恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹の結婚式に出席するため旦那様を残してフランスから帰っていた娘もいよいよ帰国の日。<br />フライトはJALの午前便なので前夜宿泊します。ついでに新婚さんの下の娘も誘ってプチ女子会を楽しんじゃいましょうか。<br />ホテルはウエステイン東京、ポイントを使っての無料宿泊です。<br />いつもながら出不精でもっと好奇心を旺盛にして行動しなきゃとか、飲みすぎると翌日はこんなにつらいのかとか反省ばかりの旅行記です。

「無敵の高齢者!」と吠えるウエスティン東京の夜

2017/06/07 - 2017/06/08

ちいちゃん

ちいちゃんさん

ホテルはウエステイン東京、ポイントを使っての無料宿泊です。

恵比寿駅で降りてガーデンプレイスを目指し「動く歩道」を乗り継いてもなかなか到着しないよ~
    建物が見えてからが遠い、魔都東京。
    動いている道路の上を歩いちゃうから「歩く歩道」ってつい言っちゃいそう。

ポイント利用なのでもちろん一番お安いお部屋を予約しましたが、平日で空室があるせいかアップグレードしていただきました。
    あいにくの曇り空、遠くに東京タワーが見えます。
    大田区に住んでいた子供の時、たまにお出かけする電車の窓からあこがれのまなざしで見上げた東京タワー。

恒例のお部屋チェック
    ヘブンリーベッド、寝心地抜群。

ホテルはロビーも室内もヨーロピアンテイストらしいけど、私にはちょっぴりアジアンに見えるなあ。お世辞が言えない女です。

寝巻の浴衣
    筒袖で色気ゼロ、カップルでお泊りの時は持参してね、とついつい余計なお世話を。
    エグゼクティブルームなら浴衣を選べるとか、確かじゃないけど。

ダブルシンクじゃなくて残念

もっと残念なバスタブ、ハンドシャワーも付いていません。
    シャワースペースは別なのでバスタブとシャワーブースを何度も往復するの。バスマットからバスマットへ蝶のごとく飛び移る体力が必要よ。

普通のTOTO、だったかな?

アメニティーはホワイトティーアロエ
    柔らかくて優しい香り

バスローブってたまにすごく重いのってあるじゃない?
    こちらはちょうどいいかな

女子会?(ただの飲み会ですが)まで時間があるのでお散歩へ出かけましょうか。まずはロビーを探検して。
    ちいちゃんの日常には絶対にない空間が広がっています。

2階からロビーを見下ろします。
    結婚式の時はこの階段で写真とかとるんだろうな。

平日なのにロビーには人がたくさんいるので写真を撮るときは要注意ですよ。
    写してはいけないものが入ったり。いるはずがない人がいたり。東京って怖い!

ユリだけのアレンジメント

名前がついていたけど忘れました。今日のお昼に何を食べたかだって忘れるんだから。

ここはどこでしょう?

ホテルのお庭に続く小径。

紫陽花が

こちらもアジサイかしら

なんだか料亭のお庭みたい。
    「料亭なんて行ったことある?」なんていう突っ込みは要りません。

あっという間に一周終わりなので近場を散策と行きましょうか。

ホテルの近くのシャトーレストラン

こういうレストランだと私なんか緊張して何を食べているのかわからないよ。営業時間になるとガイジンの黒服の人が立っています。時給いくらかなぜか気になる。
    このあたり階段やちょっとした段差が多いからきょろきょろしているとこけそうになるわ。私を転ばそうとしている魔都東京!

恵比寿ガーデンプレイス。おしゃれなショップが入っていたりするんだろうけど私が気になるのは「エビスビール記念館」だけ、年々物欲がなくなっていくの。
    シニア世代が増えるにつれて日本の経済は衰退していくんじゃないかと心配よ。

お腹もすいてきたしそろそろ戻りますか。
    ホテルの車寄せには超が付くような高級車がいっぱい。

今回の女子会、シニアの私に合わせて軽いお食事とワインの組み合わせになりました。
    一階の「ザ・テラス」入り口近くのバーでタパスなどのアペタイザーとワイン飲み放題。

お野菜も多くてうれしくなるちいちゃん。

思ったより多い品数です。

シーフードも充実しています。

左奥にワインがあるので「ご自由にどうぞ」です。
    スパークリングワイン、微炭酸のワイン、イタリアワインとドイツワインがそろっています。
    フランスで暮らす娘が「フランスワインがない!」ってご不満だったみたいだけど。
    帰国してからアモーレと仲良く飲めばいいじゃないの。

まずサラダ。こちらのお野菜は鮮度もいいしおすすめです。

娘たちよ、私の生活スタイル、食事や運動を見て数十年後ジャッジしてね。
    がんばっていたけどあれは本当に無駄だったねとか笑い話にしてくれたらOKよ。

ムール貝とスモークドサーモン、チーズがあればワインは進む。
    どんどん追加してくれるし、ウエスティン太っ腹です。

東京はすっかり夜の顔。

ワイン飲み放題の後、無料のドリンク券があったので22階のスカイラウンジへ移動。
    もうこのあたりの記憶はありません。

この日は私の誕生日だったので娘たちがサプライズでお祝いしてくれました。プレゼントの化粧品を手にして吠えるちいちゃん。
    酔っぱらっているから何度も「無敵の高齢者」と叫んだらしい。後日動画を見せられたから証拠はばっちりというわけね。嫌な時代になったわね。酔っぱらってもしらふでいなきゃいけないなんて。
    そりゃあ、無敵ですよ。失うものが何もない強さ。
    すごい美人に生まれついたら日々色あせていく自分を見たくないだろうし、譲るような財産があれば守らなきゃと思うんだろうね。そんなのなくてバンザイ\(-o-)/

寝足りないまま朝になり、午前便の娘は早めにチェックアウト。

やばい。食欲がない。
    和食なら大丈夫かなと「舞」に行ったら、平日は朝食やっていないんだとか。「ルームサービスで和定食をお出しできます」とかいうけど、それってビュッフェから運んでくるんだよね。
    動けば少し食べられるようになるかもとジムへ。
    アメリカ人がエクササイズに励んでいました。ものすごい偏見、朝から運動する、すなわちアメリカ人。

くじけそうになりながら、ザ・テラスへやってきた私。
    あら、昨晩はここでワインの飲み放題をしたんだっけ。同じ場所で飲みすぎた昨日の反省をしながら朝食をとる羽目になるとは。
    ホテルステイは素敵だったけどトホホな私。