2017/06/11 - 2017/06/18
TON1492さん
- TON1492さんTOP
1日目 ホノルルでの時間つぶしと到着
2日目 晴天を求めて西マウイへドライブ
一時期マウイにはまっていた私ですが、その後すっかりご無沙汰していました。
今回久しぶりに思い立ち、約15年ぶり4回目となるマウイへ行ってきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
1日目
夫婦2人でのマウイ旅行、19時15分成田発のJAL8782便で朝7時55分にホノルル到着。別途手配のハワイアン航空カフルイ行きは13時50分発まで、6時間近くもあります。成田国際空港 空港
出発前は当日現地で早目の便に変更してもらえばいいや、と安易に考えていたのですが、ハワイアン航空のカウンターで交渉してみると、そう都合よくはいきませんでした。便を変更すると、1人$30の手数料と1個あたり$25の荷物料が別途かかるのだとのこと。
あほらしいのでホノルルで時間つぶしをとしようと、乗り合いのシャトルサービスで、アラモアナショッピングセンターへ。フードコートのパンダエクスプレスで早目の昼食。そしてお土産用にビッグアイランド・キャンディーズのクッキーを購入です。
アラモアナセンター ショッピングセンター
その後空港に戻って、ようやくマウイに向け出発。カフルイ空港到着は14時30分。
カフルイ空港 (OGG) 空港
レンタカーはHertzのゴールドメンバーに登録しておくとスピーディと聞いていたので事前に登録と予約の手続きを済ませておきました。(その際到着便名も入力)
バスでHertzのオフィスに連れて行ってもらい、見回すと屋外の電光表示ボードに私の名前と駐車場の番号が表示されているのがわかりました。そこにはすでにVWジェッタが停められていて、中にはキーがおいてあります。あとはそのまま運転して、駐車場の出口で係員に(日本の)免許証を見せるだけ。こんなに簡単でいいのかと思ったぐらい。カウンターの行列を尻目に出発!カフルイ空港 (OGG) 空港
宿泊はワイレアのコンドミニアムを予定していましたが、その前に買い出しです。
途中ピイラニハイウェイ沿いにあるセーフウェイに立ち寄り、大量の水とビール、それに菓子類やちょっとした食材などを買い込みました。 -
買い物が終わった時点でけっこう良い時間(17時過ぎ)になっていたので、夕飯はその近くのAzeka Shopping CenterにあるCoconut Fish Cafeでフィッシュタコスとシュリンプ&チップスをテイクアウト。コンドの部屋で食べることにしました。どっちも美味しかった。
これはフィッシュタコス。
シュリンプ&チップスですね。
ワイレアのEkahi Village、1BRのユニットをVRBO経由で借りました。広々としており、手入れが行き届いていて、ほぼ事前情報の通りです。滞在中に必要なものも充分に揃っていて、満足でした。オーナーさんと直接やり取りをする必要はありますが、事前にユニットのロケーションや状態に納得した上で借りるので、当日までどのユニットになるかわからない代理店任せの借り方よりもおすすめです。
夕方から曇りがちでしたが、夜になると本格的に雨が降ってきました。せっかく抜け出してきた日本の梅雨を思わせる天候に、初日にもかかわらずテンションは下がり気味。ほぼパーフェクト by TON1492さんWailea Ekahi Village ホテル
2日目
前日の雨で先が思いやられましたが、朝は晴れていた。コンドに隣接のケアワカプビーチ。 -
お隣りはリゾートホテルのアンダーズ・マウイに隣接するモカプビーチ。
しかし、この日はより晴天確率の高そうな西マウイ方面へドライブすることにしました。先ず目指したのはホノルアベイ。スノーケリングでも有名なスポットです。ただ、スノーケリングをするには、ボートのツアーに参加しない限り、路上駐車をして、ジャングルのような地帯をかき分け、岩場からエントリーする必要があります。昔一度やったことがありますが、もはや若くないので、丘の上から見るだけで満足。遠くからでも水が透き通っているのがわかります。
次に向かったのはカパルア近くのDTフレミングビーチパーク。ここではちょっと腰を落ち着けてひと泳ぎ。全米のベストビーチに選ばれたこともあるらしいです。天気も良くて気持ちいい。
そして有名なカアナパリ。ホエラーズビレッジに駐車して、ビーチや周辺を散策したり。
カアナパリ・ビーチ ビーチ・海
お昼はホエラーズビレッジのフラグリルにて、ハンバーガーとフィッシュ&チップス。
ラハイナの街。こちらはフロントストリートをドライブスルーしただけ。
ラハイナから南下してきて、マアラエアのマウイ―シャンセンター(水族館)へ。5時閉館のところ4時過ぎていたので入館料25%オフでした。元の値段が高すぎ($27.95)ですけどね。日本の水族館の方が充実してるし。
ワイレアまで帰る途中、昨日に引き続きセーフウェイに寄りました。夕飯はコンドに備え付けのBBQグリルで肉を焼いて食べようと思い。。。
この時期、日没時刻は19時過ぎ。ケアワカプビーチからはなかなかの夕陽を見ることができました。
BBQは大成功。結論としてはやっぱり値段が高い肉の方が味は美味しい。