日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人3人組 仲間の一人が ペットがいるので長期間家を空けられません。なので一泊二日が限度です。今回は LCCで大阪から成田まで飛んで 東京見物に。もちろん美味しいものは 切り離せません。一日目メインは 日本橋 玉ゐ 穴子料理と 伊藤若冲の画の展覧会 は譲れないところ。その後浅草をぶらぶらした後 宿泊を赤坂にしたので 夕食は 特に予定せず 赤坂一ツ木通り界隈を あーでもないこっちの方がと選ぶ楽しみもあった。翌日の観光に備えて台湾料理の店で栄養補給(カロリーオーバーね)<br />

高校時代の友人達と東京食べ見て歩き1

2017/06/14 - 2017/06/14

hanako- harmonicaさん

友人
高速・路線バス 徒歩 バニラエア

関空より バニラエアで出発

飛行経路をみると紀伊半島を横切っていく模様

この大きな川は何川(熊野川か 地理のお勉強もせな あかんね)

伊勢湾に出たのかな。

見えにくいけれど 雲の上に富士山が 頭を出している。

成田第3ターミナルより東京シャトルバスで八重洲まで順調に65分。そこから
    徒歩5分で 日本橋 玉ゐさんへ。

穴子料理が楽しみ。これは 焼き小箱(ごはん大盛り)出し汁と薬味で ひつまむしのようにも楽しめる。香ばしくてフワフワで超美味。

食後 メトロで門前仲町へ移動 若冲の絵画を見せてもらうためだが 下町情緒が楽しめる街歩き。

時代小説でしか知らない八幡様 盛大に行われるんだろうな。またその時に訪れたいものだ。

江東区牡丹という場所で 個人所蔵の若冲の絵画を 見せて頂ける(しかも無料で)という情報を ネットで知って今回の旅行の メインの目的。

有名な天ぷらのお店のオーナーの方の所蔵品若冲絵画14幅 凄い。精密で綺麗な色彩 見とれてしまいます。

写真撮影もOKは有り難いことです。

立派な屏風。

こんな場所で(住宅街の真ん中) このさりげなさ。ゆっくりと楽しませてもらいました。ありがとうございました。