北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の上海に続いて2度目の中国は<br />以前から主人が「万里の長城と天安門に行きたい」と希望していたので<br />北京へ行って来ました。<br /><br />「シャングリ・ラ・チャイナワールドに3連泊」の<br />文字に惹かれて4日間のツアーに申し込みました。<br /><br />前回の上海が想像以上に良かったので<br />今回も期待しています。<br /><br />ツアー総勢30名!<br />聞いた時は「わ~多い!」 (汗<br />人気があるツアーのようです (笑<br />メンバーは、カップル、親子、男性グループ等。<br />旅慣れた方ばかりで、行程も順調に進みました。<br />天気も良く40℃の日もあり、マスクよりはUVカットが必要でした。<br /><br />                 方向音痴の2人旅 パート8

北京へ…念願の「万里の長城と天安門」 3日目 天安門広場 頤和園 4日目 胡同(フートン) 3-3

2017/06/08 - 2017/06/11

ma-yuさん

3月の上海に続いて2度目の中国は
北京へ行って来ました。

「シャングリ・ラ・チャイナワールドに3連泊」の
文字に惹かれて4日間のツアーに申し込みました。

前回の上海が想像以上に良かったので
今回も期待しています。

ツアー総勢30名!
聞いた時は「わ~多い!」 (汗
人気があるツアーのようです (笑
メンバーは、カップル、親子、男性グループ等。
旅慣れた方ばかりで、行程も順調に進みました。

方向音痴の2人旅 パート8

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ホテルのロビー横には豪華な階段がありました。

朝食はやっぱり今日もたくさん取り過ぎてしまいました (汗

種類も多く満足です。

3日目の観光は、頤和園(いわえん)からスタートです。

1998年に世界遺産に登録されました。

入場料 30元 (¥510)

たくさんの方が観光をしていました。

今日も快晴で暑いです。
    熱中症には注意です。

おじ様たちが書道の練習中です。

皆さん達筆です。

中国最大の庭石「敗家石」と説明されています。

「昆明湖」と万寿山の中腹に建つ「仏香閣」

湖はきれいでした。

全長約728メートル!

長く続く屋根のある通路は「長廊」と呼ばれています。

長い廊下の両側には絵が描かれています。

空窓と呼ばれる廊下の窓です。

本日の昼食

手前のお鍋に具材を入れ、しゃぶしゃぶします。

昼食後に天安門、故宮博物院(紫禁城)に移動です。

景山公園も含めて3時間程歩きます。

天安門広場へ入場します。

長蛇の列が出来ています。

私たちはツアー専用入り口?から入りました。

セキュリティチェック有り!

万里の長城と同様で厳しいです。

見えてきました!
    清朝の歴代皇帝が住んでいたラストエンペラーの舞台です。

主人が感動していました。

紫禁城の正門とガイドさんより説明がありました。

丸く植えられた花が印象的です。

噴水が清涼感を漂わせています。

警察官が整列し巡回しています。

毛沢東主席の肖像画

内戦で負けるまでは蒋介石が掲げられていましたと説明がありました。

映画「ラストエンペラー」の撮影で
    幼少の溥儀が自転車の練習をした通路。

「九竜壁」
    中国に3つある一つだそうです。

故宮博物院(紫禁城)

東京ドーム約15個分の大きさ

広いです!!

本日、17000歩!
    まだまだ歩きます。

歩くのは嫌いじゃないですが、疲れてきました(汗

大きな防火用の水がめがいくつもありました。

北京の冬は厳しく凍った時には
    下から暖める事が出来るようになっていました。

「珍宝館」へも入場しました。

宝物の一部です。

小型で高価な宝物は蒋介石が台湾に移動したそうです。

景山公園では、上から紫禁城を見下ろします。

山頂の堂(万春亭)にもたくさんの人が見えます。

少し疲れていますが頑張って階段を上がります!

やっと登れました。フー!

瑠璃色がキレイな「万春亭」

頂上から天安門、紫禁城を眺めます。

こんなに広かったんだぁ!

景山公園のマンホールの蓋

夕食は、全世界合わせて100店舗あるという
    北京ダックの名店「全聚徳」(ゼンシュトク)

バランスが取れていて美味しいです。

北京ダック

私がイメージしていたものと少し違います。

4日目(最終日)の朝食です。

少し控えめ?にしました!

スモークサーモンが美味しかったです。

輪タクで胡同の街を巡ります。

帰りの輪タク乗り場です。
    のどかです。

今日も暑いですが、癒されました。

一般家庭を訪問し、昼食を頂きました。

この後、空港へ向かい帰国します。

北京空港の周りもキレイに手入れされています。

ANAの夕食です。

スーパーで買ったお土産

牛乳1991(ピーナッツ入り飴)17元(¥290)
    White Rabbit(ミルク飴)14元(¥240)
    ブルーベリーをチョコでコーティング 8.5元(¥145)
    赤い果肉をチョコでコーティング 6.8元(¥115)
    m&m's(ピーナッツ入りチョコ)17元(¥290)

左下はガイドさんから購入

蜂巣薄餅(ゴマ風味の薄焼き煎餅)60元(¥1000)

空港で買ったマグネット

12元 (¥200)

天安門広場でツアーのみなさんと写真を撮影。

北京の名所を含めたアルバム

100元(¥1700)

あっという間の4日間、北京! でした。

• tamuさん 2017/06/25 06:31:19
    北京風??北京ダックですね。
    ma-yuさん

お早う御座います。
    素敵な旅ですね。
    私は冬の北京しか知らないので色のある北京(冬はスモッグも酷いので空は真っ暗)はいいですね。
    もう、10年以上行く機会に恵まれていませんが、是非是非夏場に行って見たいですね。
    北京ダックのお話ですが、身の肉が付いたパリパリの皮にスライスするのが北京風らしいです。
    何処かで聞いた事が有ります。
    皮の部分をスライスするのが好きか、肉付きが好きかは意見が分かれるかと思います。
    来月は私も美味しい物を食べに出掛けたいと思いました。
    また、お邪魔します。

tamu

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2017/06/25 21:04:52
    RE: 北京風??北京ダックですね。
    tamuさま

こんばんは!

この度はコメントを頂きありがとうございます。

3月に行った上海がとても気に入ったので今回は北京へ出掛けました。
    次回は紅海灘(レッドビーチ)へ行こうかと、ツアー参加を検討中です。
    フリーで行けるといいのですが、言葉の問題があるので難しいです。

北京ダックはそうだったのですね。
    パリパリの皮だけを包んで頂くのだと思っていました。
    教えて頂きありがとうございます。

これからも宜しくお願いします。

ma-yuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る