2013/02/23 - 2013/02/23
チャチャさん
先日購入したチェーンスパイクを試してみようと、筑波山(4年ぶり2度目)に登ってきました。
あいにくチェーンスパイクを装着するほどの雪はなく、登山靴で十分でした(^_^;)
スパイクのお試しには失敗しましたが、楽しい出会いのある登山になりました。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
つくばエクスプレス 南流山駅で筑波山きっぷを購入。
現在ほっかほかキャンペーン中なので、に温泉入浴券付きでしたヽ(^o^)丿 -
つくば駅よりバスでつつじケ丘へ。
まずは女体山山頂を目指します。
写真は登山道から振り返ってみたつつじが丘です。 -
結構岩が多いですねぇ。
私は本日おニューの靴で登ります。靴擦れしないといいなぁ... -
筑波山には、多くの奇岩・怪石が点在しています。
それぞれの由来や言い伝えなどを楽しみながらの登山も魅力のひとつだそう。
これは「弁慶七戻り」4年前も通った道なのにあまり記憶が甦ってこないなぁ...
http://www.mt-tsukuba.com/?page_id=899 -
「母の胎内くぐり」
岩を抜けることで、生まれた姿に立ち返ることを意味しているといわれているそうです。 -
という事は「若返るに違いない!」という事でくぐってみました。
しわとシミが減ったかしら??? -
「出船入船」
「北斗岩」
「大仏岩」
女体山山頂(標高877m)に無事到着
山頂は岩場で平なところがあまりありません。
今日はあいにく強風です。帽子が飛んじゃいそうな強い風が吹くと、私の体重じゃ大丈夫だとはわかっていても飛ばされちゃいそうな気がしてちょっと怖かったです。 -
スカイツリーや富士山も見えるそうです。今日は遠くは霞んで、残念ながらどちらもみえませんでした。
ここで筑波山無料ガイドを趣味でやっている「牛久さん」と出会い、男体山山頂までご一緒して頂きました。 -
右の男性が牛久さん。
福井から北山ガールと私たちを景色の良いところに案内してくれました! -
お昼はケーブルカー駅近くのお店で「けんちんうどん」
寒いときは温かいだけでもごちそうヽ(^o^)丿 -
食後、御幸ケ原コースを下山しているとまず牛久さんと再会。
そしてハチと会いました。 -
ハチは石川さんと筑波山を700回以上登っているんだそうです。常に石川さんのことを気遣う名前通りの忠犬です。
オスだと思ってハチと命名したら、実は女の子だったんだそう(^_^;) -
こう見えて、ウリボウ(イノシシの子供)を押さえつけるハンターでもあるんだそう。
時々どこかを見ながら鼻をひくひく。 -
しばらく一緒に歩いて仲良しになりました。
牛久さんがきれいに咲いている福寿草のところに案内してくださいました。
牛久さんとはここでお別れ〜 -
石川さんとハチと筑波山神社にお参りしてからいざ温泉へ。
チェーンスパイクは試せなかったし、梅林に行く時間が無くなったり、筑波山温泉ホテルでお湯につかりすぎてバスになり遅れそうになったりしたけれど、とっても楽しい1日でした。
PR