台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月台湾旅行②の続編となる3日目の旅行記です。<br /><br />【主な予定】<br /> ①1日目:羽田空港→松山空港 台北市内中心街→故宮博物院→士林夜市<br /> ②2日目:十分→九分→饒河街夜市→冰讃<br /> ③3日目:龍山寺→迪化街 松山空港→羽田空港<br /><br /> ※2018/06/28 誤植訂正のため更新

2017年6月台湾旅行③ 台北市内

2017/06/10 - 2017/06/12

masa0409

masa0409さん

2017年6月台湾旅行②の続編となる3日目の旅行記です。

【主な予定】
 ②2日目:十分→九分→饒河街夜市→冰讃
 ③3日目:龍山寺→迪化街 松山空港→羽田空港

※2018/06/28 誤植訂正のため更新

台湾滞在も3日目となり、今日のお昼には帰国の途につかなければなりません。ということで、最後の市内観光に向け8時からスタートです。
    朝食に向かったのはホテルからほど近い涼麺の専門店、陳家涼麺です。

このカウンターでオーダーし、奥のテーブルで頂きます。

芝麻ベースの特製タレをかき混ぜて食べます。味に飽きたら卓上にあるラー油をかけると二度楽しめます。ジャッキーチェンの来店記事が壁に貼ってあったのがちょっと意外でした。

続いてやって来たのは、台北一のパワースポットと言われている龍山寺です。お参りに行くなら朝一でしょう、ということで旅の最終日に参拝となりました。

境内右側にあるこの場所で蝋燭を買い、線香3本を貰います。

朝から熱心に参拝する多くの地元の方々に交じって参拝しました。

MRT龍山寺駅へ向かう途中、ここ三六圓仔店で黄金餅を食べようと考えていたのですが、早すぎたようでまだ開店していませんでした。このまま待つか迷いましたが、この後の予定を考え今回は諦めることにしました。

MRT西門で降りると信号待ちのもの凄いスクーターの数。通勤の時間帯と重なることで見ることができた日本では有り得ない珍しい光景です。

次の目的地は迪化街にある永久號です。

昨年長崎に行った際にからすみを買ったのですが、その値段の高さににビックリ。今回台湾に来たからには買わない手はないと、自宅用に天然からすみを買いに来ました。

もう一軒、海中行にも行きました。こちらも天然からすみを扱っています。開店準備中でしたが、からすみを出してもらいお土産用に購入しました。

永楽市場のそばにお寺を発見。こちらでもお線香を頂き参拝してきました。

ノスタルジックな雰囲気がいいですね。

当初はMRT西門からホテルに戻る予定でしたが、まだ時間があったのでMRT小南門からほど近い総統府に行くことにしました。
    ここではガイド付きで館内の見学ができるのですが、40分ほど掛かると言われました。この時点で時間に余裕がないことから、個別にガイドを付けてもらい15分程度で見学を済ませました。

お土産の鳳梨酥は、ガイド本に掲載されていたホテルそばのこのお店で購入です。

同じくホテルそばのここでも鳳梨酥と・・・

美味しそうなエッグタルトを発見し、おやつ用に買いました。

松山空港にやって来ました。
    そう言えば牛肉麺を食べていないということになり、チェックインカウンター脇のお店で最後の食事となりました。

モツが混じった牛肉なんですね。ソーキそばを想起させる美味しい麺でした。

復路はJL98便です。
    搭乗前までは好天だったのですが・・・

搭乗中から叩きつけるような大雨となり離陸です。ただ、フライトは順調で定刻より早く羽田に到着しました。

今回の2泊3日の旅程は現地滞在時間が実質48時間程でした。それでもこの限られた時間の中、台北の一部を垣間見ることができたと思います。もし次に再訪する機会ができたら、今度は台中や台南にも足を伸ばしてみようかな。台湾、いいですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る