伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日:ロマンスカーで小田原へ、→JRに乗りかえ踊り子号で伊豆高原へ、→昼食→タクシーで城ケ崎へ→タクシーで宿へ。<br /><br />二日目: タクシーで伊豆高原駅へ→東海バスでシャボテン公園へ→リフトで大室山→東海バスで伊豆高原駅へ→踊り子号で小田原へ、→ロマンスカーで帰宅

鉄道で行く、GW伊豆高原一泊の旅 後編

2017/05/04 - 2017/05/05

seensaai

seensaaiさん

JR特急 私鉄

夕食の時間になりました。舩盛りや鍋、肉など食べきれないほどの量でした。

夕食が6時からと早かったので、夜になってから、タクシーで宿に来る途中寄ったスーパーで買った果物でデザートタイム。

翌朝、早起きして内風呂にも入ってみました。家族風呂ぐらいの大きさですが、こちらも貸し切りなのでゆったり過ごせます。

宿の朝食。このあたりのペンションはほとんどが夕食、朝食とも洋食のところが多いのですが、こちらは旅館のような和食。干物に納豆、温泉卵という懐かしいラインアップです。

宿の人にタクシーを呼んでもらって伊豆高原の駅へ。駅前から東海バスでシャボテン公園に向かいます。

バス終点からすぐのところにある大室山リフト乗り場です。ここもGW期間中とあって長い行列ができていました。犬も乗ることができるので犬を連れた人が多かったです。

リフトに乗るまで40分ほど待ちました。リフトは2人乗りですが、真ん中にカバンを置いても余裕の大きさでした。山麓のつつじがもうほどんど終わっていたのが残念。

大室山はすり鉢状になっていて、中はアーチェリー場になっています。外周が遊歩道になっているので一回りしてみることに。

上ってきたリフト方向の眺めです。海が遠望できます。

望遠鏡もありました。

みなさん、のんびり歩いたり、遊歩道の外側で休憩したりそれぞれに楽しんでいました。

パラグライダーもやっていました。ちょっと恐そう。

遊歩道には二か所お地蔵さんがありました。お参りして先を急ぎます。

地理の授業でで習った三角点がありました。

遊歩道はゆっくり歩いて30分足らず。散歩にちょうど良い距離です。一周してリフトで下山します。眺めは下りのほうが海が見えてよい感じでした。

リフト乗り場の横でアイスを売っていたのですが、「わさびアイス」が気になって買ってみました。食べた後じわっとわさびの味が口の中に広がる不思議な美味しさでした。

再びバスに乗って伊豆高原駅へ戻ります。車窓は爽やかな高原の景色がひろがっていました。

伊豆高原駅に戻ってきました。昼時なのですが、朝食をしっかりたべたせいかおなかが減っていないので、電車の時間までお土産を買ったり再度足湯につかったりして過ごしました。

帰りも特急踊り子号です。

ランチは駅近くで買った菓子パンを車内で食べました。

名残惜しい海。

小田原駅でこんどは白いロマンスカーの乗り換えて家に戻りました。