藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子の結婚式に出席するため神奈川県へ行くこととなった。<br /><br />どんなスケジュールにするか妻と話しているうちに、折角なので、9日金曜日の夜、新千歳を出発し、翌10日(土)鎌倉・湘南観光して、11日(日)は結婚式に出席。さらに、有休取得して12日、13日で東京ディズニーリゾートで遊ぶこととなった。<br /><br />結婚式出席がメインだったはずが、いつの間にか湘南観光とTDLがメインとなった旅行となりました。<br /><br />今回は旅行記の前半、鎌倉・湘南観光編です。<br />

甥っ子の結婚式と鎌倉・湘南観光&東京ディズニーリゾートの旅~その1(鎌倉・湘南観光)

2017/06/09 - 2017/06/13

シー

シーさん

甥っ子の結婚式に出席するため神奈川県へ行くこととなった。

今回は旅行記の前半、鎌倉・湘南観光編です。

JALグループ 自家用車 徒歩

うちのトト君は義弟宅でお留守番。いい子で待っててね。

JAL524便
    新千歳発 17時00分
    羽 田着 20時35分

羽田から藤沢市までバス移動。
    羽 田発 21時25分
    藤 沢着 22時35分

義姉宅着 22時45分

本日は江の島・鎌倉観光です。
    義兄の車で15分くらいで江の島なぎさ駐車場に到着。

入り口右手の建物の中を通り抜けたところにあるテラスからの眺め

テラスは飲み物を購入しないと入れないとのことで、ビールを購入。
    なぜか、ハワイのビール ロングボードを選択(笑)

600円なり。

青銅の鳥居から弁財天仲見世通りを進みます。

奥様の目にとまったのは「はろうきてぃ茶寮」
    入口で記念撮影!

岩本楼本館
    鎌倉時代からの由緒ある旅館だそうです。

江島神社入口の赤い鳥居をくぐります。

展望灯台セット券を購入 750円
    各施設で入場料を支払うより110円お得らしい。

エスカーで上を目指します。

後で分かったが岩屋は入場料500円かかります。

岩屋まで行くなら1dayパス「eno=pass」1000円がお得です。

これは銭洗い…

なんだったか忘れた!

辺津宮到着

早速お参り

辺津宮境内にある弁天様を祀る「奉安殿」

もう一度エスカーに乗り中津宮到着

中津宮からヨットハーバーを望む

2020年東京オリンピックのセーリング会場だそうです

3つ目のエスカーに乗りサムエル・コッキング苑入り口着。

弁天茶屋でソフトクリーム(バニラとチョコレート?)を食べ休憩

タコせんべいも!

広場の奥にあるイタリアンカフェ「イルキャンティ」

広場で大道芸を見ながら(^。^)y-.。o○

サムエルコッキング苑入口

園内をどんどん奥へ行きます

花のアーチで記念撮影!

• ??

??

花を綺麗に飾ってます。

江の島シーキャンドル(展望灯台)着

少し並んでエレベーターで展望台へ!
    江の島弁天橋方面

展望台から南側を望む
    岩場には釣り人がいます。何釣れるのかな?

御岩屋道通りを望む。
    眼下にみえる江之島亭で昼食。

上から見たら近く感じたけど、結構歩いて到着。

受付すると窓側席は1時間待ちとのこと。せっかくだから待つことにした。

ただ待っているのももったいないので、女性2名残し義兄と岩屋を目指す!

途中の江の島大師

奥津宮入口です

奥津宮です

龍宮(わだつみのみや)

さらに進むと、芭蕉の句碑(右から2番目)などがあります。

稚児ケ淵入口
    ここをもう少し行くと岩屋入口があります。

入口に到着して奥様に電話するとあと2組で呼ばれるとのこと、受付嬢に確認すると往復20分必要と言われ岩屋は断念し江之島亭に戻ることにした。

江之島亭に着くと、既に奥様達は案内されていた(;´Д`)

何注文しようか?ってしらす丼に決まってますがな!

早足で戻ったので喉カラカラです。まずはビールで乾杯!

もちろん、義兄は車の運転があるのでノンアルコールビールです。

兄貴すみませんm(_ _)m

生しらす丼きました!

旨みの濃い、ねっとりとした食感がたまりません。

これは生しらすと釜揚げしらすの二色丼

釜揚げも旨いです。

こちらは確かまかない丼です。
    生と釜揚げのしらすも入ってます。

これは児玉神社の鳥居かな??

帰路の途中、見晴らしのいい場所からヨットハーバーを撮影

弁財天仲見世通りに戻り、紀の国屋本店へ

女夫饅頭の茶(つぶあん)をいただきます。

駐車場に戻ってくると、なぎさ駐車場は空き待ちで渋滞してました。

江の島大橋を渡り次の目的地、鎌倉に向かいます。

土曜日だからか、国道134号線は大渋滞!

途中、七里ヶ浜や稲村ヶ崎など有名な場所やレストラン珊瑚礁などを横目に江ノ島から1時間以上かかり鎌倉に到着。

ここは二の鳥居?

さらに若宮大路を進むと三の鳥居に着きました。

大仏や鶴岡八幡などを見学する予定でしたが、時間がなくなり見学は諦め、「小町通り」で買い物だけすることになってしまいました。

この辺は何時かまたきたいと思います。

駐車場に車を入れて小町通りを目指します。

因みに駐車料金は2時間で2000円でした。
    高すぎる!ここらはこれが普通なのかな?

小町通りの中ほどにあるせんべい屋さん

ぬれせんべいをいただきました。

鎌倉駅まで来ました。

若宮大路を歩き駐車場に戻ります。

鎌倉から藤沢に戻る途中にあったミニクーパーのディーラー「ミニ湘南」をパチリ!
    うちの奥様がミニクーパーに乗ってるので気になりますよね。

辻堂まで戻ってきました。奥様の希望でテラスモールに寄ってから義姉宅に帰宅しました。

これで、旅行記その1(鎌倉・湘南編)終了です。