2017/06/17 - 2017/06/17
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
今年の旅行はどこに行こう~,友達と色々考え日程調整して秋にベトナム!と決めたけど、、秋はまだまだ先、ちょっとその前にどっか行っちゃう?ということでまたまた日帰りで台北旅行を計画しました。
前回夜市で絶対食べたかった鶏肉飯が食べられずリベンジしたいKちゃん、
マンゴーの季節に台北に行ったことがなくマンゴーが食べたい、前回食べ逃した胡椒餅も食べたいMちゃん、台北は初めてで右も左もわからないけど私たちの話を聞いて美味しいものに妄想がとまらないYちゃんとの4人旅です。
17日AM5時30分羽田発 タイガーエア217便 AM8時10分桃園着
18日AM0時05分桃園発 タイガーエア216便 AM4時10分羽田着
諸税込みで一人16614円。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- スクート
AM3時ちょっと前に羽田につきましたが既にチェックインが始まってました。
空港のフライト情報を見ると毎日定刻より数十分早く出発してます。日帰りの限られた時間なので今日も早く出発してくれますように。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
あじさいがきれい
去年娘と台北に行ったときもあじさいがきれいに咲いていました。あっという間の一年ですね。
こちらも毎回きれいに飾ってあって必ず写真を撮ります。
チェックインカウンターで3時を過ぎると出国が混むので早めに出国してくださいね、と言われました。
空いている、というかガラガラなうちに出国します。 -
初めてのタイガーエアです。
定刻5時30分ですが4時45分搭乗開始。
結局定刻より15分くらい早い出発だったかな。 -
座席の狭さはピーチと同じくらい?
機内食のパンフレット
なかなか美味しそうですが、台北でたくさん食べるので、、、
天気予報は残念ながら一日中雨。雲の上は晴れてるんだけどね~
定刻より早く到着!
入国審査が混んでいるかもだから早足で審査場へ向かいます -
来るたびに素敵だなあと思う建物です。
入国審査場は全然混んでいませんでした~。ロスタイムなしで良かった!!
今回初めて入国カードをオンライン申請してみました。
パスポート出して、オンライン!と言えばOKと聞いていましたがパスポート出しただけで特に何も言われずそのままスムースに入国できました。
両替をして、悠遊カードにチャージして、新しくできた空港MRTで市内に向かいます。 -
先に来た電車が各駅停車だったのでそれに乗り三重駅でMRTに乗り換えです。
三重駅のイラストがかわいい?というか面白い。 -
三重駅でMRTに乗り換えて朝ご飯を食べにいきます。
朝食は雙連駅の近くと決めていたので、もし快速が来たら台北駅から北門駅まで歩いて地下鉄、各駅が来たら三重駅で乗り換え、と決めていました。三重駅 駅
駅からすぐのこちらで朝食
10時ちょっと前に到着。ほぼ予定通りです!永和世紀豆漿大王 アジア料理
カウンターで注文です。日本人とわかると日本語メニューとメモを渡してくれました。
メモに食べたいメニューの番号を記入します。 -
初めて食べました、鹹豆漿。
優しい味で美味しい~。なぜ今まで食べなかったんだろう、と過去の滞在を後悔するくらいの美味しさでした。 -
いつかチャレンジしたいレンタサイクル
すぐ横の雙連朝市をちょっとお散歩。
雙連朝市 市場
色々なお店がありますが、、、
やっぱりひかれるのは果物屋さん。
まさに今が旬のライチを見つけて、、、せっかくだから購入!
けっこうずっしりです。
早速いただくと、、、実はつやつやの半透明!
日本でいただくライチはほとんど冷凍ものだし、比べるのもなんですが、、、
感動の美味しさです。
ライチがそんなに好きでないと購入のときにそれほど乗り気でなかったYちゃんと
Kちゃんも絶賛! -
朝市をぶらぶらした後はMちゃん念願のマンゴーかき氷第一弾、氷讃へ。
11時オープンですが、あっという間に満席になるので日帰りの私たちにとって待ち時間はもったいないので10分前にはお店に。
雨も降っていたし、お店の方が中に入って待っていていいよ、と迎え入れてくれました。ありがとうございます~冰讃 スイーツ
当然?一番です。注文は11時スタートでしたが、ほんの数分で満席に。
ボリュームあるけど意外とぺろっといけちゃうので一人ひとつづつ注文。
マンゴー不作で毎年値上げで今年は150元。
でもとろけるような甘いマンゴーでお値段以上のお味だと思います。 -
タクシーで国父紀念館へ。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
台北はじめてのYちゃんに101を見せてあげるのも目的でしたが、お天気が悪くてちょっと残念。晴れてたらきれいに見えるのに~。
晴れてたらここで足つぼもしようと思いましたが、、、
予定通り12時からの衛兵交代を見ました。
ここの衛兵交代は初めて見学しましたが、中世記念堂よりもコンパクトで見やすいかな、と期待していました。衛兵交代は当然びしっとしていてよかったのですが、当日大学の卒業式があったようで見学者の他にたくさんの人であふれかえっていました。そのためずっと騒がしく、しーんとした緊張感あふれる中での交代式でなかったのが残念。 -
2階から見たので孫文さんが間近にどーんと。
1時間がんばってください。
私たちはランチ食べるためにまたまたタクシーで移動します。 -
国父紀念館についたときになぜか私の傘が壊れてしまいました。
タクシー降りたらちょうど傘を売っていたので傘購入。 -
お昼のお店の目の前にあるCOCOで人気No.1のパッションフルーツナタデココティを購入。で、でかい!
去年息子と食べて美味しいと思ったお店です。
冠京華(クワンチンホア) 中華
日本語メニューもあります。
土曜日だし1時ちょっと前の時間で混んでいるかと思いましたが雨のせいかすんなり入店できました。
去年食べたかったけど食べられなかったエビチャーハン
湯気たっぷりで登場の小龍包。
肉汁たっぷりです。 -
野菜の蒸し餃子。
こちらも湯気たっぷりで登場。小龍包はもちろんだけど、この餃子のおいしさにみんな感動~。 -
定番の空芯菜も。
次の目的地までは地下鉄で移動です。
台北アリーナから松江南京まで。
四平街です。かわいい飾り付け。 -
角に私の大好きな水煎包のお店発見!
去年の日帰り台北でKちゃんと食べて美味しかったにら饅を食べたかったけど、とりあえず次の目的を果たしてからお腹と相談しよう、ということに。
残念ながら今回は食べられませんでした~、次回は食べたいな。 -
マンゴーかき氷第2弾。
ここは去年初めて食べて、台北一美味しいんじゃないかと思ったお店です。緑豆蒜口舎咪 スイーツ
去年、とっても親切に対応してくれた店員さんがいた!
やっぱり去年よりちょっと値上げで一つ200元。
でもこの迫力!そしてお味も最高です!!
氷も黒糖とミルクが入っているのかな、とっても美味しいです。
2人で一つにしましたが、時間的にゆとりのあるスケジュールを組めば一人でも完食できちゃいそう! -
雑誌かな?取材が入ってました。
私たちはマンゴーかき氷一筋ですが、こちらがメインのお店かと。
地下鉄で松江南京から大橋頭まで移動します。
ある方のブログ見ていってみたかった場所。台北大橋のバイク専用出口です。
朝の時間に来るとバイクで埋め尽くされたすごい光景がみれるそう。
次回泊まりで来たときはぜひ朝の時間に訪れてみたいです。 -
3時半から足つぼの予約を入れていましたが、その前にちょっとお買い物。
今回の旅行を計画しているときに参考にしていたブログを書いている青木さんのお店です。你好我好 建造物
青木さんのえらんだ台北のかわいい雑貨などが売ってます。
青木さんに会いたかったけどいらっしゃらなかった、残念。 -
毎回お世話になっている李振堂さんです。いつもは中山国小近くのお店に行きますが、今回はこの後迪化街でお買い物の予定にしているので個室の支店におじゃましました。
痛かった~けどいつも終わる頃には足がぽかぽかとして、すっきり! -
早朝から歩いて疲れた足もすっきり、休憩もできたのでまた元気復活で迪化街へ。
まずは雑貨屋さん巡りです。林豊益商行 専門店
かわいいかごなどがいっぱい!
もう一件のお店へ。
どちらも置いてある商品は似た感じですが、こちらの方がちょっとお店も広いです。高建桶店 専門店
色々と目移りしますが、今回は日帰りなので大きなかごなどは次回のために下見だけ、、、みんなスプーンやフォークなど小さいもの選んで買いました。
今までは民生西路を挟んで南側しか行ったことがありませんでした。今回初めて北側に。
帰ってきてからの反省点?としてもう少し時間をかけて散策とかしたかったな、と。
時間が限られていたのと雨のせいで、あらかじめ目星を付けていたお店のみにしか行けなかったのが残念。 -
次はドライフルーツなどを購入します。
元信 専門店
私はドライマンゴーが目的でしたが、たくさん試食させていただきました。
レモンやパイナップル、オクラやチーズなど。どれも美味しかったです。
今が旬のライチも食べていきなさい、とごちそうしていただきました。 -
ナッツ系もたくさんあります。
今回の大きな目的の一つ。生のパイナップルを買って帰る!
マンゴーやライチなど、ほとんどの果物は持ち帰ることができませんが、パイナップルは大丈夫、との情報をゲット。しかも台湾のパイナップルはとっても甘くて美味しいらしい。手荷物でも大丈夫だし、ということでみんなでこちらの果物屋さんでパイナップル購入!2種類あってどちらが甘いのかな、と悩んでいたら、お客さんの日本語しゃべれるおばあちゃまが親切に色々と教えてくれました~。
本当に台湾の方って親切で優しいですね。 -
以前から気になっていたけど来るチャンスがなかったお店。
しかも夏の期間だけマンゴーかき氷があるということで最後のマンゴーはこちらで。古早味豆花 スイーツ
マンゴーかき氷第三弾!
そしてタピオカ豆花。
ミルク氷にマンゴーがどっさりでここのお店のもとても美味しいです。
そして豆花がなんとも優しいお味で、次回は他のトッピングでも食べてみたいと思いました。
このお店ではたまたま席がお隣で声をかけてくださった日本人の方から色々とお話が聞けて、、、という素敵な出会いもありました。 -
夕飯は夜市で、と計画してましたが、、、雨だからやっているか心配。
もし目的のお店がやってなかったらこのお店にタクシーで行く、ということもちゃーんと計画段階で決めていました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
全部ではないけどやっているお店もあります。
土曜日の夜市は激混みだろうから、かなり並ばないと、とか買った荷物を持ちながら人ごみをかき分けるように歩くのは大変かも、、、とか色々心配してましたが、雨のおかげでその心配はなくなりました~。 -
目的のお店発見!前回は探しても最初は見つからず、あきらめて帰ろうと思ったときにたまたま発見、Kちゃんは必死で探したようですが見つけられずに断念したお店です。鶏肉飯で有名な方家。
念願の鶏肉飯と空芯菜の炒め物。たくわんは無料です。
すぐとなりで食べていたおじさんが隣の屋台の魚丸スープを飲んでいるのを見つけ、
私たちも指差し注文。これも飲みたかったんです~。セロリの香りが効いていて美味しいです。 -
今回いくつか買いにいきたいパイナップルケーキのお店があったのですが、スケジュール的に厳しい、、、今回はもし最後に時間あったら台北駅で買うことにしよう、、
とほぼ決定していたのですが、Mちゃんが見つけてくれました!口コミも良くて夜市のそばにあるパイナップルケーキ屋さん。
オリジナルの他に、抹茶、チョコ、ベリーの4種類あります。試食もさせてもらい、口コミ通り美味しかったです。一つ25元という他より安いのも魅力的。
福田一方鳳梨酥です。 -
続いてタクシーで龍山寺へ。
台北に来たら必ず手を合わせにきます。
今回はスケジュールに入れるのは厳しいかな、と思っていましたが、ガイドブックでライトアップされた龍山寺の写真がとても素敵で、、、やっぱり帰国前にお参りをしようということにしました。龍山寺 寺院・教会
雨の降る夜ですがたくさんの方がお参りに来ていました。毎回お願いすることは同じことなんですがみんなで手を合わせてきました。でも胃袋パンパン、大きな袋にお土産をたくさんいれた食欲と物欲にまみれた私たちに神様も呆れ返ったかも。
おみくじも引きました。
地下鉄で台北駅に戻ります。最後に空港の待ち時間に食べようと、、、今はちょっと無理だけどその頃には食べられるだろう、と念願の胡椒餅を買いました。
福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
閉店間際で、並ぶほどではなかったけど次々とお客さんが来ていました。
胡椒餅のお店からそのまま北上していくと空港行きのMRTの駅に行けます。
ライトアップされた台北駅。 -
空港鉄道駅
まだ新しくてきれいです -
空港駅は各駅も直通も同じホームからでしたが、台北駅は直通と各駅ではホームが違います。
帰りは直通電車で空港へ。 -
空港まで35分、あっという間に空港へついちゃいました。
2時間前に到着しましたが、既にチェックイン始まってました。
出国時にこれを見るたびにあ~終わっちゃった、さびしいなあ~という思いとともにまた来なくちゃ!という気分に。
前回の日帰り台北時はお店がすべて閉まっていましたが、今日はまだ開いてる。ぽつぽつ閉店準備をしているところもあったので23時頃閉店なのかな。
搭乗口B1R
バスですね。 -
搭乗までの間に胡椒餅をいただきます。
当然熱々ではないけれど、やっぱり美味しい。 -
みんなのお土産バック。ピーチ航空では荷物を計ることはなかったけどタイガーエアは行きも帰りもしっかり計測しました。みんな5キロ前後のお買い上げ。
日帰りなのにやっぱり色々買っちゃいます。 -
你好我好で買ったピーナッツのお菓子。
迪化街では前から気になっていたバックとお茶用のスプーン
ドライフルーツたち。
オクラ、美味しいです。
パッションフルーツのお茶もきれいな色がでて美味しい。 -
パイナップルケーキ。
もちろんバラでも買えますが、箱の中身も自由に選べます。
これを3箱買ったらおまけで2個いただきました。 -
一生懸命甘そうなのを選んだパイナップル
約2キロで一つ80元でした。 -
芯も柔らかくて食べられます。
芯もカットせずそのままいただきました。
ほとんど酸味がなく、と~っっても甘かったです。 -
会計係のMちゃんがかわいく会計報告作ってくれました。
この他に悠遊カードにチャージ400元、マッサージ代600元、あとはそれぞれのお買い物代がかかりました。
お土産などのお買い物は除いて、たくさん食べて、マッサージして、現地での移動代含めて6千円台。かなりお安く満喫した旅行ができたと思います。
今回4人の希望を一日で満たすためハードなスケジュールになってしまったのと一日中雨が降っていたので、ちょっとゆとりがなかったのが反省点。次回はなんとか一泊はしたいな、と思ってます。計画段階からここは今回は無理だろうから次回ね、とまた行くことが既に決定済みの私たち。年に一回?4人の台北旅行は定例会になりそう。旅行好きの私としてはこんな旅仲間が近くにいてくれて幸せです。これからもよろしくね~。
- YASUさん 2017/07/02 15:27:43
- はじめまして~
- kakokakoさん♪
はじめまして~
楽しく弾丸旅行記を拝見させて頂きました。
マンゴーが凄く美味しそうでしたね~♪
私も来週末に初海外&初台湾の友達を連れて台湾へ行く予定にしています^_^
美味しいマンゴーを今から楽しみにしています♪
昨年から頻繁に台湾へ行ってまして、いつもpeachを利用してますが、タイガーエアも良いですね~♪
フライトスケジュールがpeachより日帰りに適した時間で、現地での滞在時間も長めに取れるのが魅力ですね♪
楽しい旅行記をありがとうございました^_^
良かったらフォローさせて下さい。
今後とも宜しくお願い致します
YASU
- kakokakoさん からの返信 2017/07/02 19:48:00
- RE: はじめまして?
- YASUさん、はじめまして。
台北旅行記読んでいただきありがとうございました。
ほんとに台湾、良いですよね。
美味しいものいっぱいで、ちょっとハードだけど弾丸でも行けるし。
私も今回タイガーエア、初めて乗りました。
スケジュール的にはピーチよりも滞在時間も長いし、日帰りでもたっぷり楽しめます。
来週の台湾旅行楽しんできてくださいね。マンゴー満喫してきてください。
今最高に美味しい時期ですね。
私もまた8月に台湾初めてのお友達2人と行く予定。
今から色々調べ始めてます。
私もフォローさせていただきます。これからもよろしくです。
kakokako
- tanichanさん 2017/06/29 21:16:27
- こんにちは
- kakokakoさん 「初めまして」
女子旅 『またまた台北日帰り、マンゴー尽くし』の旅行記楽しく拝見いたしました。
それにしてもマンゴー尽くしの旅行で、マンゴー好きな私としては羨ましい限りです。
昨年はマンゴーが不作でいまいちでしたが、今年は豊作でライチも良いとの台湾の友達から連絡が有りましたが値段的には年々少しずつですが上がっていますね。
それから弾丸旅行でも色々廻れていますね、私も台湾旅行にはピーチをよく利用するのですが、羽田発が早朝で1番電車に乗っても間に合わず、帰国の時は午前0時過ぎに゛羽田着なので貧乏人の私は空港で夜明かしが多いですが、空港で夜明かし組も結構多いです。
昨年は3度ほど訪台しましたけれど、今年はお正月に訪台していましたが、それ以後は我が家では思わぬ出費が重なり、訪台は半年ほどご無沙汰していますので皆様の台湾旅行記で楽しんでいます。
- kakokakoさん からの返信 2017/06/30 00:33:46
- RE: こんにちは
- tanichanさん、はじめまして
ご訪問といいね、ありがとうございました。
マンゴー、本当に美味しいですね。
今年のマンゴー、甘くてとろとろ、最高でした。
マンゴー目的の弾丸ばかりでいつも同じものばかり食べることに、、、次回はマンゴー以外にも美味しいものを求めて冬にいってみたいな、と友達と話しています。
そうそう、ライチも最高!でした
私たちは毎回羽田まで車で行きます。長期ではないので駐車場代もリムジンで往復するよりも安く住みますから。
これからもよろしくお願いいたします。
kakokako