バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのバンコク。B級グルメがおいしいらしいバンコク。<br />遺跡のバンコク。人がやさしいバンコク。<br /><br />年末に行くにあたって、1月1日の町のようすががどんな感じかわからず、<br />絶対に外したくないところは、正月以外に行くようにスケジューリング。<br />はじめての場所なので、ド定番を押さえました。<br />定番の場所は、やはり面白かった♪メークロン&アムパワーは、特におすすめです。あと、アユタヤも風情があって好きです。<br /><br />12/29(木)NGO10:25→BKK14:50 JAL便で<br />        バンコクぷらっと<br />12/30(金)王宮などメイン観光へ<br />12/31(土)メークローンマーケット&アムパワー水上マーケット<br />1/1  (日)チャトゥチャック<br />1/2  (月)アユタヤ<br />1/3  (火)まったりぷらぷら<br />1/4  (水)BKK0:40→NGO8:05 JAL便 <br />        マイルでアップグレードしたビジネスクラスで<br /><br />※前編は、12/29→12/31までの記載です。後編は、1/1→4までとなっています。<br /><br />※旅行記を書いている今が6月で(笑)、記憶とメモを頼りに記載します。<br />

てくてく&まったり☆はじめてのおいしいバンコク♪後編

2016/12/29 - 2017/01/04

なおスケ

なおスケさん

はじめてのバンコク。B級グルメがおいしいらしいバンコク。
遺跡のバンコク。人がやさしいバンコク。

はじめての場所なので、ド定番を押さえました。

バンコクぷらっと
12/30(金)王宮などメイン観光へ
1/1  (日)チャトゥチャック
1/2  (月)アユタヤ
1/3  (火)まったりぷらぷら
1/4  (水)BKK0:40→NGO8:05 JAL便
        マイルでアップグレードしたビジネスクラスで

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

【4日目】今日は、チャトゥチャックへ。

朝ごはんは、昨日買っておいたもの。PAULって、久しぶりに食べたけど、おいしい♪

ついた、ついた!

何て書いてあるー?

オートーコー市場にも行ってみる。
    フードコート的なところで食べようと試みるも、席が空かずに諦める。

のんびりしている人たちが、いいねぇ。時間に追われてなくて。

ジムトンプソンでランチ。

グリーンカレー、ガパオ、ヤムウンセン。
    ドリンクも合わせて1000TB≒3500円

西洋人率高し。

見かけた花。素敵。

食べ物系のものは売ってない?

その後、セントラルワールドで、ジムトンプソンのドライマンゴーなどが売っていたので買いました。(買ってないけど、スナックとかも試食できた)

ジムトンプソンからサイヤムまでの帰り道。ウォールアート。ペナンを思い出す。

トゥクトゥクいっぱい。

さすがに1月1日。道も空いてる?

いろいろな場所に、国王の遺影的なものが掲げられていました。

メイワリーへ。
    マンゴー&もち米購入110TB。

そして、スクムウィットのソイ38屋台街へ。
    でも、さすがに祝日だからか、開いている店は6店舗くらい。
    私はバーミー60TB。

夫はピリ辛シーフードの麺120TBを。

この麺で、また夫が胃腸をやられて・・・。

トンローから1駅戻ってプロンポンへ。
    マッサージ、300×2人、1時間の足マッサージだったと思う。
    正直、ワットポーの店舗の方が気持ちいい。でも、ここはホテルから近くて楽々便利♪

ホテルに戻って就寝。

ちなみに、これが借りて使った物干し。
    クローゼットにハンガーもあったので、快適に洗濯できました。

4日目終了。明日はアユタヤに向かいます。

【5日目】この日は、アユタヤへ行く日。

朝食は、昨日メイワリーで買ったマンゴー&もち米など。
    グルメマーケットのものよりおいしいと思う。マンゴーの香りが高い。

PAULに、はまってます!

BTSの広告。
    「日系企業ではたらこう」

台湾も香港もタイも、日本を好きでいてくれる。

フアラムポーン駅。

ヨーロピアンな雰囲気もあり、ほのかにアジアンテイストもありで、なんだか、ここはどこなのかわからなくなる。
    明治期や大正期の日本の欧風文化を取り入れたあの感じなのかな?

大きな駅だし、ちょっと怪しい雰囲気も感じるので、置き引きとかスリとか警戒する。でも、大丈夫そう。

BKK→アユタヤ2等エアコン 245×2人
    行きはエアコン車で指定席でしたが…。

ちゃ~ちゃらっちゃ、ちゃ~ちゃらちゃ~ら~♪
    (世界の車窓からのテーマソングで読んでください。)

アユタヤ行きの車内。異国情緒漂ってます。

発車前に、ドリンクとかお菓子などの車内販売(決して鉄道会社の人ではなさそうな)が、数人やってきました。

窓ガラスが…。

ついた!

木材を豊富に使った駅舎。いいねぇ~

駅舎を背にして、とりあえず歩き始めます。

めざせ、アユタヤ遺跡。レンタサイクルがあったら、借りようっと。

とりあえず、川を渡ります。

そこから…ローカルな市場とかを通りつつ、てくてく、てくてく。
    川を渡ったあたりで、レンタサイクルするのが正解でした。
    結構歩いたな~30分くらい、しかも、暑いんだよな~。

で、そうこうするうちに、アユタヤ遺跡近辺まで歩いてきてしまう。
    この辺りにくると、またレンタサイクル屋が、ちらほらと見られる。

で。

ご縁のあったレンタサイクル&宿なのかな?に到着。

すぐに自転車を運んでくるから、とのことで、待つ間にドリンクタイム。
    レンタサイクル50×2人
    水、スプライトで30TB

遺跡巡り。まずは外せない有名な、これ!

気品のあるお顔ですね。

奥に見えるのが、切り取られたあとのある胴体。

いい雰囲気。でもね、すっごく暑い…。

そして、このあたりから、夫の様子に異変が。

かつては、インドネシア、イスタンブール、ベトナム、ギリシャもだったか?、モロッコのフェズでもあった、異変ですが。

暑さと辛いもので、胃を痛めるうちの夫。
    さては、昨日のシーフードの麺だな…。

まだアユタヤに着いたばかりだというのに。

ヘロヘロの夫を引き連れて、自転車をチャリチャリ♪

でも、夫の様子を見て。あぁ、だめだな。これは遺跡巡りは諦めよう…と判断。

ここに着いても、夫は「ひとりで見ておいで。」と。

写真だけ撮って、レンタサイクル屋さんに舞い戻ります。

空は、こんなにピーカンなのに~~~!!!

心の中は、涙雨さ…。
    しかたがない。また、来るさ。ここはアユタヤ。そんなに遠くは、ないさ…。

自転車に乗りながら、さっと撮る。
    インドってこんな感じかな~。行ってみたいなぁ~。

もともと「象には、乗らない。」と、夫が言っていたので、撮るだけ。
    まぁ、私もどっちでもいいや、と思っていたので。

それよりも、楽しそうな観光客を見るのって、こっちも幸せになる♪いや、自分も単なる観光客なんだけどね。

公道を渡る象♪

レンタサイクルと、象♪

公道を渡る象の群れ♪

ちょっとびっくりした表情のお店の人にレンタサイクルを返却。
    そうだよね。まだ1時間経ってるか経ってないか、だもんね~。

そして、トゥクトゥクを拾う。
    「駅まで、いくら?」→いくらでも、拾うしかないのに、聞いてみる。
    「100。」
    「100。all inclusive?」→ぼられないように、確認してみる。
    うなずく、おじさん。
    そして駅まで。

350円でこんなに楽なんだったら、行きも、とっととトゥクトゥク拾うべきだったな。

駅舎で夫をベンチに横にする。
    チケットは、もういい席は売り切れていた。
    とりあえず早く帰るために20TBのチケットを2枚購入。
    電車到着。

暑く、混雑する車内。人が多くて乗れないため、車両を移動しながら空いている車内に入り込む。ラッキー♪エアコン車。最初は、安いチケットの客を追い払おうとしていた車掌さんも、あまりの混雑に渋々乗車を認めてくれた。
    夫を、乗り口の段差のところに座らせる。周りのお客さん、ごめんなさい…。

帰りの手段については、このとき実はアユタヤからタクシーで帰るという選択肢も考えました。1万円くらい払うと交渉しようかな?と。

でも、夫ががんばれるとのことで、電車にしました。
    今ガイドブックを見返すと、ロットゥーもあったので、その選択をすればよかったな。ただ、今思えば、あの時はとにかく早くバンコクに帰ることを考えていたし、エアコン車が売り切れていたことも想定外だったし。で、結局、行きに使った電車という手段で帰りました。

帰りがてら、エムクォーティエのレストランガイドを写真メモ。
    DEAN&DELUCAとかエルメとかもあって、使える。

で、ふらつく夫を引き連れて?(記憶にない)相変わらずグルメマーケットで食品を購入。
    この日の夕食は、バーガーキングでした。

ドタバタの5日目、これにて終了。

【6日目】バンコク市内ぷらぷらする日。

ゆっくり起きる。
    12時半まで、ホテルでくつろぐ。ずっと動き回ってたし。夫も体調不良だし。

で、お腹が空いてセントラルワールドのディエンタイフォンへ。
    ここなら、辛くないし、夫の胃腸にも安心かな。

基本的に、いつも名古屋で食べてるメニューを選んでしまう。

前菜的なもの。

ショウロンポウって、おいしい。

あとは、豆苗炒め、エビチャーハンあたりを頼んだような。
    写真を撮ってない模様。

渋滞。
    THE現代のバンコク!

お茶をしに、てくてく。

「KUPPA」

おしゃれカフェ。295TB。
    高級車もたくさん停めてあるし。スパも併設みたいだし。

エカマイの「MKゴールド」で、帰国前の夕食。
    夫の胃にも優しいし(恩着せがましく、引っ張る私♪)

鍋~。
    さっぱりと食べられて、いい。

ただ、これって日本食じゃない?とも思えてしまう。
    なんか、鍋や食器の感じ、店員さんの振る舞い、席の配置やシステム。
    これって、タイの「木曽路」?

私が完全にタイのものだと思っていた分、日本的な雰囲気がして、違和感を感じてしまいました。私が勝手にタイ的なものだと思い込んでたたからなー。700TB

エカマイの交差点。

もうすぐ帰国。ちょっとセンチメンタルな気分。

この、ゲートウェイ・エカマイに、香港に行くたびに食べるミシュラン1☆飲茶屋さんが入っているっぽくて、記録メモ。
    BTSでプロンポンへ。最後にPAULで、バーツを使い切る作戦決行。

ホテルに戻り、シャワー&パッキング。
    深夜便に乗る準備をします。

そして、Vレジデンスをチェックアウト。居心地のよいホテルでした。

ホテルで呼んでもらったタクシーで空港へ。300TB。

帰り便は、マイルでアップグレードしたビジネスで。
    足を伸ばして寝られる幸せ♪

プライオリティ出国システムって、すごいな。あっという間に出国。

そして、免税店で最後の最後のバーツを使い切る。410TB。

ラウンジでまったり。

このパンケーキ、ボタン一つ押すと、器械が勝手に焼いてくれるという代物。
    ちょっとだけ、つまみます。

そして、機内の写真は一切なく。寝たんだろうな。
    機内食も朝食が出たんだったかな。寝ぼけながら食べたんだろうなぁ。

【7日目】
    8:00セントレア→ミュー→タクシー→うち。

最後にお土産の記録を。

ポッキーやプリッツは職場配り菓子。
    あとは、身内配り菓子やうちの菓子。

ブルーエレファントのガパオの素は、香りがいいけど、私たちには辛いです。
    ココナッツ系の菓子は、おいしいので、リピートしようっと。

★はじめてのバンコク
    都心は、高級ショッピングビルが立ち並び、ファッショナブルな人がいて。
    でも、中心地を離れると、のんびりとゆっくりとした時間が流れている。
    パワフルで、それでいて、癒しの町。
    その双極を兼ねた都市だから、日本人も外国人も魅力を感じるんだろうな。
    今度行くときは、もっとバンコクの人と触れ合えるスポットに行こうと思います。

お読みくださり、ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る