諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が1歳半。なんでこんなに動くんだ。なんでこんなに泣くんだ。娘とは明らかに違う。手がかかるーーーーー!<br /><br />もう、当分は友達とお出かけできないです。迷惑かけちゃいます。。。こうなると、頼れるのは家族です。今回は、父の日、母の日のプレゼントに、ダブルおばあちゃんも一緒に連れてっちゃいましょう♪<br /><br />ホテルアンビエント蓼科が6日間のタイムセールをやってたので、デラックス和洋室を予約。1歳から84歳まで、みんなが満足のいいホテルでした♪1歳は無料、4歳は4990円、大人は8980円でした☆

4世代旅行~ビーナスライン&女神湖&諏訪湖~

2017/06/11 - 2017/06/12

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行

何はともあれ腹ごしらえを。ランチはビッグボーイで。息子はバイキングコーナーを駆け回ります。食に興味がないので困る。1歳半、体重10.2キロ。やせてきちゃった。。。

おばあちゃんたちは、喜んでハンバーグなど食べていました。

天然記念物かもしかがいました。お、いきなりビーナスラインの写真ですいません(笑)

車など全く気にせず葉をむしゃむしゃ食べていました。

快晴!!!

ドライブ気持ちいーーーー

ちょっと休憩。

息子は大好きな石ころあつめ

• イチオシ

霧ヶ峰にきました。こちらでトイレ休憩。

おみやげもたくさん売ってます。

このじゃりマメを抱きしめて離さない息子!!!仕方なくお買い上げ。

袋がぱんぱん!標高が高い証拠。この辺は1600m。

• 絶景。

絶景。

ビーナスライン最高!!

石ころ石ころ♪

• 娘と母

娘と母

白樺湖が見えてきた!

白樺湖から車で5分ほどのホテル。ホテルアンビエント蓼科。

とってもいいホテルでした!

デラックス和洋室。

おばあちゃんたちがいるので、和室も重宝しました。

セミダブルベッドが2台。

部屋からは女神湖が一望できます。レイクビュー(^^♪左は蓼科山。日本百名山。

部屋のお茶うけ。

ホテルからはこんな小道を通って湖へ出られます。

• 気持ちいーーー♪

気持ちいーーー♪

ホテルへ帰還!

お楽しみの夕飯バイキング(^^♪

どれもおいしかったです。

お箸は売店で980円で売られていました。

子ども用のパジャマもありました120~140サイズ。

娘が売店で買ってもらった人形。540円☆こういうの子ども好きですよねー。

ホテル外観。あ、救急車!!5歳くらいの男の子が転んで頭を打ったそうです。うちの息子もやりかねないぞ。。。

蓼科をあとにして、やってきたのは諏訪湖です。朝食バイキングもおいしすぎて食べ過ぎてしまい、この日のビーナスラインはほとんど景色見られず。諏訪湖に着いて、ちょっと落ち着いてきた。。。

タケヤみそは、あのオリラジの藤森のお母さんが働いてるんですよー。と思ったら、最近は介護で忙しいそうです。テレビでやってたな、そういえば!!

でかい湖です。すわこ。

続いて、春宮。

立派な神社です。諏訪大社。

7年に一度の御柱祭で有名ですよね!!

春宮へ来たら、ぜひ立ち寄りたいのが、万治の石仏。あの岡本太郎さんが大変気に入って何度も足を運んだとか。

こちらです。
    うーん。変。
    岡本太郎って感じ。

この石仏、掘ろうとしたら血液が出たって書いてあったけど。すごい伝説ですね。

まわりを田んぼで囲んでいるんですけど、その田んぼにたくさんおたまじゃくしがいました♪かわいい。

清流ですね。この横で飛び込みしている高校生たちが。。危ないぞー。

御柱の資料館が石仏のすぐ近くにありました。平成28年にできたばかりみたいです。入場料300円とか。入らなかったですが、外いこんな御柱がありました!もちろん乗って写真とりました。

私がいただいた御朱印。

帰りに姨捨SAへよりました。動物大好きな息子。つんつん。

姨捨。ひどすぎる話ですよね。しかし、姨捨SAからの景色は本当にすばらしいです。夜景もいつか見てみたいなぁと思いました。

楽しい1泊旅行でした。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。