2016/03/25 - 2016/03/28
Tommyさん
- TommyさんTOP
HISの初売りセールで見つけた2泊4日ホーチミンの旅。
午前発ベトナム航空直行便で5★ルネッサンス・リバーサイドに泊まって、サーチャージと送迎込みで5.5万円!!
ついでにミトーメコン川クルーズ終日観光も半額セールで予約出来て、大変お得に楽しむことが出来ました。
仕事が忙しい時期でしたがなんとか休みを確保して、ずっと前から行ってみたかったベトナム旅行を実現することが出来ました。
成田を9:30に出発して約6時間でホーチミンに到着。
時差が2時間あるので、現地時間はまだ14:30です。
気温は30度を超すので、3月の日本の服装が暑くてたまりません。 -
添乗員さんの案内で、ここからホテルまでバスに乗って移動します。
今回はツアーではありますが、途中で土産屋に立ち寄る事もなく、滞在時間を目いっぱい使えて良かったです。 -
初めてのベトナムなので、バスから見える風景に興味津々。
高度成長真っ只中のホーチミンはとてもエネルギッシュで活気があります。
噂には聞いていたけど、どの道もバイク・バイク・バイクだらけです。 -
ルネッサンスリバーサイドホテルに到着しました。
真ん中が吹抜けになっていて、台北の私の定宿・インペリアルホテルに作りが似ています。
このホテルはとにかく立地が最高で、ホテルを出たら2、3分でドンコイ通りに行けます。 -
早速外に繰り出しました。
フランス統治時代の名残があちこちにあって、西洋の洒落た建物と東洋の熱気が混在した不思議な街です。 -
郵便局の中に入ってみました。
天井が高くて広くて、開放感があります。
観光客だらけですが、郵便局としても忙しそうです。 -
今回の最大の目的、「オーダーメイドでワンピースを作る」を実行するため、日本から生地を持ってきました。
現地で布を買うのが1番安く済むのですが、気に入ったのが無かったら嫌だったし、地元近くに安い生地屋さんがあったので。
ドンコイ通りのememに持ち込んだら、1着約3千円で翌日までに作ってくれるとの事。
24時間で出来ちゃうって、凄すぎる。。。 -
歩き疲れたのでホテルのすぐ近くでマッサージ。
安いのにしっかりほぐしてくれてとても良かったです。 -
夕飯は会社の同僚に教えてもらったニャーハンゴンと決めていました。
しかしここで最大の失敗。
メニューが読めなくて、何を頼んだらいいのかわからない(´Д`)
結局無難なバインセオとフォーと生春巻きで終了。
あぁ~予習してからこれば良かった~~~ -
ホテルに戻って屋上のバーを覗いてみました。
大音響のクラブミュージックにカラフルなライトがキラキラ。
私はお酒が飲めないので10分くらいの滞在だったけど、海外でこんな派手な夜は初めてかも(笑) -
屋上からの景色はこんな感じです。
川沿いなだけあって、夜風がとっても気持ち良かったな~ -
2日目の朝。
朝食は食べきれないほどの品数があるビュッフェです。
オムレツやフォーはその場で作ってくれるし、フルーツがこんなに沢山!
朝からとても幸せなごはんでした。
海外旅行では決して宿をケチるべからず。
これ、私の鉄則です。
(でもこれで5.5万のツアー) -
ホテルを出たらびっくりな光景に出くわしました。
えええ( ゚д゚)南国なのに…街が凍ってる!?!? -
映画かドラマの撮影のようです。
何だろう、デイアフタートゥモロー的な感じのストーリーかしら?? -
この方が主役っぽい。
なんの撮影かわからずじまいでしたが、いい思い出が出来ました(笑) -
今日はこの後、予約してあったオプションで、メコン川クルーズ&昼食に行きます。
ここでこっそり裏技をご紹介。
ツアー申込時にオプションをつけるのと、オプションだけを単独で申し込むのとでは、同じ会社でも価格が違う場合があります。
私達は運良く半額で申し込むことが出来ました!
もしよろしければ、後半の旅行記もご覧ください。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記