土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日は!<br /><br />私の願い?(笑)で、ここでしか食べらないと言う、深海に住む &quot;タカアシガニ&quot; を食べる事(^_^)<br /><br />食べに行くだけなら、いつでも行けるのかもしれませんが、なにせ他に用事が無く戸田方面には足が向きません(´・_・`)<br /><br />ですから、温泉でのんびりしなから、蟹を堪能するという事で、宿でも &quot;ミルクガニ&quot; と言う初めて聞く生物を食べさせてくれる所へ行く事に決定<br />( ̄+ー ̄)<br /><br />蟹祭りです♪<br /><br />2日目は土肥金山の側で、金を掘りに行きます(笑)<br /><br />しかも、昔の手法で!結果、ほとんど掘れませんでしたが…昔の人は凄いな(°_°)<br /><br />とても良い経験になりました(^_^)<br /><br />

「土肥ふじやホテル」結婚記念日&蟹祭り♪ ミルクガニと手長えびが食べられる宿! +戸田でタカアシガニ♪

2017/06/18 - 2017/06/19

Yukino

Yukinoさん

今年の結婚記念日は!

私の願い?(笑)で、ここでしか食べらないと言う、深海に住む "タカアシガニ" を食べる事(^_^)

ですから、温泉でのんびりしなから、蟹を堪能するという事で、宿でも "ミルクガニ" と言う初めて聞く生物を食べさせてくれる所へ行く事に決定
( ̄+ー ̄)

蟹祭りです♪

2日目は土肥金山の側で、金を掘りに行きます(笑)

とても良い経験になりました(^_^)

今日は土肥温泉へ!

しかも昼過ぎの日曜日なので、道は空いています♪

気持ち曇り空ですが、珍しく富士山が綺麗に見えていますね(^_^)

小腹が空いたので、お昼ご飯を物色する為に寄りました!

初めて寄ります♪と言うのも当たり前、少し前にオープンしたようですね(^_^)

漬物パラダイス!

沢庵など、漬物をこよなく愛する旦那さまの為にたくさん買いました♪

沢庵、とにかく安い(^_^)

• 本日の宿で飲む為の、ご当地の珈琲牛乳&amp;牛乳。もはや、お約束( ̄+ー ̄)<br /><br />何気に楽しみ!<br /><br />珈琲牛乳や牛乳は場所によって本当に味が違います!!<br /><br />小さい頃から雪印の珈琲牛乳(歳がバレる!)が大好き。ですが、さすがに大人になると甘く感じます(T ^ T)

本日の宿で飲む為の、ご当地の珈琲牛乳&牛乳。もはや、お約束( ̄+ー ̄)

何気に楽しみ!

珈琲牛乳や牛乳は場所によって本当に味が違います!!

• 私のお昼ご飯は大好きな&quot;いちごジャムマーガリンのコッペパン&quot;<br /><br />地味に大好きなんです(笑)<br /><br />手作り感満載で、しかも美味しい♪

私のお昼ご飯は大好きな"いちごジャムマーガリンのコッペパン"

地味に大好きなんです(笑)

手作り感満載で、しかも美味しい♪

• 旦那さまは大好きな &quot;バウムクーヘン&quot;<br /> <br />なんだか、いつも買っているような気がします(笑)<br />

旦那さまは大好きな "バウムクーヘン"

なんだか、いつも買っているような気がします(笑)

地元の水?

地方に行くと、大抵見た事の無い水とか買います!

到着!

エントランスから素敵♪

藤の紋が至る所にあります。

こちらで女性は浴衣を選ぶことが出来ました(^_^)

今回は604のお部屋に宿泊する事にしました。

色々サイトで部屋の状況を見たのですが、私達の好みのお部屋はこちら(^_^)

のんびり、ゆっくり温泉に入る事が出来そう♪

テラスには椅子やテーブルもあるし、当日は雨でしたが全くかからないです(^_^)

ですから、気候もちょうど良く旦那さまは外でビールを飲んでいました!

部屋にあるお菓子。

結局、1つも食べませんでした(笑)

なんか、グッとこなかった(´・_・`)

結局1度も使いませんでしたが、電気が付くテーブルですね(^_^)

露天風呂との間のガラスが開かないので、終始テラスの方でのんびりしました♪

外はまぁまぁ人が通るので、なかなか全開とはいきませんが、温泉に入っている間は開けられます(^_^)

ただ、上がる時なんかは、さすがに閉めてから上がりました(笑)

お部屋にはバスローブもありますから、かなり出たり入ったり、温泉を満喫する事ができます!

こちらの花時計はお部屋から見えるのですが、有名だそう(^_^)

• 本当は &quot;ミルクガニ&quot; プランと言う、手長エビの舟盛りと1人に1杯 &quot;ミルクガニ&quot; が付くはずでしたが、前日、宿から連絡があり &quot;ミルクガニ&quot; が1杯死んでしまったとの事。<br /><br />他のプランも提案されましたが、どうしても &quot;ミルクガニ&quot; が食べたかったので、通常の舟盛りプランに変更して、別注で &quot;ミルクガニ&quot; を1杯頼む事にしました。

本当は "ミルクガニ" プランと言う、手長エビの舟盛りと1人に1杯 "ミルクガニ" が付くはずでしたが、前日、宿から連絡があり "ミルクガニ" が1杯死んでしまったとの事。

他のプランも提案されましたが、どうしても "ミルクガニ" が食べたかったので、通常の舟盛りプランに変更して、別注で "ミルクガニ" を1杯頼む事にしました。

• 先付 &quot;自家製替り豆腐&quot;<br /><br />今回はチーズの豆腐。初めて頂きましたが、とても濃厚で美味しいです。

先付 "自家製替り豆腐"

• 前菜 &quot;初夏の五点盛&quot;

前菜 "初夏の五点盛"

来ました!!

別注の "ミルクガニ"

湯気もくもくで登場!暖かい内に頂くと、本当にミルクの味がして美味。

甲羅のトゲトゲが固すぎて痛いですが、気合いで食べます(笑)

こちらはプランになっている舟盛り!

• そして、こちらが &quot;手長エビ&quot; <br /><br />深海に住んでいるそう。何とも厳つい顔立ち(笑)<br /><br />お味は、伊勢エビと甘エビを足した感じ。<br /><br />食感が伊勢エビですね!とても美味しいです。一人1尾…もっと食べたいです!

そして、こちらが "手長エビ"

深海に住んでいるそう。何とも厳つい顔立ち(笑)

お味は、伊勢エビと甘エビを足した感じ。

• 焼物 &quot;牛肉ステーキ 和風たれ&quot;<br /><br />ステーキと言うより蒸し状態ですが、和風のたれがとても美味しい!<br /><br />きっと好き嫌い無しの万能たれです(^_^)

焼物 "牛肉ステーキ 和風たれ"

きっと好き嫌い無しの万能たれです(^_^)

• 煮物 &quot;大根金目鯛切身&quot;<br /><br />少し甘めでしたが、旦那さまは好きな様子(^_^)

煮物 "大根金目鯛切身"

少し甘めでしたが、旦那さまは好きな様子(^_^)

• 冷鉢 &quot;修善寺産黒米冷やしうどん&quot;<br /><br />こちらは微妙かな…<br /><br />残してしまいました(´・_・`)

冷鉢 "修善寺産黒米冷やしうどん"

こちらは微妙かな…

残してしまいました(´・_・`)

• 酢の物 &quot;かつおたたき&quot;<br /><br />文句無しに美味しい!!かつおのお造りよりこのタイプの方が好きかなぁーと…<br /><br />多分、女性はこちらの方を好む人とが多いと思いますね(^_^)

酢の物 "かつおたたき"

• 蒸物 &quot;駿河湾宝石箱リゾット風茶碗蒸し&quot;<br /><br />茶碗蒸しにもち米が入っていて、海鮮もふんだんに入っています。ほんと、宝石箱!<br /><br />今回のお料理は、海老、金目鯛等があちらこちらに散りばめられています。<br /><br />この後の味噌汁もワタリガニ!お腹いっぱい(^_^)

蒸物 "駿河湾宝石箱リゾット風茶碗蒸し"

この後の味噌汁もワタリガニ!お腹いっぱい(^_^)

夜はこんな感じです。

ガラス張りになっていますからお風呂に入っている状態だと、反射して夜景はほとんど見えません
    (´・_・`)

• お風呂上がりの牛乳&amp;珈琲牛乳!<br /><br />昼間に購入した珈琲牛乳を差し置いて、7階の大浴場で購入♪

お風呂上がりの牛乳&珈琲牛乳!

昼間に購入した珈琲牛乳を差し置いて、7階の大浴場で購入♪

おはようございます!

今日はメチャクチャ天気が良いです♪暑くなりそう(^_^)

さすが、アジは美味しい!!

なんだか、最近食が細く(笑)ご飯のお代わりが出来ません(笑)

朝からお代わりもどうかと思うんですが、旅館の朝ご飯は、ご飯のお供が多いのです(T ^ T)

食事の後も、少しのんびり温泉に入り、金を掘りに行きます(笑)

土肥金山の側にある「天正金鉱」

なんともシブい!

駐車場の横にある受付。

人がいるのか心配でしたが、ちゃんといます(^_^)

こちらのおじいさんがガイドをしてくれます。

様々な歴史と共にずーっと話してくれます(^_^)

凄いです!

本当の手彫りの跡!松明を燃やしていた場所は今も煤けて残っていました!

いつもの事ですが、若干ヒールのある靴でして、かなりガリガリになりました(´・_・`)

奥に行くとこのような物が。

ガイドの方が説明して下さいましたが、忘れました(´・_・`)

こちらで金掘れます!!

金を掘りたいと言わないと、ガイドさん勧めてくれません(笑)

恐らく、みんなやらないのかな…と。

私は金を掘りに来たので、ある意味こちらがメイン!

この道具で掘ります( ̄+ー ̄)

こんな風に掘ります。

が…

女性の力では、ほぼ掘れませんでした(´・_・`)

さて、この後は "タカアシガニ" を食べに戸田漁港へ向かいます♪

戸田漁港へ到着しました!

食べログの評価も高く、クーポンもあるので「魚清」にしました!

お昼時間はとっくに過ぎたので、空いていて良かったです(^_^)

でかっ!

おー……

ガニガニしています。。。

お店に入ると他の方も"タカアシガニ"を食べていました(^_^)

20,000円位の物を頂こうと思ったのですが、本日は15,000円位の大きさの物しか無いという事で、お店の方に良い蟹を選んでもらいました。

因みに、ネットでクーポン取っておくとかなりお得ですよ( ̄+ー ̄)

• 頼んでから15分程でしょうか…&quot;タカアシガニ&quot; 登場!<br /><br />因みに隣にあるのは深海の赤エビ!<br /><br />比べて見ても大きいのが分かります(^_^)

頼んでから15分程でしょうか…"タカアシガニ" 登場!

因みに隣にあるのは深海の赤エビ!

比べて見ても大きいのが分かります(^_^)

う~ん…でかい!

ですが、意外と食べる所が少なく、甲羅の味噌は足を食べ終えてから再度火を通してもらいます。

色的にかなりグロいので載せませんでしたが、そうですね、サザエの肝がトロトロになった様な感じです。

蟹の味噌と言うより、味も貝の肝って感じで苦味も強く、意外にも私は少し苦手(´・_・`)

その、黒っぽいトロトロの味噌を、皆様ご飯にかけて食べるとの事でチャレンジ!

まぁ。。。これが深海の味かーと勉強になりました!

脚は気持ちよく取れます!

これは美味しい!!ほんのり独特の味がしますが、癖になりそうな味です。

今まで食べ事ある蟹、毛ガニ・タラバ・花咲・ズワイ・セコガニ(ズワイの雌)・ミルクガニ・上海蟹ですが、どれとも似つかない味!

少々変わった味がします!本当に(笑)

• 深海の&quot;赤エビ&quot;<br /><br />普通の甘エビに見えますが、少~し…違う味がするような。

深海の"赤エビ"

普通の甘エビに見えますが、少~し…違う味がするような。

こちらも深海の魚のフライ。

名前は忘れました(´・_・`)

普通に美味しかったです(^_^)

さて、これから東京に戻ります!

• そうそう、宿のチラシに載っていた「大福や」の &quot;いちご大福&quot; を買いに行かなくちゃ!<br /><br />もともと大福好きではありませんが、知多半島で食べた &quot;いちご大福&quot; が、衝撃的に美味しかったので、今回も期待(^_^)

そうそう、宿のチラシに載っていた「大福や」の "いちご大福" を買いに行かなくちゃ!

もともと大福好きではありませんが、知多半島で食べた "いちご大福" が、衝撃的に美味しかったので、今回も期待(^_^)

ほら、大々的にアピールしているじゃないですか♪

やっぱり、まぁまぁします(笑)

大きさで少し値段が違いますね(^_^)

いちご酸っぱっ!

残念でした…いちご大福はいちごを厳選して使わないと、あんこの甘さにいちごが勝てず、ただ酸っぱいいちごを食べる様になってしまいます(´・_・`)

そう言う意味で、難しい和菓子だと思います(T ^ T)

「足柄パーキングエリア」でちょっと休憩!

お土産屋さんで、気になって買ってしまいました(笑)

歌舞伎揚げのような物だと思いますが、大好物です!!

昨日購入した餡ドーナツとコーヒーでおやつ♪

このまま一気に帰ります。

お疲れ様でした!