東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の酒蔵の街・西条に行きました、広島空港から山陽本線の白市駅に出て西条駅まで移動、駅近くから始まる西条の酒蔵通りを各造り酒屋のお店や蔵に入りながら散策しました。<br /><br />駅からすぐの場所にある西条駅前屋台村「酒蔵横丁」の中に入りました、時間が早いのでどこも営業はしていませんでした、横丁を出て「白牡丹酒造」の延宝蔵を見て白牡丹酒造の店内を見て、「西条鶴醸造」へ、店内にも入りました、次は御茶屋(本陣)跡を見て、そばにある大きな酒蔵「賀茂鶴酒造」へ、広い敷地内を散策したり、店内に入ったりした後、「福美人酒造」へ、更に一番遠くにある「賀茂泉酒造」へ。<br /><br />賀茂泉酒造から戻って酒泉館を眺めて「岡田酒販」に立ち寄りました、東映の岡田茂が生まれて家で現在は大きな酒の販売店でした、最後に「亀齢酒造」に行き、当日の酒蔵巡りを終えました。<br />

酒都・西条酒蔵通りぶらり散策

2017/04/25 - 2017/04/25

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル

西条駅に近い「酒蔵横丁」、居酒屋など飲食店が並んでいます、6軒のお店がありました、週末の夜は人がいそうです

酒蔵横丁には居酒屋・飲食店があります、それぞれ個性があるお店が並んでいました

酒蔵横丁を出ると目の前の角に「白牡丹酒造延宝殿」があり、白くて綺麗な蔵です、目立ちました、立派な蔵です

白牡丹酒造延宝殿の前にあるポケットパークに蔵風のトイレがありました

酒蔵通り、白牡丹(ハクボタン)酒造です、延宝3年(165年)創業、かなり歴史があります、夏目漱石や棟方志功らが愛飲したようです

白牡丹酒造の蔵

白牡丹酒造にありました、3百年以上の歴史を持つ冥加の水です、西条は水が豊富で至る場所にありました

白牡丹酒造店内

白牡丹酒造の店内

白牡丹酒造の前に西条鶴(サイジョウツル)醸造があります、天保時代からの酒蔵

西条鶴醸造の店内

西条鶴醸造の店内

西条醸造の蔵

仏蘭西屋(レストラン)が御茶屋前にあります、賀茂鶴酒造直営の和洋食レストラン、郷土料理の美酒鍋を提供してます

御茶屋(本陣)跡があります

賀茂鶴(カモツル)酒造の事務所、横から見学エリアに入ります、歴史ある木造の建物が印象的です、賀茂鶴は広島を代表するお酒、大きな造り酒屋です

賀茂鶴酒造の建物群に入りました、駐車場もあります

賀茂鶴酒造の売店入口、白壁となまこ壁が素敵です

賀茂鶴酒造の蔵

賀茂酒造の店内、樽を利用した椅子が並んでいます、映像を見る場所です

賀茂鶴酒造の店内にある樽を利用した椅子

賀茂鶴酒造の店内、お酒やグッズがあります

賀茂鶴酒造の店内にありました

賀茂鶴酒造の店内にAEDがあります

賀茂鶴酒造売店入口にあります、撮影スポットです

賀茂鶴酒造の建物、レンガ造りの煙突

賀茂鶴酒造の建物

福美人(フクビジン)酒造の建物、入口の事務所は木造建築、大正6年創業

福美人酒造の店内

福美人酒造の展示室、歴代首相の色紙が展示されています

賀茂泉(カモイズミ)酒造のお店、大正元年創業、駅から一番遠い場所にあります

賀茂泉酒造の店内

賀茂泉酒造・酒泉館

岡田酒販のお店、酒都・西条の老舗酒店

岡田酒販の店内、西条のお酒があります

岡田酒販にありました、岡田茂の生家だそうです

酒蔵通りに観光案内所があります、パンフレットがあります

撮影用パネルが観光案内所にありました

亀齢酒造の建物

亀齢酒造の売店入口