ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の旅の予定は、ANA特典航空券ビジネスで夫婦での台湾旅行でした(40000マイル×2)。とは言うものの2人分の空きはなく、往路は別々で復路で一緒の飛行機という座席指定のため思案していたところ、旦那ちゃんが何気なくハワイ便を確認した結果、1人分の空き(65000マイル)があったことから誕生祝いを兼ねて急遽8日前にハワイ行きが決定!!<br />ハワイは挙式後16年ぶり。しかも独りでなんて、旦那ちゃん、ありがとう♪<br /><br />バタバタと勢いでツアーオプションを申し込み、行き当たりばったりでドキドキワクワク♪ 偶然にもカメハメハ大王の生誕記念イベントも重なり充実した楽しい旅となりました^^/<br /><br />■旅の日程2017/6/4~6/11<br /><br /> ①搭乗編: 6/4<br /> ②市内観光編: 6/5 <br />  (http://4travel.jp/travelogue/11253164)<br /> ③真珠湾観光編:6/6<br />  (http://4travel.jp/travelogue/11253179)<br /> ④まったり&アート編 :6/7-9<br />     (http://4travel.jp/travelogue/11253198)<br /> ⑤Dヘッド&カメハメハ&帰途編:6/10-11<br />    (http://4travel.jp/travelogue/11255142)<br /><br /><br />■2017/6/19追記<br />今回は陸マイラーの旦那ちゃんのアメックスカードのポイントをANAのマイルに変換しました。ANAへのポイント変換は年間80000マイルが上限なので、ビジネスで2人分で行けるところは台湾まででしょうか。<br />ホノルルですと、ビジネスは1人65000(時期により異なります)マイルなので複数人で行く場合は自腹ですね。<br /><br />それと後から聞いた話ですが、前からホノルル迄の便の空き状況を確認してくれていたようで、なんでも10日後の便にやっとこさ空きが出たそうです。<br />それで、今回踏み切ったわけなのですが、席も毎日確認してくれて前日にようやく窓側の席を確保することができました。<br />特典航空券の場合、人気便はギリギリでないと空きがでないという事が今回わかりました。<br /> <br />

特典航空券で行くハワイ一人旅①/5搭乗編

③真珠湾観光編:6/6
 ④まったり&アート編 :6/7-9
 ⑤Dヘッド&カメハメハ&帰途編:6/10-11

■2017/6/19追記

夜9時半のフライトなので、夜7時以降のT-CAT⇔成田空港リムジンバスに乗るとなんと、「1000円」!で行けちゃうんですね~♪
    これはお得~^^

いや~チャックインカウンターはガラガラです。

GOLD TRACKで優先入場ですが、空いているのであまり関係ないかな^^;

出国~♪

まずはラウンジで、ゆっくり♪

炭水化物もこの時間ですが、ちゃんと補給されています。

麻婆豆腐と何か(焼きそばみたいなやつだったかな)

機内食もあるので控えめに^^

では、左側で搭乗~。

お決まりのウエルカムドリンクはSPワイン。
    しかし、この安コップはやめてほしいなぁ。

足は延ばせて快適だけど、他の会社のビジネスと比較すると見劣りしますね。
    6月から成田発ホノルル便もスタッガードシートになったようですが。

Wi-Fiも有料です。

画像のワインはファーストクラス以上。
    ん~思わせぶりですね、ガックシ(TAT)

お食事リスト

ワインリスト

もちろんシャンパーニュ。
    これは日本未輸入品とのことでした。
    お酒の弱い私でも辛口過ぎずフルーティーで美味しかったです。

洋食をチョイス。
    ハンバーグ、美味しかった♪

食後のコーヒー。
    既にこぼれていますが、その後の機体の揺れでガンガンこぼれ、スリッパとズボンがかなり濡れてしまいました。(CAさん、少し控えめに入れてね^^;)

島が見えてきた。

着陸!

降りる前にシートをパシャリ

到着しました~♪
    人、いっぱい^^

先ず最初のミッションはATM探し。
    空港の係の方やツアーカウンターの方々にATMの場所を聞きましたが、なんと知らない方が多かった。「たぶん、ここだと思う」という回答を頼りに、只でさえ方向音痴の私がそうやすやすと発見できるはずもなく、スーツケース2個をゴロゴロしながらようやくたどり着いた。30分以上、迷ってた気がする(TAT)・・・

なんて事はない、入国後、出口正面右に写真のエスカレーターと階段が見えるので上らないでその脇の道(写真一番左側の通路)を道沿い(右に曲がる)に行くとATMがありました~!

これがそのATM。誰も使用していなかったし。

ここからがまた試練。
    HISの送迎オプションを申し込んだはいいが、何のアナウンスもなく、ただHISと書かれた所に並ばされるだけ(「G」の所に並びます)。
    結局、個人でも団体でも同じ列に1時間くらい並ばされた挙句、受付だけした後は個人送迎用の二階へ行かされる。最初からそこで受付でいいじゃーん。

二階の個人送迎車はHISだと「15」番
    ここを真っ直ぐ進みます。バスは既に待機しており、待たずに乗れました。

空港の周りは工事中

ホテルに近づいてきた~

7泊する滞在先はパシフィックビーチホテル、受付はこちら。

こちらのホテルは個人で取ったのですが、宿泊代の他に、1日につきアメニティフィー$20、観光税、デポジッ$50が取られます。
    日本語も話せる方もいらっしゃるようですが、私は行きも帰りも全て英語対応でした。

ホテルはビーチタワーとオーシャンタワーがありますが、2017/6/4現在も改装工事中です。

お部屋はオーシャンタワーの24階の角から2番目

ラナイもあって素敵

でも、海の眺めは微妙~。
    まあ贅沢はいいません。

アメニティは写っていませんが、シャンプー、コンディショナー、石鹸、ボディーローションです。歯ブラシはありませんでした。
    因みにスリッパもなし。
    宿泊の際にはご注意くださいね。

おトイレはウォッシュレットでなく、バスタブも浅いタイプでお湯はためれませんよー。

これが噂の1日$20のアメニティです 笑
    結局、7泊1人だとこんなに溜まります。
    私にはちょっとあいませんでした(T-T)
    日中かなり歩いて事もあり、艶髪といった感じにはなりませんでした。
    こんなにどうしようかな~

おぉこの風景、ハワイに来たね~♪
    では、早速第二のミッション。現地SIMをゲットにしアラモアナへGO!

アラモアナショッピングセンター到着♪

旦那ちゃんが色々調べてくれてこちらの$45プランが良いとのことで、早速プリペイドSIMをゲット!
    通話もしたかったので、通話と通信の1か月プランで$45です。

こちらは若い従業員さんが、丁寧に対応してくれます(英語のみ)。
    受付で名前を言うと、電光掲示板に名前が表示されて番になったら店員さんが来てくれます。そこで、タブレット操作による申し込みとなり、こちらで記入する事は特にありません。
    気さくに店員さんがいろいろと話しかけてくれますが、つたない英語しか返せず汗(勉強しないとなー^^;)。

英語ができなくても「プリペイドSIMカードが欲しい(I'd like to have a prepaid SIM card)」、とプラン(今回は$45/monthly)を指さし、笑顔があればなんとかなります 笑

本日のミッションも無事終了し一安心。

鯉もいるんだ~♪

メイシーズではビジターでもお得にお買い物できます。VISAのカード表示で10%引き、JCBだと15%引きのセービングパスを頂けます。
    2階のビジターカウンターで「セービングパス、プリーズ」と言えば通じます 笑
    その際にはクレジットカード(デビットでも可)の提示は必要でした。

セービングパスを頂きましたがほとんど使いませんでした。なぜなら毎回レジの際にはビジターかと聞かれ、ハイと言うと勝手に10%の割引やその時に使用できる割引をしてくれます^ ^(たまたまかも知れません)

本日の戦利品、メイシーズで購入。
    10%の割引と、25%の割引(何だろう??)でCOACHのサンダル125ドル→88.35ドルになりました。
    ラッキー♪

そろそろ夕食タイム。
    旅チャンで見たワイキキショッピングセンターの「ワイキキ横丁」へ

いざ、金子半之助へGO!
    因みに金子半之助はこちら↓

メニューはこんな感じです。
    家の近くの金子半之助は週末平日問わずいつも混んでいるのでこちらで初半之助♪
    ワイキキでも若干(15分くらい)並びました。

エビ天丼$12.98、みそ汁$1.5。
    美味しかったです。
    チップですが、レシートにチップ代(10%)も含まれていました。
    良心的です。まあ、それ以上のチップは気持ちでとのことでしたが。

では、帰りましょうか。
    道端では、いろんなパフォーマンスしている人がいます。

部屋に戻ってきたら、花火の音が!

20時半くらいかな。
    花火がちらほら見えます。

長い一日はこれにて終了♪

②市内観光編はこちら↓

• ohanaさん 2017/06/24 13:19:03
    花火
    はじめまして
    すぅちゃん様
    ALOHA

花火は丁度帰国前日、パッキングしているとき音が聞こえホテルの外へ出てみていました。

金子半之助も行きましたよ。

今回は一人旅の貧乏けちけち旅行です。
    そのわけは、来年は夫婦でマイレージでビジネスで行くためのマイル貯金の旅です(笑)

花火のことは順次日記にしていきます。

順次、すぅちゃん様の日記も楽しみに拝読します。

今後ともよろしくお願い致します。

MAHALO

すぅちゃん

すぅちゃんさん からの返信 2017/06/24 17:48:47
    RE: 花火
    ohana様

こんにちは、はじめまして♪

メッセージありがとうございます!
    丁度同じ時期に一人旅、されてたんですね。
    しかも金子半之助も行かれたと^^
    日本人ばかりでしたよね?!
    私は初一人旅で、ドキドキの連続で冒険は全くしませんでした笑

マイルの貯金でハワイまで行かれるとは羨ましい限りです。
    来年はご夫婦での楽しみもあっていいですね♪

ohana様の日記も伺わせていただきます♪

すぅ★

ohana

ohanaさん からの返信 2017/06/24 17:52:47
    RE: RE: 花火
    > ohana様
    先程花火を含めた日記を公開しました。

Waikikiの端からで遠いいですが音は良く聞こえました〜

一応日記の宣伝です(笑)

MAHALO

> こんにちは、はじめまして♪
    > メッセージありがとうございます!
    > 丁度同じ時期に一人旅、されてたんですね。
    > しかも金子半之助も行かれたと^^
    > 日本人ばかりでしたよね?!
    > 私は初一人旅で、ドキドキの連続で冒険は全くしませんでした笑
    > マイルの貯金でハワイまで行かれるとは羨ましい限りです。
    > 来年はご夫婦での楽しみもあっていいですね♪
    > 4トラは始めたばかりでまだよくわかっていませんが、どうぞよろしくお願いします。
    > ohana様の日記も伺わせていただきます♪
    > すぅ★
  • kikiさん 2017/06/22 09:19:06
    aloha
    すぅちゃん 様

初日の花火
    私も見てました~~(^^)

ロイヤル化粧品の30周年記念花火
    2月の長岡花火に並ぶ大規模

ラッキーでしたね~~
    めったにお目にかかれませんよ

初日から、良い日で良かったですね

kiki (^^)

すぅちゃん

すぅちゃんさん からの返信 2017/06/23 13:54:58
    RE: aloha
    kiki様

こんにちは、初めまして( ^ω^ )
    花火、凄い疑問でした。
    週末に打ち上げられる花火なのかと思いましたが、そうでも無さそうだったし。
    なるほど、お化粧会社のイベントだったのですね。
    貴重な情報ありがとうございます。
    luckyでした♪

すぅ★

すぅちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る