2017/06/09 - 2017/06/09
isanaさん
- isanaさんTOP
私自身は数えてみたら、ヘルシンキは6回目。北欧雑貨のショップをしているので、毎年買い付けで来てます。
今回はそんな自分の「アナザースカイ」を旦那氏に見てもらうという長年の夢が叶った旅でした。
ヘルシンキ+日帰りタリンのコンパクトな旅。年々休みが取りずらく(そして予算的にも)ヨーロッパ厳しくなってきたなぁ…。その点ヘルシンキは直行便でさくっと行けるし、いいですね。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
何度も乗ってるフィンエアーですが、UNIKKO塗装機に乗るのはこれが初めて!
北欧雑貨・北欧デザイン好きにはたまりません。(乗っちゃえば他の機体と何も変わらないですが…)関西国際空港 空港
行ってきまーす!
最初のスナックはほぼ全員「おかき」だったのですが、最後列の私達他数名のみプレッツェルと相成りました(笑)
お詫びのファツェル1個つき。美味しかったけどね、これ。 -
最初の機内食は和食のあさり入りカレー。これも今まで食べた機内食の中で1番食べやすかったかも。
最近蕎麦ってあんまり出ないんですかねぇ。機内食の冷たくてほぐれないあの蕎麦好きだったのに(笑) -
おやつにアイス。昔はハーゲンダッツだったような記憶…。
到着前の軽食がなぜか釜飯…。謎だ。
行きは中央駅まで電車で。バスの方が簡単で楽ですが、個人的には電車の方が楽しい気がします。前回の残りのユーロコインをここで早速使います。
↑にチケットの買い方など、詳しく記載されています
首都にある空港にしては券売機が少なすぎる…。もっと混む時期になったらえらいこっちゃだろうなぁ…。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ドーンと天井の高い駅。リング線なので、どっちから乗っても中央駅に着きます。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
もっとポップな可愛らしい雰囲気なのかと思いきや、ハードな壁画。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
車内にパンクというかロックテイストな人が数人居たけど、全員ここで下車。
ロックフェスが開催されるようです。
フェスはなくてもパンキッシュなファッションの人が多いフィンランド。
たくさんの奇抜なファッション(特に髪型・髪色)の人を見ました。 -
一年前より車内は混雑してましたが、旅行者より地元の人の方が多そうな感じ。
バスは出口出てすぐだからな~。
ずっと天気が不安で、現地の天気予報やらライブカメラをチェックしまくっていたけど、初日はこれ以上ないぐらいの快晴!ヘルシンキ中央駅 駅
改札の無い、解放感のあるヨーロッパの駅が好きです。
ヘルシンキ中央駅 駅
駅構内にも屋台が出てます。今の時期はベリーも充実。
ヘルシンキ中央駅 駅
太陽が眩しい。日差しが刺さる感じ。目が痛いけど、やっぱり嬉しい。
ヘルシンキ中央駅 駅
駅構内は天井が高くてとても美しい。
とは言え、左手にあるのはバーガーキングっていう…。こんなに贅沢なスペースのバーガーキングは中々無いのでは。ヘルシンキ中央駅 駅
今回は人生初のアパート滞在。
予約しようかという時期に、NHKの「チョイ住み」という番組で若手俳優と料理人のおじさんがヘルシンキで暮らすというのを見て、こういうのもいいかもと思ったのと、実際問題ホテルが高くて…。 -
日本人がオーナーのasumo。
スーツケース2個同時に広げてもまだまだ余る充分すぎる広さ。 -
歩き方などのガイドブックなどなど。
食器棚兼、水きりかご。
こういう機能的なところがとても北欧っぽい。アラビアの食器がたくさん。 -
フライパンにお鍋、電気ケトル、コーヒーメーカーもありました。
長期滞在でも大丈夫そう。 -
コーヒーに紅茶、よく見ると乾燥わけぎまで置いてあった(笑)
ベッドは少々小ぶりなサイズ。クローゼットの上の大きな車が物凄い存在感。
今回このアパートにした大きな要因は部屋にサウナがついていたこと。
白樺の香りの液体を水に入れて、ジャーっと石にかけるとふんわり香って癒された~♪ -
小さいながらも洗濯機も。マメな方は、本当に「暮らすように旅する」ことが出来そう。
長期滞在じゃないし、面倒だから私は使用しませんでしたが。 -
一通り説明を受けて、早速街へ。
とにかく貴重な晴れ。晴れている間に写真撮っておきたい!!
kamppiはいつも、「いつ仕事してるんだろう」な人達で賑わってます。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
木でくるまれたような静寂の教会。
青い旗は「フィンランド独立100年」の旗。 -
kamppiの広場の端にあるというのに、中は本当に静寂に包まれています。
木のぬくもりが温かみのある、北欧らしい建造物。 -
トラムに乗って一気に大聖堂へ。
青空に映える白亜の聖堂はいつ見ても気持ちが引き締まる。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
「銅像の頭にかもめ」はフィンランドあるある、でしょうか。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
元老院広場。ここからの眺めが好きです。いつもは最後に必ずここに来るようにしてます。
今回はそんな余裕無かったけど…。元老院広場 広場・公園
華美な装飾が無いシンプルさ。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
そんなに大きくは無いけど、立派なパイプオルガン。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
近くで見ても本当に真っ白!!
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
2017年はフィンランド独立100年の記念の年。いたるところに100年のポスターや旗が。
元老院広場 広場・公園
とある番組で、この角度でトラムが走るのを見て絶対写真撮りたいと、トラムが来るのを待ちました(笑)
元老院広場 広場・公園
あぁ、いいなぁ…。大聖堂は見ていて飽きない。
元老院広場 広場・公園
ひとしきり写真を撮りまくったので、港の方へ。
ここの通りが可愛くて好き。 -
なんでもない風景も石畳だと絵になります。
ウィンドーにムーミンランプ。
今気づいたけど、店じまいの時間だったからかマーケット広場の写真が全然無い…。
これはサウナ。 -
とにかく太陽が出ていたら、こういう場所は人がいっぱい。
サウナの外にはプール。さすがにここの海には飛び込めないですからね~。
なぜかこんな市街地の近くをフィンエアーが飛んでいました。
観覧車にもサウナの個室アリ!
カラフルな旗も街に溶け込んでる。
フィンランドのかもめは大きい。
この子は普通ぐらいだけど、時々ビックリするぐらい大きいのがいる。 -
多くの人が海を見ていたので、何だ?と思って見てみると、海軍の船が入港してました。左はスオメンリンア行きの船。
何とも対照的な2隻が並ぶ。 -
青空に映えるウスペンスキー寺院。時間的にもう中は見られないので、とりあえず外からだけ。
こういうのどこにでもありますよねぇ…。
ウスペンスキー寺院、裏側。こっちは港側からは見えないけど、カフェがあって雰囲気が良いですよ。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
平日の夕方にボート…優雅ですねぇ。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
レストランになっている船。
ヘルシンキ100の旗(逆さ向き)が綺麗に撮れました。
子供二人乗せ自転車。子供とタンデムの自転車も見ました。
日本は車道と同じ高さで自転車道を作っていることが多くて、車がふんぞり返ってるのをよく見るけど、こちらは歩道と同じ高さに自転車道があるので良いですね~。 -
幸せそのものな光景。
さて、ようやく日が傾きかけてきました。
段差ありまくりの旧型のトラムはもう全然走ってないのかな~。
バルト海の乙女像。
バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
女神の上にかもめ。水しぶきが眩しい!
バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
エスプラナーディを通って戻ります。
エスプラナーディ公園 広場・公園
まだまだ日光を浴びる人々でいっぱい。
エスプラナーディ公園 広場・公園
海軍の船が入港していたり、戦闘機の轟音が響いていたりしたこの日。
やっと戦闘機の通っていった跡を撮ることが出来ました。
後日調べたところ、カイヴォプイスト公園で航空ショーがあったみたい。
やはりそれも100年の記念行事なんだろうか…。エスプラナーディ公園 広場・公園
ヘルシンキに来る度、必ず通りますが、やっぱりいいですねぇ…。
エスプラナーディ公園 広場・公園
ストックマン5階のムーミンカフェ。
ストックマン 百貨店・デパート
このムーミンランプが可愛いんですよねぇ。
ストックマン 百貨店・デパート
オリジナルグッズを見に来たけど、事前情報通り人気があって、欲しい物は無かった…。
ストックマン 百貨店・デパート
スペースは小さいですが、やはりアクセスの良さはここが1番。
ストックマン 百貨店・デパート
晴れている内にと、トーロ湾へ足を延ばして。
ランニングしてる人、散歩してる人、本当に羨ましい環境。トーロ湾 海岸・海
イッテQだったか、何かにも出てきたリンナンマキ遊園地が見えてます。
トーロ湾 海岸・海
ホオジロガン。この時期子供が生まれる頃のようで、親が必死に守ってました。
大丈夫、遠くから写真撮るだけだからね。トーロ湾 海岸・海
何と、馬で警邏中。都会とは思えない。
フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー
初日から飛ばして駆け足で写真スポットを巡って帰って来る頃にはようやく日が落ちてきました。確か午後9時頃だったかな。
さて、翌日のタリンに備えてサウナ入ってさっさと寝ま~す。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター