つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つくば市の北東部にある低山、宝篋山(ほうきょうさん)に登りました、つくば市と土浦市の境にある筑波連山の一つで標高461m、別名は小田山と言われてます、登山コースはいくつかありますが今回は上りは極楽寺コースで、下りは小田城コースを歩きました。<br /><br />ゴールデンウイークの4日でしたので登山口・小田休憩所近くの駐車場はいっぱいで小田城近くの駐車場に停めて小田十字路経由で小田休憩所に立ち寄り登りました、ほぼ整備されている登山道でスムーズに登ることが出来ました、極楽寺コースは小さな滝がいくつかありますので眺めながら歩きました、頂上からの眺めは良く、筑波山が良く見えました、頂上には多くの登山者がいて賑やかでした。<br /><br />下山は小田城コースで眺めは悪く、ただ歩くだけででした、麓の集落や愛宕神社を眺めて出発した駐車場に戻りました、上り3キロ1時間45分、下り3.2キロ1時間20分のコースでちょっと歩くにはいいコースでした。<br />

つくば市の宝篋山に登りました

2017/05/04 - 2017/05/04

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

小田城近くの大駐車場から小田十字路を横断して集落内を歩いて小田休憩所に向かいます

登山の起点である小田休憩所

小田休憩所の外にはベンチがありゆっくりできます

小田休憩所内

小田休憩所から駐車場を眺めながら極楽寺コースを歩きます

極楽寺コースを歩いてます、藤の花が咲いてました

極楽寺コースを歩います

極楽寺コースにありました、石造地蔵菩薩立像

極楽寺コースにある極楽寺公園

極楽寺公園につつじが咲いてました

極楽寺コースにある慈悲の滝

五条の滝もあります

こころの滝もあります

極楽寺コース、沢沿いを歩いてます

極楽寺コース、眺めを楽しみながら歩いてます

つつじが咲いてます

トイレがあります

頂上付近に到着

宝篋山の頂上に到着

宝篋山から筑波山を眺めてます

宝篋山の山頂

宝篋山の山頂、多くの登山者がいます

宝篋山の山頂

宝篋山の山頂から眺めています

小さな祠、下浅間神社がありました

大きな岩の中を歩きました

愛宕神社の横を歩きました

山麓まで下りました、長島家跡地がありました