伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは旅行のときに雨が降る確率が高く、<br />すごくもったいないことをしてきたような気がします。<br /><br />仕事を辞めてからは、「天気の良いときに旅行に行く」ことにし、<br />絶対晴れることがわかってから、前日に宿を予約しました。<br /><br />当然ですが、2日間ともずっといいお天気で、<br />これぞ旅行! と言える旅行でした。<br /><br />一日目は大室山一周で360度パノラマの絶景を堪能。<br /><br />宿は、「里山」がコンセプトの「きらの里」で懐かしさと<br />ちょっぴり贅沢感にひたりました。<br /><br />二日目は城ケ崎海岸の自然研究路コースをハイキング。<br />青い空青い海を眺められ、非日常をたっぷり味わいました。<br /><br />いつもどおり、JRとバスと徒歩の旅です。

伊豆高原  大室山→きらの里→城ヶ崎海岸ハイキング

2017/05/21 - 2017/05/22

kamy

kamyさん

今までは旅行のときに雨が降る確率が高く、
すごくもったいないことをしてきたような気がします。

絶対晴れることがわかってから、前日に宿を予約しました。

当然ですが、2日間ともずっといいお天気で、
これぞ旅行! と言える旅行でした。

一日目は大室山一周で360度パノラマの絶景を堪能。

宿は、「里山」がコンセプトの「きらの里」で懐かしさと
ちょっぴり贅沢感にひたりました。

二日目は城ケ崎海岸の自然研究路コースをハイキング。
青い空青い海を眺められ、非日常をたっぷり味わいました。

いつもどおり、JRとバスと徒歩の旅です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

京都から熱海までは新幹線のディスカウントチケット(自由席)を買いました。
    座れるかと心配してましたが、なんとか二人並んで座れました。

熱海で普通電車に乗り換えですが、なんと、写真のリゾート列車でした。
    黒船電車というらしいです。
    通常は普通の電車ですが、時間によってこのタイプの電車が走るようです。
    ちなみに11:09熱海発でした。

乗る電車間違った?・・・と、出発するまで落ち着きませんでした。

これで熱海から伊東まで320円って、すごく得した気分♪

伊東駅から12:00発のバスで終点のシャボテン公園前まで約40分。

シャボテン公園のすぐ向かいに大室山リフトの乗り場があります。

大室山登山リフト 乗り物

リフトで頂上へ登ります。約5分。

大室山登山リフト 乗り物

大室山の標高は580m。

4000年前に噴火した火山です。

大室山 自然・景勝地

真ん中のへこんでいるところは、噴火跡です。

アーチェリー場になっています。

大室山 自然・景勝地

噴火跡の回りにぐるっと遊歩道があり、一周約1km。
    ほどよい散歩コースです。

• 五知如来地蔵尊

五知如来地蔵尊

大室山 自然・景勝地

遠くの方に、ぼんやりと富士山が見えましたが、
    写真では写っていませんね。

大室山 自然・景勝地

こちらの写真では、遠くの方に伊豆大島がぼんやりと浮かんで見えます。

山頂滞在時間約30分。
    下りのリフトに乗りました。

大室山からお宿へは、バス一本では行けないらしく、
    面倒なので、タクシーを利用しました。

タクシーはきらの里まで1,950円でした。

10周年記念プランで予約したので、2時からのチェックインOK。
    2時過ぎに到着しました。

杜の湯 きらの里 宿・ホテル

郷愁にひたれる個性的なお宿 by kamyさん

帳場でチェックインを済ませて、お部屋までは案内無しで各自で行きます。

地図で場所の説明はしてもらえます。

予約した離れの部屋は高台にあるため、この急な階段を登らないといけませんが、
    別のルートもあるので、そちらを通りました。
    遠回りだけど、緩やかな坂です。

5棟あるうち、一番端っこの2階の部屋でした。

ベランダ側から見たところです。

入口側です。

山の音210号室です。

宿について、ドアを開ける瞬間はいつもワクワクします。

ドアを開けた瞬間思ったのは、「広~い!」

長い廊下があって、ベランダまでずずずいぃ~っと見通せます。

廊下の右に寝室があります。

ベランダの手前に見えるのは、マッサージ器。

きゃぁ~! ベッドが3つ!
    二人なのに・・・もったいない;;;

ベランダ側から入り口に向かって写しました。

テレビは42型でした。空気清浄機もありました。

天井も高く、とてもくつろげるお部屋です。

58平米で、今まで泊まった宿の中で一番広いです。
    これで、20,500円/人(二食付き)はコスパ高し!

日曜日に泊まったのでお得でしたが、
    土曜日だと25,500円/人なので、そんなにお得感無いかも。。。

ベランダもゆったりです。

ベランダからの眺め。

夕方は蛙の鳴き声、朝は小鳥の鳴き声が聞こえてきます。

車の音や、カラスや鳩の鳴き声で起こされる日常とは大違い!

タンスの引き出しには、大小のタオルと足袋ソックス

湯めぐりかごにも大小のタオル。

お風呂や帳場で、タオルの交換もしてもらえます。

洗面台はダブル。

アメニティは、必要最小限でした。
    (歯ブラシセット、ヘアブラシ、かみそり、コットンセット、ヘアゴム)

この奥に湯船の無いシャワー室がありましたが、
    大浴場に行ったので使ってません。

部屋には作務衣が置いてありました。柔らかい生地です。

帳場で色浴衣も選べます。

お部屋で一服したあと、ちょっとその辺を散策してみることに。。。。

これは何だろう?

うさぎ小屋でした。5匹のうさぎがいました。

この散策中に、食事処の建物で野生のリスを発見しました。
    ときどき現れるそうです。

昔のおもちゃ(けん玉、お手玉、独楽など)が置いてありました。

煙り処・・・つまり喫煙所。

だんなはたばこを吸うので、いつもここで一服してました。

部屋も喫煙できる部屋にしてもらったんですけどね。

• たんぼと鯉のぼり。<br /><br />故郷を思い出す風景です。<br /><br />でも、こちらは「洗練された田舎」って感じ。

たんぼと鯉のぼり。

故郷を思い出す風景です。

でも、こちらは「洗練された田舎」って感じ。

奥の方まで行くと、源泉発見。

こちらが大浴場。

この向こうに貸切風呂がありましたが、
    大浴場の方が好きなので、貸切風呂には近寄りもしてません。

大浴場には、3時半くらいに入りに行きました。
    空いていました。でも一番のりではありませんでした。

内湯、打たせ湯、壺湯、ひのき風呂などなど8種類のお風呂がありました。
    気に入ったのは、寝湯と源泉かけ流しのひのき風呂。
    やっぱ、お風呂は源泉かけ流しがええわぁ~

夕食は5時半からと8時からのどちらかを選べます。
    もちろん5時半からにしてもらいました。
    でも、これはチェックインの早い者勝ちで選べるので、
    遅くにチェックインすると、8時からの夕食になる可能性あり。

そして、海鮮しゃぶしゃぶか、溶岩焼きかも選べます。
    海鮮しゃぶしゃぶにしたので、食事処は「海つばき」。左側です。

夕食お品書き。

美味しいものをちょっとずつ食べられます。

量はあまり多くないと思います。
    小食の私にはお腹いっぱいでしたが、若い男性とかには物足らないかも。。。

期間限定のビールフェアです。

以前は、飲み放題大好きでしたが、最近は控えています。
    (太るので)

こちらは、ビール以外も全部の飲み放題メニューです。

飲み物メニュー

ビールと焼酎

続いて日本酒

この次のページにワインもありましたが、省略

10周年記念プランには、
    夕食時のワンドリンク(一人一杯ずつ)がついていたので、
    迷わず地ビールを注文しました。

2種類あったので、1種類ずつ。

どちらも美味しかったです。

• 前菜<br /><br />蛤のエスカルゴ風が独特で美味しかったです。

前菜

蛤のエスカルゴ風が独特で美味しかったです。

お造り。
    手前は、左から醤油、塩、酢・・・・あとは忘れました(^^;)

食事が出てくるのが遅いという口コミがありましたが、
    今は改善されたのか、全然そんなことはなかったです。

わさびは生わさびを自分ですります。

わびさびの世界です。。。。違う?

ビールを飲み終えたので、次は、きき酒セットを注文しました。

6種類から3種類を選べます。

日本酒は、純米吟醸が美味しいのです。(値段も高い)

純米吟醸の 高砂と大沢里、そして何やら怪しげな 村人の隠し酒 というのを注文しました。

大沢里が私好みでした。

焼き物

どれも一口で食べられそう。。。

そして、これが特別プランのおまけについてる金目鯛の煮付け。

おまけということなので、小さな切り身かと思っていたら、
    で~んと大きなサイズでした。

そしてこれがまた美味!
    この夕食の中では一番美味しかったです。

メインの海鮮しゃぶしゃぶ。

ぶり、鯛、海老 そしてお野菜。

選べる小鉢。

3品のうち、1品を選びます。

紙に書いてなくて、口頭で言われます。

夫は 白魚の天ぷら。

私が選んだのは、

山芋のなんとかかんとか・・・・イクラのせ。

最後のイクラに反応して、これを選びました。

選ばなかった1品は、豚の角煮。

最後のご飯ものは、二人とも桜エビと豆の炊き込みご飯にしました。

デザート

夜の10時から無料の夜鳴き蕎麦のサービスもあるということでしたが、
    お腹一杯で無理。
    ていうか、10時には寝てしまっていたので、全然無理。

翌朝、お風呂は5時半からということなので、5時半過ぎに行ったら、
    すでに先客あり。

お風呂上りの嬉しい牛乳無料サービス。コーヒー牛乳もあるよ。

そうそう、夜は、乳酸飲料の無料サービスがありました。
    ヤクルトかと思ったら、チチヤスでした。
    ま、どっちでもいいか。

朝食は7時半から。

和食か洋食か選べます。洋食にしました。
    でも、和食の方がよかったかも。

パンはおかわりできるのですが、飲み物は最初の一杯(しかも少ない)だけで、
    それ以降はお茶か水。
    お風呂に無料の牛乳を取りに行こうかと思いましたよ。
    やっぱり、パンには牛乳が欲しい。

あ、文句言ってますが、料理はどれも美味しかったですよ~

伊豆高原駅までの送迎バスは、9:15発に乗りました。

伊豆高原駅

伊豆高原駅から海の方に向かって歩きます。

途中にこのような案内があるので、迷わずに行けます。

対島川に沿った散歩コース。

のんびりと森林浴を楽しめる道です。

今日は、このコースを歩きます。
    約3時間コースです。

ゴールは伊豆四季の花公園です。

大室山の噴火による溶岩流がこの城ヶ崎海岸を作ったそうです。
    くねくねの絶景です。

• なるほど~。<br />亀甲状の岩が見えてきました。<br /><br />これは、大淀小淀という景勝地です。

なるほど~。
    亀甲状の岩が見えてきました。

これは、大淀小淀という景勝地です。

大淀 小淀 名所・史跡

ちょっと怖いですが、岩場を降りていきました。

手すりがつけてあるので、大丈夫です。

誰もいなくて、絶景独り占め状態でした。

向こうに見えるのは、伊豆大島です。

• 大淀小淀から少し歩いたところに、橋立ての吊り橋があります。<br /><br />ここも誰もいませんでした。<br /><br />橋は少し揺れましたが、そんなに怖くないです。<br />(四国のかずら橋よりずっとまし)

地図を見る

大淀小淀から少し歩いたところに、橋立ての吊り橋があります。

ここも誰もいませんでした。

橋は少し揺れましたが、そんなに怖くないです。
    (四国のかずら橋よりずっとまし)

橋立つり橋 名所・史跡

橋の上から写しました。

水が透明で美しい。

滝が見られるようなので、
    ここを降りていきました。

先ほど歩いてきた対島川がここに流れてきているのですね。

でも、あまり川の水がなかったので、滝は見られませんでした。
    ずっと雨が降ってなかったですからね・・・・。

対島の滝 自然・景勝地

コースは、海岸というより、このように山の中(森の中)を歩きます。

上がったり下がったりのコースです。

このハイキング中に、夫がリスを発見しました。
    残念ながら、私は見られませんでしたが・・・

いがいが根という海岸に出てきました。

この近くに駐車場があるようで、車で来た観光客を見かけました。

灯明台って?

横道を入っていくと・・・

このように、展望台のようになっていて、

海岸線が望めます~

見事な景色です!

やっと蓮着寺まで来ました。

あと少しです。

あ、ここでトイレをお借りしました。ありがとうございました。

蓮着寺 寺・神社・教会

ゴールの四季の花公園に到着。

3時間足らずで来られました。

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン 公園・植物園

公園に入る前に、軽く腹ごしらえ。

レストランもありましたが、そこまでがっつり食べたくないので、
    こちらの売店で・・・

生ビールと

カレーパンとにぎり天

四季の花公園に入りました。入園料@500。

花壇の向こうに海が見えます。

奥の方にあじさい園がありましたが、
    まだ花が咲いていないので開園していませんでした。
    6月には開園するでしょう。

赤い花が、「瓶を洗うブラシみたい・・・」と夫が言いました。

そうです、これは ブラシの木 (そのまんま)

英語名でもBottlebrush (もっとそのまんま)

白いユッカが青い海に映えてきれい~

バスの時間(14:21)までまだまだ時間があったので、
    城ケ崎つり橋まで行ってみることにしました。

林間コース10分の方を歩きました。もう疲れていたので・・・

こちらもきれいな海が広がっています。

そして、吊り橋です。

最初に行った吊り橋よりもメジャーなのか、観光客でいっぱいでした。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

橋の上から。

あまり揺れないので、そんなに怖くありません。

また、同じ道を引き返し、バスで伊東駅まで。

伊東駅からJR。今度は本当の普通電車で熱海まで。

熱海からの新幹線も自由席。

二人並んで座れるのは、3人席しか空いてなかったので、
    とりあえずそこに座りましたが、
    静岡でたくさん降りられたので、二人席に移動しました。

そして、熱海で買ったお弁当。少し早目の夕食です。