2017/06/14 - 2017/06/16
sabasioさん
- sabasioさんTOP
両親とともに大分県別府のじいちゃん家へ帰省旅です♪( ´▽`)
とはいえ、
母→前日から前乗りして実家のお掃除
父→福岡の友人に会いに途中から別行動
私→じゃあどっかで寄り道して1人で観光でもすっか
という感じで一家それぞれ自由に動いているため、1日目はほぼ一人旅。
うちの家族は全員、単身長距離旅に抵抗がないのだと再認識(^ω^)
- 家族旅行
- 船 新幹線
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝8:05姫路発のひかり号に乗車致します。
日本旅行のバリ得システムは素晴らしいですね!
もはやこれ以外では九州に行けやしねぇよ、安いってことは素晴らしい|( ̄3 ̄)| -
駅ホーム。ひかり号参りました。
窓際の席でサクサク充電に勤しみます。
何故ならバッテリーチャージャーを忘れたから。
※結構致命的なミス -
政治とカネと現政権への意見陳述を続ける父に、20秒に1回くらい相槌を打ちつつスマホをいじる作業を繰り返していたら小倉到着です。
AM10時前。ひかり早っ!
ここで父とは一旦別れます。 -
別府温泉でウロウロするのも考えたんですが、職場の先輩が下関最高!と激推ししてたのを思い出して、新幹線内で検索してみました。
なんと小倉から10分で行ける!
しかも門司から下関間はフェリー運行してるらしいじゃないですか、何それ素敵。
そんなわけでコインロッカーに荷物突っ込んで、即門司港行き普通列車に乗車(´・Д・)」 -
終点門司港到着いたしました~。
下関行きとはそもそも路線が違うんですね、勉強になった。
すげー可愛い女性2人組が駅員さんのカッコしてはしゃぎながら写真撮ったりしてました。
うん、いつもながら遠い世界、っつーか年代性別含めカテゴリ的にはそんなに変わらない筈なのに、異空間の存在みたく感じるのは何故なのか、、、
そうか、私の女子力的なアレか(・Д・) -
駅北口から出たらすぐ港です。
晴天!海!なんかレトロな建物っつーか「門司港レトロ地区」っていう観光名所らしい!あと焼きカレーの店多いなオイ、名物ですかそうですか!
一気にテンション上がります。
街の景色良いですな!☆ -
あっ、フェリー乗り場発見。
とりあえず下関行きの時間だけ見ておくか、と先に寄ってみます。 -
エッ、巌流島…? あのバガボンドの…?(←違う)
まぁ当然行きますよね。
前のおばちゃんが「全部行けるやつどこで買ったらええのー!?」と大声で購入されてたんで、私も全部行けるやつ下さいと言って買いました。
ちなみに普通料金は1航路片道400円。 -
さて切符も買ったし、門司港レトロを改めて堪能しに行きます。
向こう岸に門司港地ビール工房なるビルを目視で確認。
橋を渡ろうとしたら、青い服のおっちゃんが… -
エッ…なんで閉められたの?あ、アナウンス…ふぅん、船が通るの?
所要時間4分か…なんか皆写真撮ってるしレアな事みたいだからいっか( ´▽`)それくらいなら待つか、フェリーまでまだ時間あるし。 -
おぉぉ、なんか思った以上にスレスレ!笑
全開だとここまで上がるんッスね!すごい!(^ω^)
…いや、でももう4分は過ぎたよね?あれ?
…………どうやら橋が上がるのにかかる所要時間が4分で、実際20分くらいは通行止めになるらしいです。
待ってられんので、ビールは次回に。
この時点で11:30すぎ。
お昼ごはんを下関で食べるべく、フェリー乗り場に戻ります。 -
全部行ける券を見せて船着き場へ。
な、なんか思ったよりも、揺れる、、、
前回の瀬戸内の海と違って波が荒めなのか…?Σ(・□・;) -
皆さん外のテラス席に優雅に座っておられる中、私は1人で迷いなく室内へ。
揺れるよ、揺れるって、、、こんなんなの、関門海峡?
穏やかな波に慣れた瀬戸内民にはちょっと気合が必要ですよ?!
ともあれ、まぁ降りる頃には適応してました( ̄3 ̄)
昔から乗り物内で爆睡できる子供だった。 -
門司港で焼きカレーが推しまくられてたのに対し、こちらは全力のフグ推し!
米焼酎推進派の一員としては、どちらかというと下関が好みですな!(笑) -
歩いてすぐの唐戸市場に到着です( ´▽`)
いや、それにしても直射日光が暑い。
日陰に入れば涼しいのでとっとと建物に入ります。 -
もうお昼なので、市場はほぼ閉まってます。
次は泊まりで朝一に来たい! -
市場二階の回転寿し屋さんにてお昼ゴハン。
結構並んでましたが、回転がはやく10分くらいで入れました(^ ^) -
カウンターの席に案内され、早速いただきますm(_ _)m
お茶の入れ方に戸惑ってたら、隣の出張サラリーマン風の男性に助けていただく。ありがとうございました!
あぁぁ、貝汁250円美味い~(T . T)
地ダコ、イカ、はまち…最高です。
1500円分ほど頂き、満腹でお店を出ました。 -
港近くから唐戸市場までは、色んなお店が並んでおります。
ぶらつきながらフェリー乗り場に向かいます。
途中でアップルマンゴージュース購入。
美味しい☆ -
さぁいよいよ巌流島!
決戦の聖地ですか、そうですか!( ̄Д ̄)ノ -
慣れて来たのをいいことに、マンゴージュース片手にテラス席に陣取ってみたりと調子に乗っています。
ちなみに乗客は私と、背中合わせに座る同年代の女性ひとりのみ。
…完全に決闘の地に赴く様相(笑)
さらば下関。フグはまた今度。
船上では巌流島についての説明がガンガン流れます。
…へぇ、大部分埋め立てなんだ……あと猪木が決闘とかしてんだここで……
などの知識を入れつつ、あっという間に島入り口に到着。
船のおっちゃん「そのゴミ(マンゴージュース)、そこの小屋のとこに捨てていいからなー!」
私「あざーーっす!」 -
上陸☆
とりあえず例の小屋を目指します。
決闘相手(仮)の女性はクールに先に行ってしまいました。
無人島なんでめっさ小さい島です。道が綺麗に整備されてます。 -
小屋の裏手に小さな神社があったのでお参り。
なぜか某アニメ聖地の某神社の絵馬が、イラスト付きでかけてあった(笑) -
更に奥に参ります。
すごい良い景色。 -
島の一番奥には、武蔵と小次郎の像が建ってます。
いやー、しかし背景がすんごい良いですわー。関門海峡バックに決闘とかすごく絵になる。色んな角度から撮りまくってみました。
さてフェリーまであと少し。滞在時間は約40分ですが、小さい島なんで十分回れます。 -
さて、思いのほか門司港下関が楽しかったのですが、夕飯までにじいちゃん家に行かないと怒られてしまいます。
大急ぎで小倉まで戻ってきて、荷物を回収。
新幹線改札のすぐ外にコインロッカーあるので便利ですね、小倉駅。
ではとりあえず門司港下関編はここまでです。
また次の別府温泉編も早めにあげたいと思いますm(_ _)m