2016/09/30 - 2016/10/03
clearskyさん
- clearskyさんTOP
2泊3日(実質2泊4日)の週末台湾!今回は半年前に購入したセール航空券。自分への誕生日プレゼントです(3連休がここしか取れそうになかったw)。今回はジェットスター。セントレアの台湾行きLCC制覇しましたw夏休みが突発的購入だったので、また行くの?と家族から呆れられていますが、こちらの方が前から決まってましたwマンゴー食べ納めしてきます♡
セントレア⇄台北(ジェットスターセール)
航空券 10598円(往復受託荷物オプション)
空港税等 4310円
計 14908円
今回のミッション:
会社が終わってから始動し、空港バス以外(JR&名鉄)での移動(往復)がどんな感じなのか、帰りの時間がどれくらいかかるのか(=月曜にどれだけの遅刻で済むのか)、体力的問題を調べ、ゆくゆくの週末台湾実現に繋げる調査。調査ですからね!
【10/2】
歩いた歩数:24436歩
歩いた距離:16.1km
上った階段:6階 (iPhoneヘルスケアより)
今日も朝散歩から開始。フレンチトーストで有名なお店Mr.Linへ。驚くほどに日本人だらけw人気のあるのは豚肉入りだけど、ヘビーだし、まだまだいろいろ食べたいし、この後のことを考えてチーズとレタスのサンド。台湾マヨによく合います!
まだほとんど稼働してない晴光市場を通って、24時間営業の雙城美食街へ。
水煎包(焼きまんじゅう)くーだーさーい!
外がカリモチで美味しい!
台北の日曜って感じ
公園にはだいたい健康遊具があります。
満歩器。何気に難しい。マカオにもあって、必死に挑戦する私の動きを友達に大笑いされたのを思い出し笑い。(ただの怪しい人w)
歩いてすぐの花博公園。お店の開店時間前だけど、イベントやっていそうなので立ち寄る。
体操する団体さんがいたり、ちびっこイベントに集まる人も。
あ!飛行機!!松山機場近いんだなー。いつか松山発着してみたいなー。
日曜日って感じです。写真は地瓜餅。ほんのり甘いかぼちゃのおだんご。美味しいけど、多いですw
ホテルに戻り、再度、荷物の整理をして預けてチェックアウト。その場でオレンジを絞る自動販売機のジュース。飲んでみたかったんだー。美味しいー。3、4個は入ってるね。
台湾の原宿、西門に来ました。毎週日曜に行われる若手クリエイターたちの手作り市目当てだったのだけど、まだ全然準備出来てなかったので、即移動w
四四南村にカオナシ見参w
小さな村の古い建物をリノベーションしたオシャレスポットです。お土産も揃うよ(私、重量ギリギリで買えないけどw)
台湾は本当にリノベーションが盛んで素敵です。相変わらずベーグルは並んでたー。
好丘でパッションフルーツ柚子氷。スコーンとゼリー付き。氷のフルーツには砂糖をバーナーで焼いてキャラメリゼしてある手の込みよう!
オシャレー。
新しいものと古いもののコラボ
おじいちゃんが自転車でアイス売ってる姿も素敵
IKEAハウス。お腹減ってなくて入らなかったけど、カフェも併設されてます。
ちらっとだけ電化製品を覗く。ビビって見るだけになっちゃった。(特にGoProメインで)
ここもやっと来れた華山1914文化創意産業区。若者がいっぱい(特に自撮りしまくりカップルが多い)
ここも素敵。どこのお店もオシャレだったー
欲しいとちょっと思ってもお値段も立派でしたがw
台湾でも公開するんだね。君の名は。
昨日よりもいい夕陽が見れそう!
豊味果品の季節のフルーツプレート。文旦美味しかったー。季節ごとにいろいろ食べられるのでまた来たい(高いけど)
夕ご飯調達に来ました。お腹が空いた状態で来るの初なので食べまくるぞー!
私の誕生日付近は清明節で潤餅(ルンビン)を食べる風習があるそうです。春食べるから春巻き?
いろいろ入っててヘルシーで美味しい!
やっと見つけた大腸包小腸(ホットドッグのごはん版?おにぎりも買って帰りたかったけど、すんごい行列だったので断念。
方家という有名店(といっても屋台)の鶏肉飯と炒青菜。注文がなかなか通らなくてヤキモキしたけど、屋台のテーブルで食べるの目標にしてたので達成ー。
食べ納めは冰讃。プリン初めてトッピングしました。やっぱりカキ氷はここが好きです。
たくさん歩いたご褒美に足ツボと全身マッサージ。
身体が固すぎてアロマオイルマッサージに変更。痛くて泣きそうだったけど、身体ポカポカ。
何気に初めてのタピオカミルクティ。お腹いっぱいになりそうなので避けてきたけど、美味しいです!ミルクティっていうより、黒糖ミルクっぽい。頼むの間違えたかな?さて帰国しますー!
台湾の淡水三峡方面で有名な金牛角パン。前日の花博跡地のイベントで売っていたので購入して帰国後の朝ごパンに。みんながハマるほど特別美味しいと思わなかったけど、バターたっぷりでまた食べたくなるかも(それを世間ではハマるというのではないか?)
行きは非常口席で足元広々、帰りはアップフロント席で前から2列目の楽々入国(しかも隣に人いない)。座席指定しない1人の人はなかなか良い事があるようです。只今、帰宅途中。出勤しないといけないとなると、余裕を持って2時間くらいの遅刻で済むかな。これは週末台湾またやりたいなー。
これでまた週末弾丸台湾できる!ってわかると仕事も頑張れます!次回はこの写真たちを私のSNSから見て行ってみたい!連れてってって!!というお友達との週末弾丸台湾です。ここまで読んでくださったみなさんありがとうございました!気まぐれ投稿ですが次回もよろしくお願いします!
台北(台湾) の旅行記