柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一回開催される、ニッカウヰスキー柏工場の一般開放とふれあいデーに参加してきました。

ニッカウヰスキー柏工場ふれあいデー参加記

2017/05/28 - 2017/05/28

ミルクティ男子さん

今回の旅は、東武アーバンパークラインの新柏駅がスタート
    今回は珍しく、行き帰りとも8000系にあたりました。

新柏駅からニッカウヰスキー柏工場までは送迎があります。
    車内はニッカOBと思われる方が懐かしそうに雑談してました。

10分ほどで工場に到着

ウヰスキー工場といえば、どこにも樽の看板がありますね

ゆるーい感じです

地元高校のブラバン演奏など

クッキーとかチョコとか売ってました。
    ウヰスキーは売っていません。

ニッカウヰスキークイズ大会に出場して景品を頂戴しました。
    一問正解ごとに貰える景品が増えます。
    二問くらい間違えた他はほぼ正解でした。

工場の食堂でカレー
    甘い

子ども用の乗り物

聞きウヰスキーのコーナー
    今回は6つのうちから任意に選んだものが、4つのうちのどれか?というスタイルで、激ムズ!
    去年は、指定4銘柄(それもブランデーや余市という特徴的なものが混じっている)の並べ替えだけだったのだ
    でも、もちろん正解!

ウヰスキーセミナーに参加します

ニッカのチーフブレンダー、佐々木さんのお話です。

美味しいウヰスキーが飲みたい!
    が、ここにある受賞歴のウヰスキーはほとんど枯渇してしまっってます。
    ハイボールやマッサンのブームで原酒が枯渇してるのだそうです

ここからは印旛沼を周遊。
    弥生軒の立ち食いそばです

成田空港に寄って行きます。

酒々井のアウトレットに寄って行きます。この便、お客さんは二人だけ

空港から、酒々井までは高速で行きます。
    二人のチケットでは、高速代にもなりませんね

アウトレットでお買い物

アウトレットから東京までのバスで帰ります。さっき空港からアウトレットまで乗ったもう一人の方と一緒だったのには、少しびっくりしました。