四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂にある迎賓館が一般の人に公開して見学できるようになっていますが、11月のある日、サッカーの試合もないので時間があったこともあり、せっかくなので行ってみることにしました。<br />館内は撮影禁止なので写真はありませんが、さすがに国賓をおもてなしする場所と言うことで豪華絢爛な内装でした。<br />建物の外観だけでも見る価値あるすばらしい建物でした。<br /><br />その後は丸の内に移動して謎解きをしました。

2016 迎賓館の一般公開へ+丸の内謎解き

2016/11/13 - 2016/11/13

dorompa

dorompaさん

建物の外観だけでも見る価値あるすばらしい建物でした。

その後は丸の内に移動して謎解きをしました。

朝9時前に四ッ谷駅に降り立ち迎賓館へ向かいます。すでに結構な待機列ができていました。

まずは整理券を受け取ります。無事に直近の10時からの入場の整理券をゲットできました。
    整理券を受け取る時に何時からの整理券と分かれているので早く行けば希望の時間をとることができます。
    ただ、待機列の裁きが良くなかったのでけっこう混乱していました。

時間になったので中へ入ります。まずは白いテントの中で金属探知機などのセキュリティチェックと入場料支払いがあります。

館内をのんびり回った後は外を。外観については撮影OKなので写真を撮ります。こちらは裏側になります。

ちょっと角度を変えて。

噴水がありました。

噴水越しの迎賓館。

噴水の周りにオレンジ色の花が咲いていました。

今度は正面の方に建物の横を回って移動します。

正面にやってきました。
    車寄せなどがあります。

扉。金が施された装飾。

屋上を見ると金色の鳥がいました。

建物の横はこんな感じになっていました。細部にまでしっかり飾りが施されていました。

ちょっと引いたところから全体を撮ってみました。

前の広い広場にはこんな屋台がありました。

抹茶ラテをいただきました。

正面から。久々にのんびり建物を見学という感じになりました。

街灯もしゃれたデザインでした。

前庭の芝生。照明ですがキノコ型しているのがおもしろかったです。

途中にあった建物。
    こちらは詰所のようです。

中庭を挟んで正門までやってきました。そこから迎賓館の建物をながめます。

こちらは迎賓館の正門。菊の紋章が入った立派な門です。

迎賓館の見学のあとは丸の内に移動して謎解きをします。

その前に銀座でお昼ご飯を。久しぶりにミートソースを食べました。

謎解きの途中に丸の内で。エシレのアイスをいただきます。
    濃厚アイス。

有楽町にところにあるショールーム。グッドデザイン賞のものを展示した「GOOD DESIGN Marunouchi」。長きに愛されるロングライフ商品の展示。おもしろそうなのでのぞいてみました。

天童木工の有名な椅子など。

コクヨの伝票も毎度おなじみですね。

大塚製薬の有名なドリンクなども飾ってありました。

ホッピーや龍角散なども。これもおなじみのデザイン。

ボンタンアメに牛乳石鹸。