも、関東のスイカが使えました。

貴船のバス停の近くに川が流れていて、川床の料理店が立ち並んでいます。せせらぎの音がとても心地良かったです。

貴船神社の入り口です。

この石段を登ると神社があります。
    歩いて5分かからないくらい。。だったかな?
    とにかくキツくはなかったです。

神社の全体像。
    時間があれば、もう少し登りたかったです。
    日頃全く運動していない私が、こう思うほど、ここまでラクに来られました~♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

水占い。
    巫女さんから買って、近くの水に浸すと占いの答えが現れます。
    家族全員、吉!
    よかったーーー!!

貴船神社から、またバス停に戻る途中、川床料亭がたくさん並んでいました。

貴船荘というお店で、お豆腐アイスを発見!

アイスはテイクアウトのみです。
    種類もいろいろありました。

これがとうふアイスです!
    豆乳の味でサッパリしていました~♪
    コーンも絶品!
    今まで食べたことのない新食感で、美味しかったです!

帰りの叡電。
    動物園のような柄の車両でした~♪

車内は、風鈴がかけられていて、風が吹くと、「リーン、リーン」と綺麗な音色~♪

出町柳から、京阪に乗り、三条で下車。

三条大橋を渡ったところにあるSunnyというお店でステーキランチ~♪
    リブロースが美味しかったです~♪٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

Sunnyは9階にあり、そこからの眺めがとても良かったです。清水寺まで見渡せました。

先斗町を南に歩いて、四条河原町方面へ。
    舞妓さんには会えませんでした。残念。

結局お土産は、新幹線の構内で購入。ここはお土産店が大きいので、選びやすかったです。
    まずは、花しょこら~♪

いろいろ考え、調べた結果、私の一押しはこの抹茶だんご!
    個包装なので、配るのもいいし、急いで食べなくてもいいし、何より美味しかったです!
    お団子がわらび餅のようなモチモチでした。
    観光庁の賞を受賞しただけありますね♪
    ネットでは出てきませんでしたが、オススメしたいです。

抹茶だんごの1つはこんな感じです~♪