2017/06/18 - 2017/06/19
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Yukinoさん
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今年の結婚記念日は!
私の願い?(笑)で、ここでしか食べらないと言う、深海に住む "タカアシガニ" を食べる事(^_^)
食べに行くだけなら、いつでも行けるのかもしれませんが、なにせ他に用事が無く戸田方面には足が向きません(´・_・`)
ですから、温泉でのんびりしなから、蟹を堪能するという事で、宿でも "ミルクガニ" と言う初めて聞く生物を食べさせてくれる所へ行く事に決定
( ̄+ー ̄)
蟹祭りです♪
2日目は土肥金山の側で、金を掘りに行きます(笑)
しかも、昔の手法で!結果、ほとんど掘れませんでしたが…昔の人は凄いな(°_°)
とても良い経験になりました(^_^)
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今日は土肥温泉へ!
しかも昼過ぎの日曜日なので、道は空いています♪
気持ち曇り空ですが、珍しく富士山が綺麗に見えていますね(^_^) -
小腹が空いたので、お昼ご飯を物色する為に寄りました!
初めて寄ります♪と言うのも当たり前、少し前にオープンしたようですね(^_^) -
漬物パラダイス!
沢庵など、漬物をこよなく愛する旦那さまの為にたくさん買いました♪
沢庵、とにかく安い(^_^) -
本日の宿で飲む為の、ご当地の珈琲牛乳&牛乳。もはや、お約束( ̄+ー ̄)
何気に楽しみ!
珈琲牛乳や牛乳は場所によって本当に味が違います!!
小さい頃から雪印の珈琲牛乳(歳がバレる!)が大好き。ですが、さすがに大人になると甘く感じます(T ^ T) -
私のお昼ご飯は大好きな"いちごジャムマーガリンのコッペパン"
地味に大好きなんです(笑)
手作り感満載で、しかも美味しい♪ -
旦那さまは大好きな "バウムクーヘン"
なんだか、いつも買っているような気がします(笑) -
地元の水?
地方に行くと、大抵見た事の無い水とか買います! -
到着!
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エントランスから素敵♪
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藤の紋が至る所にあります。
こちらで女性は浴衣を選ぶことが出来ました(^_^) -
今回は604のお部屋に宿泊する事にしました。
色々サイトで部屋の状況を見たのですが、私達の好みのお部屋はこちら(^_^) -
のんびり、ゆっくり温泉に入る事が出来そう♪
テラスには椅子やテーブルもあるし、当日は雨でしたが全くかからないです(^_^)
ですから、気候もちょうど良く旦那さまは外でビールを飲んでいました! -
部屋にあるお菓子。
結局、1つも食べませんでした(笑)
なんか、グッとこなかった(´・_・`) -
結局1度も使いませんでしたが、電気が付くテーブルですね(^_^)
露天風呂との間のガラスが開かないので、終始テラスの方でのんびりしました♪ -
外はまぁまぁ人が通るので、なかなか全開とはいきませんが、温泉に入っている間は開けられます(^_^)
ただ、上がる時なんかは、さすがに閉めてから上がりました(笑) -
お部屋にはバスローブもありますから、かなり出たり入ったり、温泉を満喫する事ができます!
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こちらの花時計はお部屋から見えるのですが、有名だそう(^_^)
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本当は "ミルクガニ" プランと言う、手長エビの舟盛りと1人に1杯 "ミルクガニ" が付くはずでしたが、前日、宿から連絡があり "ミルクガニ" が1杯死んでしまったとの事。
他のプランも提案されましたが、どうしても "ミルクガニ" が食べたかったので、通常の舟盛りプランに変更して、別注で "ミルクガニ" を1杯頼む事にしました。 -
先付 "自家製替り豆腐"
今回はチーズの豆腐。初めて頂きましたが、とても濃厚で美味しいです。 -
前菜 "初夏の五点盛"
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来ました!!
別注の "ミルクガニ"
湯気もくもくで登場!暖かい内に頂くと、本当にミルクの味がして美味。
甲羅のトゲトゲが固すぎて痛いですが、気合いで食べます(笑) -
こちらはプランになっている舟盛り!
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そして、こちらが "手長エビ"
深海に住んでいるそう。何とも厳つい顔立ち(笑)
お味は、伊勢エビと甘エビを足した感じ。
食感が伊勢エビですね!とても美味しいです。一人1尾…もっと食べたいです! -
焼物 "牛肉ステーキ 和風たれ"
ステーキと言うより蒸し状態ですが、和風のたれがとても美味しい!
きっと好き嫌い無しの万能たれです(^_^) -
煮物 "大根金目鯛切身"
少し甘めでしたが、旦那さまは好きな様子(^_^) -
冷鉢 "修善寺産黒米冷やしうどん"
こちらは微妙かな…
残してしまいました(´・_・`) -
酢の物 "かつおたたき"
文句無しに美味しい!!かつおのお造りよりこのタイプの方が好きかなぁーと…
多分、女性はこちらの方を好む人とが多いと思いますね(^_^) -
蒸物 "駿河湾宝石箱リゾット風茶碗蒸し"
茶碗蒸しにもち米が入っていて、海鮮もふんだんに入っています。ほんと、宝石箱!
今回のお料理は、海老、金目鯛等があちらこちらに散りばめられています。
この後の味噌汁もワタリガニ!お腹いっぱい(^_^) -
夜はこんな感じです。
ガラス張りになっていますからお風呂に入っている状態だと、反射して夜景はほとんど見えません
(´・_・`) -
お風呂上がりの牛乳&珈琲牛乳!
昼間に購入した珈琲牛乳を差し置いて、7階の大浴場で購入♪ -
おはようございます!
今日はメチャクチャ天気が良いです♪暑くなりそう(^_^) -
さすが、アジは美味しい!!
なんだか、最近食が細く(笑)ご飯のお代わりが出来ません(笑)
朝からお代わりもどうかと思うんですが、旅館の朝ご飯は、ご飯のお供が多いのです(T ^ T)
食事の後も、少しのんびり温泉に入り、金を掘りに行きます(笑) -
土肥金山の側にある「天正金鉱」
なんともシブい! -
駐車場の横にある受付。
人がいるのか心配でしたが、ちゃんといます(^_^) -
こちらのおじいさんがガイドをしてくれます。
様々な歴史と共にずーっと話してくれます(^_^) -
凄いです!
本当の手彫りの跡!松明を燃やしていた場所は今も煤けて残っていました!
いつもの事ですが、若干ヒールのある靴でして、かなりガリガリになりました(´・_・`) -
奥に行くとこのような物が。
ガイドの方が説明して下さいましたが、忘れました(´・_・`) -
こちらで金掘れます!!
金を掘りたいと言わないと、ガイドさん勧めてくれません(笑)
恐らく、みんなやらないのかな…と。
私は金を掘りに来たので、ある意味こちらがメイン! -
この道具で掘ります( ̄+ー ̄)
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こんな風に掘ります。
が…
女性の力では、ほぼ掘れませんでした(´・_・`)
さて、この後は "タカアシガニ" を食べに戸田漁港へ向かいます♪ -
戸田漁港へ到着しました!
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食べログの評価も高く、クーポンもあるので「魚清」にしました!
お昼時間はとっくに過ぎたので、空いていて良かったです(^_^) -
でかっ!
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おー……
ガニガニしています。。。
お店に入ると他の方も"タカアシガニ"を食べていました(^_^)
20,000円位の物を頂こうと思ったのですが、本日は15,000円位の大きさの物しか無いという事で、お店の方に良い蟹を選んでもらいました。
因みに、ネットでクーポン取っておくとかなりお得ですよ( ̄+ー ̄) -
頼んでから15分程でしょうか…"タカアシガニ" 登場!
因みに隣にあるのは深海の赤エビ!
比べて見ても大きいのが分かります(^_^) -
う~ん…でかい!
ですが、意外と食べる所が少なく、甲羅の味噌は足を食べ終えてから再度火を通してもらいます。
色的にかなりグロいので載せませんでしたが、そうですね、サザエの肝がトロトロになった様な感じです。
蟹の味噌と言うより、味も貝の肝って感じで苦味も強く、意外にも私は少し苦手(´・_・`)
その、黒っぽいトロトロの味噌を、皆様ご飯にかけて食べるとの事でチャレンジ!
まぁ。。。これが深海の味かーと勉強になりました! -
脚は気持ちよく取れます!
これは美味しい!!ほんのり独特の味がしますが、癖になりそうな味です。
今まで食べ事ある蟹、毛ガニ・タラバ・花咲・ズワイ・セコガニ(ズワイの雌)・ミルクガニ・上海蟹ですが、どれとも似つかない味!
少々変わった味がします!本当に(笑) -
深海の"赤エビ"
普通の甘エビに見えますが、少~し…違う味がするような。 -
こちらも深海の魚のフライ。
名前は忘れました(´・_・`)
普通に美味しかったです(^_^)
さて、これから東京に戻ります! -
そうそう、宿のチラシに載っていた「大福や」の "いちご大福" を買いに行かなくちゃ!
もともと大福好きではありませんが、知多半島で食べた "いちご大福" が、衝撃的に美味しかったので、今回も期待(^_^) -
ほら、大々的にアピールしているじゃないですか♪
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やっぱり、まぁまぁします(笑)
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大きさで少し値段が違いますね(^_^)
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いちご酸っぱっ!
残念でした…いちご大福はいちごを厳選して使わないと、あんこの甘さにいちごが勝てず、ただ酸っぱいいちごを食べる様になってしまいます(´・_・`)
そう言う意味で、難しい和菓子だと思います(T ^ T) -
「足柄パーキングエリア」でちょっと休憩!
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お土産屋さんで、気になって買ってしまいました(笑)
歌舞伎揚げのような物だと思いますが、大好物です!! -
昨日購入した餡ドーナツとコーヒーでおやつ♪
このまま一気に帰ります。
お疲れ様でした!
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