奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベビーカーに1歳5ヶ月のこどもを乗せ、一泊二日で山の辺の道周辺と大阪にある神社巡りに行ってきました。<br /><br />毎回思うのですが、車なし、ベビーカーを押しての神社めぐりは結構きついものがあります。<br />アクシデントがありましたが、充実した旅になりました。<br /><br />※表紙写真は、三輪駅からみた三輪山。<br /><br />【1日目】<br />京都駅<br />↓<br />橿原神宮/神武天皇陵(ここから奈良県)<br />↓<br />談山神社<br />↓<br />大神神社/檜原神社<br />↓<br />大和橿原シティホテル<br /><br /><br />【2日目】<br />大和橿原シティホテル<br />↓<br />石上神宮<br />↓<br />枚岡神社( 河内国一之宮/ここから大阪府)<br />↓<br />大阪天満宮<br />↓<br />坐摩神社(摂津国一之宮)<br />↓<br />難波神社<br />↓<br />新大阪駅

奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅2(子連れ)

2017/06/10 - 2017/06/10

旅行記グループ 奈良・大阪

まんべんなく

まんべんなくさん

アクシデントがありましたが、充実した旅になりました。

※表紙写真は、三輪駅からみた三輪山。

【1日目】
京都駅

橿原神宮/神武天皇陵(ここから奈良県)

談山神社

大神神社/檜原神社

大和橿原シティホテル

【2日目】
大和橿原シティホテル

石上神宮

枚岡神社( 河内国一之宮/ここから大阪府)

大阪天満宮

坐摩神社(摂津国一之宮)

難波神社

新大阪駅

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅1(子連れ)のつづき。

桜井駅南口にあるバス停(駐車場)に無事に到着。
    結構人数が並んでいました…
    バス停横にタクシー乗り場があり、
    片道3000円位と看板に書いてあったので、
    タクシーにするか検討しましたが、結構な料金がかかるのでバスの行列に並びました。
    結果、席に座ることができました。

バスで30分くらいで到着。

バス停からこの写真の画像がみえるので、
    左に行きましたが、これが失敗!

ベビーカーがある方は右がおすすめです!

進んでいくと案内板があります。

なんと!
    階段がありました!

2ヶ所くらいあるので、ベビーカー持ちにはきついです!

ようやく談山神社の入山口に到着。

到着すると、料金所の方が出てきて、
    こっちは階段があるからのぼれないから、
    左の料金所の方がいいですよ、と教えていただきました。

さっそく左の料金所へ向かいます。

この坂道がかなりきつかった…

到着!
    入山料を払い、入山。

こちら側なら、平らな道なのでなんなく上まで行けます。

JR東海のCMでみた光景が広がります~。

階段を上り「十三重塔」(読み方はじゅうさんじゅうのとう、でしょうか)を間近にみました。

カメラレンズが汚れていて、塔が水玉模様に映ってしまったのが残念。

参拝。

ご朱印は、2種類いだけました。
    通常版と如意輪観音像朱印。

談山神社HPによると
    「如意輪観音像朱印」は授与所で2017年7月31日まで初穂料300円で頒布、です。

• 楼門の横の建物(?)にも入ることができ、ガイドに説明を受けている方もいました。

参拝し終え、下に降りたあとは、
    「談峯如意輪観音像」をみました。
    HPによると神廟拝所で2017年7月31日まで御開帳です。

「談峯如意輪観音像」

写真撮影可能とのことで撮影しました。

一通り、参拝を終え、出口へ。

バス停(駐車場)に行く道を間違えた往路。

左に行くとまた階段があり、ベビーカーを持ち上げて行かなくてはならないため、
    右へ行きます。

この写真の左に案内板が見えます。

この案内板の駐車場方面に行きます。

結構きつい坂道でした…
    でもベビーカー持ちながら階段をのぼるよりは全然マシです。

案内板があるので左に曲がります。

どんどん進んでいきます。
    左に曲がるところがあるのでそちらで曲がるとすぐにバス停(駐車場)があります。
    最初からこの道にすればよかった…

バス停には、出発時間の20分前に到着。
    早く並んでおかないと、席に座れなくなるため早めに来ました。
    行きのバスで一緒だった人は、帰りも一緒って感じでした。

バスに乗り、桜井駅へ。
    桜井駅から本日の最終目的地の大神神社へ向かいます。三輪駅に向かいます。

駅名が書かれた看板の屋根が付いていてかわいかったです。
    まずは大鳥居がみたいのでそちらに向かいます。

通り道に大神神社の一の鳥居がありました。

見えてきました!
    大鳥居!

大鳥居と敷地を挟んだ横に綱越神社があったので参拝。

おんぱらさんとも呼ばれているらしいです。

大鳥居、ほんとうに巨大です。

三輪山との風景がいいですね。

大神神社到着。

しるしの杉

HPによると…
    「三輪の大神のあらわれた杉、神の坐す杉とされていました。しるしとは、示現のことで、当初、神杉として信仰されていたすべての杉のことを指していました。この杉も覆屋が作られ、根本だけが残っています。」

正面の階段はのぼらず、左の階段をのぼり、その隣にエレベーターがあるのでそちらで拝殿前まで行きます。
    エレベーターがあるのにスロープが見当たらない…
    どこかにあったのでしょうか。
    エレベーターがあるなら、階段よこにはスロープを作ってほしいです。

拝殿で参拝。

社務所でこの旅初めてご朱印帳を買いました。

巳の神杉(みのかみすぎ)

祈祷殿・儀式殿・参集殿。

じゃりが深くてベビーカーは押せません。
    ベビーカーを持ち上げて、と…

アクシデントはここで起こっていました!
    しかし、この時点で気付かず…

うさぎ?でしょうか?

アクシデントに気づかずのんきに撮影…

これから狭井神社 (さいじんじゃ)方面の
    元伊勢の檜原神社(ひばらじんじゃ)へ向かいます。

じゃりがきつかったのがようやく終わったかと思いましたが、
    階段があるのでベビーカーを持ち上げます。

まだアクシデントに気づきません。

道なりに進みます。

ところどころに案内板があります。

うっすらとした文字の看板があり「檜原神社→」とあります。

どんどん進みます。
    木の根っこなどでベビーカーが押せないところが多数。
    持ち上げて進みました。

この石が厄介です。
    ベビーカーは押せません。
    またベビーカーを持ち上げてと…

ここでもアクシデントに気づかず…

徒歩10分位歩いたころようやく、アクシデントに気づき、あわてました!

ベビーカーの荷物入れに入れていた、旅行バッグをどこかで落としてしまったようです!
    よくある旅行バッグです…
    まさかベビーカーの荷物入れに入れていて落とすなんて!

一旦、こどもと夫を残し、
    一人で来た道を走って戻り、道を確認。
    数分戻りましたが見当たらず、諦めて、檜原神社方面へと走る。
    こどもと夫と合流。

こどもと夫は、檜原神社は諦めて(一度来たことがあったため)、
    元来た道を戻り大神神社へ戻ります。
    私は、檜原神社方面へ走ります。
    もう夕方だったのでだんだん暗くなるのがわかりました。

走って到着!

ゆっくりみたかったのですが、荷物が気になり、すぐに檜原神社をあとにしました。
    帰りも荷物が気になって走って戻ります。
    夕方で、林だし、なんだか怖くなってきました。

途中、夫からの連絡で荷物バッグがみつかったと連絡があり、ほっとしました。

あのじゃりが深かった祈祷殿付近で落とし物として社務所に届けてあったらしいです。
    届けてくださったかたありがとうございます。
    今の世の中、かなりの不審物ですよね…

バッグが見つかったので、檜原神社に行くときに見かけた狭井神社(さいじんじゃ)へ。
    ご神水をくむことができます。

三輪山へ登山もできるようです。

一通り参拝を終え、こどもと夫とご合流。
    荷物も無事にあり、今回の宿泊先へ向かいます。

宿泊したのは、大和橿原シティホテルです。
    クチコミはこちら

夕飯は、このホテルのビル内にある麺匠らーめん いせ屋 大和八木店
    クチコミはこちら

【2日目】

朝、部屋でおにぎり、レトルト味噌汁などを食べ、
    大和八木駅から天理駅へ移動。
    石上神宮へ向かいます。

天理駅は、
    整備されていてきれいな駅前でした。

朝早かったせいか人がまばらでしたが、「天理教」と書かれた黒いはっぴを着た人が普通に歩いていて驚きでした!
    ネット検索してみると、天理市周辺では当たり前の光景のようです。

まだ8時半前くらいなので、ご朱印は9時から頂けるとして、タクシーだと早くつきすぎるので歩いて向かいます。

天理教の建物をちらっと見ながら、石上神宮まで歩く、歩く。

この日は暑くて、自販機でカフェオレを購入。
    この自販機、「いつもより-2度冷たい!」のキャッチコピーでした!
    ほんとうに冷たくてよかったです!

天理駅から徒歩30分ほどで到着。

お、けっこういい感じではないですか!

写真左が駐車場へつづく道です。
    だから社標が駐車場に向かっているのでしょうか。

参拝。

楼門の向かい側にある摂社から撮影。

摂社 出雲建雄神社(せっしゃ いずもたけおじんじゃ)

参拝。

帰りも徒歩で天理駅へ。
    途中、コンビニでおにぎりを買いお昼はそれですませました。

このあとは、大阪に移動します。

奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅1(子連れ)へ づづく。