アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム<br />四月上旬、スカンジナヴィア航空の飛行機で成田を出発!<br />三か月間の気ままなスケッチの旅をこのアムステルダムからスタートしました。今回は少々長い旅になるので、宿泊は主にユースホステルを利用することとして、三か月のユーレイルパスを用意しました。<br />という訳で…移動は列車、バス、市電、メトロ、徒歩のみとして、決してタクシーは決して利用しないということにしました。荷物のほとんどは絵の道具、それから少々の下着。<br /><br />中央駅から運河沿いに荷物を引きずりながらステイオケイ(ユースホステル)ヘ…。出発前にユースホステルの会員登録をしてきました。若いころ、ユースホステルを利用して、ヨーロッパ各地を旅したことがありますが、それ以来の利用です。<br />ユースホステルは若者たちで一杯でした。私のような爺さんは全くいません。<br />ユースホステルでは、ほとんどがドミトリー形式で、二段ベッドが並んでいる場合が多いので、私はいつも上でなく下のベッドにしてもらいました。夜中にトイレにも行くので下の方が楽です。<br />ドイツなどでは、個室の部屋もとれます。ユースホステルは何といっても値段が安いのが魅力です。ただし……町の中心からだいぶ離れている場合も多いですので注意が必要です。<br /><br />四月上旬のオランダはまだだいぶ寒く、絵を描くにはまだ時期的に少々早すぎました。<br />木々はまだ全然芽吹いていません。しかし、その分木の葉が邪魔せずに美しい街並みを描くことができます。<br />いつも、南フランスやイタリアで描くので、オランダの寒さはこたえます。絵を描く時は、もちろん手は筆を持つので動かしますが、あまり身体を使いません。スケッチ場所が決まると、そこに腰かけて何時間もじっと座っているので、寒さが身に沁みます。ホッカイロを持ってくれば良かったと思いましたが…どこに売っているのが分かりませんでしたので諦めました。<br /><br />一般的な観光でもオランダではまだ四月は早すぎるようです。日本では、もう桜の花も終わり、暖かさを感じられる季節なのですが…。<br /><br />アムステルダムは自転車の町なので、貸自転車を借りて市内をずいぶん走り回りました。<br />自転車王国だけあって、自転車道は大変よく整備されています。市内はもちろん郊外に至っても自転車専用道が続いています。また、オランダ人は慣れているせいか、かなりのスピードで走ります。普通に走っていると大体追い越されます。いい運動になりました。<br />

アムステルダム スケッチ旅行

2010/04/11 - 2010/04/15

peintre

peintreさん

アムステルダム
四月上旬、スカンジナヴィア航空の飛行機で成田を出発!

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

アムステルダム(油彩)

自転車で

市内

観光船にも乗りました。

• 運河

運河

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る