2017/06/11 - 2017/06/18
TON1492さん
- TON1492さんTOP
3日目 ワイレアビーチパス、雲の中のハレアカラ、ウルパラクアとその先
4日目 モロキニスノーケリング、ワイレア・マケナ
- カップル・夫婦
3日目
モカプビーチからワイレアビーチパスという遊歩道がワイレア周辺の各ビーチをつないでいます。ジョギングする人、散歩する人、海遊びをする人などで朝7時前から活気あります。モカプ・ビーチパーク ビーチ・海
ウルアビーチからさらにワイレアビーチあたりまで歩いてみました。
有名なグランドワイレア。ワイレアの巨大なランドマーク。海に面したプールサイドにはチャペルもあります。
Grand Wailea, A Waldorf Astoria Resort ホテル
さて、この日はハレアカラの山頂までドライブしてみることにしました。高度が上がるにつれ徐々に雲の中に突入。視界が悪くて運転もひと苦労。
ハレアカラ火山 山・渓谷
苦労して山頂にたどり着いたものの見事に何も見えません。たまにわずかに霧が切れる程度。
ハレアカラ火山 山・渓谷
降りて来る途中、ところどころ晴れ間もあるのですが。。。
これでは残念なので、帰る方向とは逆になりますが、ウルパラクアとその先まで行ってみることにしました。ウルパラクアストアのこのおじさんたちは何十年ここに座っているのでしょうか。
ウルパラクア ストア 専門店
お向かいにはワイナリーもあります。運転があるので試飲はできませんが、コンドに帰って消費するために購入。
テデスキー ワイナリー (マウイズ ワイナリー) エンターテイメント
さて、そこから先のくねくね道。すごいくねくね度合いです。そのままずっと行けばハナにつながっています。
この辺りから急に天気が良くなり、素晴らしい絶景が望めました。
15年前にはなかった風力発電の風車。絵になりますね。Auwahi Wind Farmというそうです。
アップカントリーからの眺め。はるか眼下にモロキニ島が見えます。
こちらは南マウイ、アヒヒキナウの溶岩地帯でしょうか。
こちらも素晴らしい眺め。ハレアカラ山頂で何も見えなかった雪辱を果たした感じ。
大地の裂け目のようなマナワイヌイ渓谷辺りでUターンして帰路に着きました。
帰り道では、かろうじて虹。
キヘイのダ・キッチンエクスプレスでテイクアウトを買って帰ります。
ダ キッチン (本店) ビュッフェ
見た目は悪いですが、ロコモコがとても美味しかった。
ダ キッチン (本店) ビュッフェ
4日目
今日の午前中はモロキニ島へのスノーケリングツアーです。天気が良くてよかった。モロキニ島 ダイビング
出発前にSeafireという小型のラフティングボートを予約しました。20人乗りぐらい。スタッフの女性2人がとても感じが良かったです。
モロキニ島 ダイビング
モロキニ島、内側のサンゴ礁。画像的に水中写ルンですでは厳しいかなあ。実際はきれいでした。
モロキニ島 ダイビング
大型のボートではいくことのできないモロキニ島の裏側(バックウォール)にも連れて行ってくれた。水深200メートルぐらいだそうですが、波も穏やかで怖さは感じなかった。透明度が高く、海の中は真っ青。まさにディープブルー。
最後にウミガメのポイントに連れて行ってくれました。秘密のポイントだそうですが、海岸からそう遠くないところにびっくりするぐらいたくさんのウミガメがいました。モロキニ島 ダイビング
裏側は水中は濃い青でこんな感じなのですが、画像が... (-_-;)
シータートルは数も大きさもすごかった。一緒に泳ぐというイメージでした。
カマオレ ビーチ パーク ビーチ
帰りのボートにて。スズメの餌づけって珍しいんじゃないかと。写真は私の左手です。
朝早くからのスノーケリングで疲れたので、午後は近場でまったりすることに。
セレブ御用達?のショップスアットワイレアにはスーパーができていた。ザ ショップス アット ワイレア ショッピングセンター
雨も降って来たし、モール全体はなんか少し活気に乏しい印象でした。
ザ ショップス アット ワイレア ショッピングセンター
マケナのポオレナレナビーチ。こちらも美しいビーチですね。奥に見えるのはこのエリア唯一のコンドミニアム、マケナサーフ。昔泊まったなあ...
ポオレナレナ・ビーチ・パーク ビーチ
夕暮れ時、ちょっとゴルフ場の方に上ってみました。
ワイレア ゴルフ クラブ ゴルフ場