ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 メインは ムルカルビ<br /><br />ムルカルビ??<br /><br />なになに<br /><br />豚肉がタレ水に浸かった状態で出てきたものを、鉄板で汁気が無くなるまで<br />煮詰めながら焼く?ような感じのもの<br /><br />これがうまい☆ ★ ☆

6月ソウル★アジュマ4人の食べた!飲んだ!歩いた2泊3日 ムルカルビ アラヨ?

2017/02/09 - 2017/02/11

soryonnさん

2日目 メインは ムルカルビ

ムルカルビ??

なになに

煮詰めながら焼く?ような感じのもの

これがうまい☆ ★ ☆

ムルカルビは 後半にして 朝ごはんから記録と記憶★

ゲストハウス近くのお店を検索していたのに
    朝食は 行く予定に店が閉店?? ない
    工事中
    ない・・・・

韓国ってホント店が変わるの早い

何食べる??何食べよう~~

ってしばし悩んで 焼き魚好きの私たちが決めたのは 焼き魚

ナジュシッタン 韓国料理

午前中に東大門の秘話市場に行く予定だったので 東大門方面で考えて

鐘路5街、東大門近くの タッハンマリで有名な通り

焼き魚通りでもあり、

近くには「ポシンタン」のお店もあるのですが

さすがにそれは 食べようとは思いません。

ポシンタン 気になる方は 検索を・・・

さてさて 朝は焼き魚に決定

どこにしよう

お店のアジュマと目が合ったので ココに決定

ナジュシクタン

さあさあ 入って~~

アジュマ駕「サバ 太刀魚 いしもち」と日本語で聴いてくるなか

太刀魚はすぐ決定

あとひとつ・・・

メニューを上から読んでいて

サムチクイ  さむち??

サムチにしよう!!

鰆のことです。

鰆と太刀魚

スンドゥプ キムチチゲ

そして朝からビール!!を頼みました。

グラスの底に

「IU」

お魚 でかい

パンチャンが運ばれてきました。

この鍋  いいね~~~~

スンドゥプ登場

ココのは辛くておいしい

でも・・・・・・・

青唐辛子救出作戦☆

全員で救出

このままおいていればますます辛さがます。

後に引く辛さではありましたが
    美味しく食べられるくらいの適度な辛さでいただきました。

さて今日も買い物 街歩き 予定はいっぱい

新世界の前で 週末miniコンサートをしてました。

勿論誰かわかりません!!きっぱり

ざくろジュース

いいよね~~

仁寺洞 東大門 南大門 明洞などなど観光もしつつ 布団を買うの目的もあったので 市場もうろうろ

昼ご飯は 買い食い

ホットクなど 軽くすませた?感じで・・・

思い切り 2日目のグルメ以外を割愛して

ショッピング編は また後でまとめなきゃ★

今回はグルメ!!

あっというまに 夕方5時

いつものドリームマートで買い物

日本に送って下さいと頼んで

さあメインの 「ムルカルビ」

向かっている途中 虎に餌をやりながら

リアル壁画

やってきたのは 忠武路

4号線 8番出口の近く

高架みたいなところを入ったすぐの所にあります。

今日の目的

ホナム食堂

「ムルカルビ」を食べにきました。

ムル??? 水??

はい

「水カルビ」です。

あ!!前に立ってる。

友人から借りたDVD韓国の人気TV番組「3大料理王」
    で紹介されたお店です。

MCのパク・ジョンウォンさん

料理人らしく チェーン店んもいっぱい経営してる人らしいですが

その番組内で ソウルのお店が紹介され

しかも 忠武路。

勝敗されたのは「H店」

速攻で韓国サイトで検索★ 発見 ★ みつけた~~~

メニューは「豚カルビ」しかもムル

ムル??水??

水カルビです

店の前には待ってる人がすでにいて
    案内されてい 店は満席

韓国人の方のブログ等を見ても、人気店で行列の情報

行列前の時間を狙って、土曜の夕方5時頃にきたんだけど・・・・

出遅れた・・

と思ってると 中に入ってと言われて 指さす方を見ると 調理してる向こうに階段があった。

「ケダン?」と聞くと「ねー」とのこと

2階があったんだ よかった。

窓際に座り他かったけど 予約席らしいので 入り口近くの席に

注文は関係なく 着席とともに、人数分の豚(水)カルビが登場

お店の方が、手際よく鉄板に入れてくれます。

葉っぱもたくさん

テンジャンチゲが4人なので 2つ これはサービス

1人前13000w

煮詰めながら焼く?ような感じ

お腹のしてる私たちは もう食べていいのか聞いてみたら

まだ!と言われ 汁けがなくなるまで待ちました。

お店の中にあるぁエプロンを付けて

チョキチョキ切ってくれた肉をひっくり返しながら

お世話を焼いてもらって ビールを飲んで待ってると

もういいですよ!☆

葉っぱに包んで

ネギを入れて ニンニクも

いただきます。

お肉は煮詰めてるのに固くない、

味がしっかり付いていて美味しい~~~

エゴマやサンチュの葉っぱは

お変わりして

鉄板で焼けるのは3人前くらいなので
    残りのムルカルビが 再度投入

骨付きの肉をかじりながら、周りをみてみると

あっという間にほぼ満席になった2階のテーブル

空いてるテーブルでもお店の人が焼き始めてる

パンチャンや葉っぱも用意して

来てすぐ食べられるように 予約席は準備万端整え中。

葉っぱで包んで食べるし
    ビールがすすむのでおなかもはってきた。

それでもしっかり 完食★

お腹もはったけど TVでみていたポックンパも食べたくて、

向こうの席も あっちの席も 食べた後ポックンパしてるし

2人前注文

一人前5000wは すこし高いと思うけど納得ですよ

TVで パク・ジョンウォンさんもいっていたので 期待でわくわく

鉄板にテーブルにあるキムチやら

葉っぱも追加で投入

ニンニクなどいろいろ入れて
    芸術的なはさみさばきで ちょきちょき

野菜類に水を入れて
    しばしおまちを~~

私たちはビールを飲みながら見てるだけ~~

煮詰まってきたころ 具を鉄板のふちによせて

汁気と こげ等を丁寧に救ってのけてくれます

ごはん投入

味噌をぬって 大量の海苔が投入

酔って疲れて友人が うとうとする時間があって

やっと出来上がりに近い状態に

ここまでも手際が良くて目が離せないけど

割と時間がかかります。待つのも楽しい。

たまご~~~

さらにのり★

パク・ジョンウォンさんが すぐまぜたいところだけど

卵が固まるまで待ちますと言っていたので

待って 待って

お店の人のGOサインをまて

まぜて

いただきま~~す

お腹いっぱいだったのに

これは別腹

たべた~

こちらのポックンパ TVで言ってたとおり食べてよかった☆

5000W 2人前は8000W

この手間とおいしさを考えたら全然高くありません。

完食 完食

お店を出たら、20時前

店の外にはけっこうな人数の大行列

もし食べに行かれるなら、早めの時間にいくことをお勧めします♪

今回の旅の目的の「ムルカルビ」レポート

以上現場からお伝えいたしました。((*^_^*)