秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月11日、午後0時35分に大霧山山頂に到着した。 山頂で昼食を取りながら、約30分間の休憩をした。 この間、山頂より見られる風景を写真撮影した。 天気は良かったものの、遠くはかすんで見える。 山頂より右方向には東秩父山稜の皇鈴山、登谷山、釜伏山等が見える。 正面には両神山が見られる。 二子山も見られた。 期待していた浅間山は霞んで見られなかった。<br /><br /><br /><br />*写真は皇鈴山、登谷山等の東秩父の山稜

梅雨の晴れ間に大霧山ハイキング②大霧山山頂~旧定峰峠~定峰峠~白石車庫

2017/06/11 - 2017/06/11

tsuneta

tsunetaさん

*写真は皇鈴山、登谷山等の東秩父の山稜

大霧山山頂より秩父高原牧場、皇鈴山、登谷山、釜伏山が見られる

登谷山、その左に釜伏山が見られる

大霧山山頂から秩父高原牧場、皇鈴山、登谷山が見られる

大霧山山頂から秩父高原牧場、皇鈴山が見られる

大霧山山頂よりすぐ近くに美の山が見られ、その後方に破風山、さらに後方に城峯山が見られる。

大霧山山頂から両神山が見られる

大霧山山頂から両神山、二子山が見られる

大霧山山頂から二子山が見られる

遠くに群馬の山々がうっすらとみられる

午後1時に下山開始する。 旧定峰峠へ

途中は稜線伝いで快適な下山であった。

ウツギの案内図

殆ど平坦な下りで右側には秩父高原と笠山や堂平山が見られる。

殆ど平坦な下りで右側には秩父高原と笠山や堂平山が見られる。

笠山が見える

フタリシズカ

稜線より右側に曲がって下っていく

杉林の中を下っていく

旧定峰峠に到着

旧定峰峠に到着

ここから経口の方への下りもある。  疲れていたらここからの下山も考えたが定峰峠の方へ行くことにした。

ダイダラボッチの伝説

定峰峠の方へ進む

途中に見かけないバラが見られた。 調べた結果、テリハノイバラであった。

テリハノイバラであった。

獅子岩

獅子岩

定峰峠へ行く途中の最高地点

この付近にはコアジサイが多い。

コアジサイ

コアジサイ

午後3時9分に定峰峠に到着

定峰峠にはツーリングや自家用車の方が来られていた

これから定峰峠より白石車庫への下りがある。

下山途中にびっくりするようなツタが見られた

下山途中にびっくりするようなツタが見られた

ここから車道に出て、白石車庫の方へ約1キロ歩く

鬼うどんのうどん店があった。

ウツギが見られる

白石車庫近くで見られたアヤメ

黄色アヤメ

ツツジも見られた

白石車庫に午後4時5分に到着した。

白石車庫のバス停にはバスが停車していた。

幸いなことに5分後に出発予定

東秩父村の観光案内図

白石車庫から見られる堂平山

関東ふれあいの道  大霧山に登る道のコース案内図

• rokoさん 2017/06/24 06:21:40
    梅雨の晴れ間に・・・
    tsunetaさん
    おはようございます。

奥さまとご一緒に大霧山ハイキングを楽しまれたんですね。

この時期ならではの山野草が多く見られて
    ホタルブクロやコアジサイ、ウツギなど

山頂からの眺めは素晴らしい!
    快適な登山道を歩かれてる様子が伝わってきました。

バス便もグッドタイミングでしたね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/06/24 23:19:52
    RE: 梅雨の晴れ間に・・・
    rokoさん!  こんばんわ。 いつも書き込みとご配慮をいただきありがとうございます。

大霧山登山ハイキングは当方としては三回目です。 連れは二回目でした。
    今回のハイキングは夏の海外ハイキングのトレーニングとして最後のつもりで欲張りました。
    歩行距離は約10キロです。 最高気温は27℃でしたから、山では23〜24℃であったと思います。 心地よい風が吹いてそんなにハードなハイキングではなかったのですが、連れにとっては前日のジムでの疲れが残っていたらしくスローペースでのハイキングになりました。 このために所要時間は約5時間半もかかりました。 でも、諦めずに踏破ができて良かったです。

この時期としては山野草は期待していませんでしたが、ウツギ、コアジサイ、リョウブ、ノリウツギ等がかなりみられました。 この中でもコアジサイがとても美しかったです。

大霧山からの展望はこの時期としては最高でした。 両神山、城峯山が見られました。

> tsunetaさん
    > おはようございます。
    > 奥さまとご一緒に大霧山ハイキングを楽しまれたんですね。
    > この時期ならではの山野草が多く見られて
    > ホタルブクロやコアジサイ、ウツギなど
    > 山頂からの眺めは素晴らしい!
    > 360度の展望でしょうか、たくさん歩かれたご褒美が待ってましたね。
    > 快適な登山道を歩かれてる様子が伝わってきました。
    > バス便もグッドタイミングでしたね。

tsunetaさんのトラベラーページ